Переход исключительных прав на произведение по наследству и в общественное достояние

Тема 5

Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

По сравнению с соответствующей нормой утратившего с 1 января 2008 года Закона РФ от 09.07.1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», норма статьи 1283 ГК РФ существенно уточнена. Если в законе об авторском праве говорилось о том, что авторское право переходит по наследству (а о том, что по наследству не переходят личные неимущественные права автора, была сделана специальная оговорка), то теперь формулировка названия и пункта 1 ст. 1283 ГК РФ однозначно указывает на переход по наследству исключительного права на произведение.

Так, по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследства, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается, и произведение переходит в общественное достояние.

Статья 1283 ГК РФ

для всех соавторов будут применяться общие правила действия исключительного права — 70-летний срок, считая от 1 января года, следующего за годом смерти последнего из соавторов (п. 1 ст. 1281 ГК). Из этого следует, что до смерти последнего из соавторов срок действия исключительного права еще не определен и наследование долей других соавторов происходит в отношении права с еще неопределившимся сроком действия;

если у одного из соавторов нет наследников либо они не приняли наследство или отказались от него, судьба права такого соавтора зависит от того, имеет ли созданная им часть самостоятельное значение или все произведения образуют неразрывное целое. В первом случае право такого соавтора прекращается, во втором его право переходит в равных долях к пережившим соавторам.

Согласно п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 N 15 при получении несколькими наследниками по закону либо по завещанию авторского права и смежных прав наследодателя без выделения конкретных наследуемых объектов у них возникает аналогичный нераздельному соавторству объем правомочий в отношении наследуемых прав на совместное использование всех произведений и (или) объектов смежных прав.

Исходя из этого, по аналогии со ст. 1258 ГК наследники могут заключить соглашение о порядке использования такого объекта; если они это сделают, то произведение будет использоваться совместно по общему согласию всех наследников, причем запретить использование один наследник сможет лишь при наличии достаточных оснований.

Еще почитать --->  Окоф Мфу 2021 Г

2. В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние. При этом в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.

Особенности отчуждения исключительного права на произведение

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (ст. 1285 ГК РФ). Помимо прочего, аналогичное определение дается в ст. 1307 ГК РФ применительно к объектам смежных прав, где в качестве отчуждателя права выступает исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель.

Тем не менее, зачастую авторы вне зависимости от вида созданного ими произведения: будь то песня, сценарий, графика или рассказ, стремятся зафиксировать свои права. Это может быть обусловлено разными причинами: от опасения недобросовестности издателей и продюсеров, до неоднозначности возникновения самого права, когда речь идет о соавторстве.

Также, если авторские права будут нарушены, например, кто-либо напишет книгу, являющуюся плагиатом другой книги или вовсе ложно объявит себя автором, то права нужно будет защищать в суде. Заявителю нужно будет доказать, что он — автор. И в данной ситуации, автору нужно документально зафиксировать тот факт, что он является таковым.

Предмет договора, т.е. характеристики объекта, вне зависимости от вида созданного произведения. Не имеет значения, права на какой вид объекта передаются — произведения литературы, науки или искусства, объекта смежных прав, в договоре они должны быть детализированы. Договор может содержать изложенные характеристики в виде приложения к договору, где в зависимости от вида произведения указываются жанр, язык, объем, основные персонажи, графика, фотографии и т.д. К характеристикам объекта может быть отнесено и указание на срок действия исключительного права, момент его возникновения, например год осуществления исполнения, его записи или доведения до всеобщего сведения (п. 1 ст. 1318 ГК РФ), год завершения создания базы данных или ее обнародования как объекта смежных прав (п. 1 ст. 1335 ГК РФ), год обнародования произведения, ставшего общественным достоянием (п. 1 ст. 1340 ГК РФ) и т.п. Сведения о сроке действия исключительного права, если его можно установить, являются необходимыми для договора об отчуждении исключительного права, как характеризующие отчуждаемое право, а следовательно, приобретающие характер существенных условий.

— исключительные права (коммерческие). Они дают авторам и правообладателям возможность коммерчески распоряжаться произведением: продавать, заключать лицензионные договоры, продавать экземпляры произведения. Исключительное право даёт возможность распоряжаться своим произведением любым не запрещённым способом.

  1. Часть IV ГК РФ относит к личным неимущественным правам следующие:
  2. 1) право авторства (право признаваться автором произведения);
  3. 2) право автора на имя (право использовать или разрешать использовать созданное им произведение под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, в том числе при передаче или переходе исключительного права на произведение к другому лицу или предоставлении другому лицу права использования произведения);
Еще почитать --->  Уважительность причин пропуска срока для принятия наследства

2 было фактически заменено на схожее, но все же отличающееся по своему содержанию право – на защиту репутации автора3. Теперь, спустя 15 лет, с введением части 4 ГК РФ, данное право опять в действии практически в неизменном виде. В соответствии со ст. 1266 ГК РФ не допускается внесение в произведение несанкционированных изменений, сокращений, дополнений и т. д.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Несмотря на то, когда и при каких обстоятельствах была произведена передача исключительных авторских прав по наследству, на территории Российской Федерации действует срок охраны для таких прав в размере семидесяти лет с 1 января того года, который следует за годом, в котором произошло одно из предусмотренных статьей 1281 ГК РФ событий.

