Наследник первой очереди по представлению

Статья 1146 ГК РФ

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Комментируемая статья посвящена наследованию по праву представления, суть которого состоит в том, что потомки наследодателя наследуют в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из восходящих по прямой линии родственников, который был бы наследником. В данном случае потомки представляют своего предка, который мог бы наследовать, если был бы в живых.

Как отмечено в Методических рекомендациях по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. решением Правления ФНП от 1 — 2 июля 2004 г., Протокол N 04/04), лишенный наследства наследник ни при каких условиях не может быть призван к наследованию (кроме случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве), а его наследники не будут призываться к наследованию по праву представления.

Согласно п. 4 указанного Закона «применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди — сын, умерший до открытия наследства, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства, к наследованию будут призваны находящийся в живых другой сын наследодателя и его внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя независимо от их числа будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Так, если внуков было двое, то каждый из них получит половину от той доли, которая причиталась бы их отцу. То есть каждый из внуков получит по одной четвертой наследства.

  • получил наследство, но не успел произвести оформление соответствующей документации;
  • не мог физически осуществить подачу заявления в нотариальную контору со сроком в 6 месяцев;
  • не мог физически осуществить подачу иска в судебный орган о том, чтобы произвели восстановление срока.

Право представления есть переход прав наследства согласно закону от наследника, который скончался до смерти лица, завещавшего наследство, к прямым наследникам. К примеру, согласно букве закона, внуки считаются наследниками в том случае, если они наследуют вместо отца и матери, ушедших из жизни.

  • в случае, когда наследник скончался до либо единовременно с лицом, завещавшим наследство. К