3) право на неприкосновенность произведения, которое реализуется путем контроля за внесением в произведение любых изменений, дополнений, сокращений, пояснений, снабжения произведения иллюстрациями без согласия автора. Отметим, что право на неприкосновенность произведения ранее содержалось в ГК РСФСР 1964 г., а с августа 1993 г.

Переход исключительных прав на произведение по наследству и в общественное достояние

Аркадий Хайт, автор произведения, будучи живым, передал безвозмездно свое право собственности режиссеру Анатолию Резникову. На основании данного литературного произведения, А. Резников создал увлекательный мультфильм. Жена Хайта после его смерти подала иск в суд с требованием обозначить договор недействительным, так как в нем не значилась сумма вознаграждения.

Наследуются ли авторские права? Конечно! — ответит любой читатель и продемонстрирует нам массу примеров, когда наследниками авторских прав становятся многие близкие люди умерших творческих работников (жены, дети и т.д.) или иные лица, указанные в завещании. Проблем здесь не возникает. Проблемы возникают, как правило, либо между самими наследниками (этот вопрос в настоящей статье не рассматривается), либо по поводу использования авторских прав лицами, не имеющими на то правовых оснований. Важное значение имеет и расширительное понимание (толкование) термина «наследник» в применении его к наследникам авторских прав, что нередко приводит к столкновению интересов таких наследников с интересами других родственников. К сожалению, на сегодняшний день эти проблемы не нашли должного отражения ни в самом законодательстве, ни в научной литературе по цивилистике. А поэтому мы и решили посвятить настоящую статью освещению некоторых проблемных вопросов в гражданском праве, связанных с оформлением наследования авторских прав, и тем самым попытаться восполнить определенную недостаточность исследовательской базы в столь важных, как нам кажется, правовых и житейских сферах общественных отношений. Нередко возникновению споров предшествует неправильное определение авторского права в системе объектов гражданского права. Отсюда и последующие ошибки в оформлении наследства. О нежелании многих нотариусов, занимающихся, как известно, таким оформлением, вдаваться в оценку правовой природы авторских прав, свидетельствует принятая форма свидетельства о праве на наследство, которая используется в одинаковой мере и на объекты вещного права, и на объекты интеллектуальной собственности.

Еще почитать --->  Разница наследство по завещанию или по закону

Исходя из этого, по аналогии со ст. 1258 ГК наследники могут заключить соглашение о порядке использования такого объекта; если они это сделают, то произведение будет использоваться совместно по общему согласию всех наследников, причем запретить использование один наследник сможет лишь при наличии достаточных оснований.

По наследству также переходит исключительное право автора, включая все способы использования произведения: воспроизведение; распространение; импорт; публичный показ; публичное исполнение; передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю; перевод; переработку и др.

для всех соавторов будут применяться общие правила действия исключительного права — 70-летний срок, считая от 1 января года, следующего за годом смерти последнего из соавторов (п. 1 ст. 1281 ГК). Из этого следует, что до смерти последнего из соавторов срок действия исключительного права еще не определен и наследование долей других соавторов происходит в отношении права с еще не определившимся сроком действия;

Передача авторского права по наследству

3. При наследовании отдельных видов авторских прав возникают споры, прежде всего в отношении иных интеллектуальных прав. По наследству переходит исключительное право, а в соответствии с п. 3 ст. 1263 ГК РФ и право на получение вознаграждения при использовании музыкального произведения в составе аудиовизуального. В связи с этим Исследовательским центром частного права в Заключении по вопросам толкования и возможного применения отдельных положений части четвертой ГК РФ изложена следующая позиция:

Принять наследство можно только полностью — нельзя отказаться от части своей доли. Нельзя принять его с оговорками или под условием. Переход прав на интеллектуальную собственность требует государственной регистрации, но юридически эти права считаются принадлежащими наследнику с момента открытия наследства.

Эти пункты разделяются на два направления работы: интеллектуальный или творческий авторский труд. Второй кластер включает большее количество допустимых позиций. Авторское личное право может проявляться даже в отношении единственного персонажа произведения или касаться сценического имени артиста и т.п., что также поддается переходу по наследству.

Кроме материальных ценностей в виде имущества, квартиры, дома, денежных средств в наследство включаются также нематериальное благосостояние. Таким образом, родными умершего человека может осуществляться наследование авторских прав. Получение правовых полномочий по такому виду имущества реализовывается по общепринятым установкам – с завещанием или по законодательству.

Срок вступления в наследство составляет 180 дней с момента оглашения завещания или подписания договора. Этот срок может быть увеличен при наличии у наследников уважительных причин, связанных с болезнью, смертью одного из родственников и пр. Если у усопшего нет родственников, не было составлено завещание или его условия не были исполнены правопреемниками, имущество автора переходит в собственность государства на срок до 70 лет с возможностью продления.

Adblock
detector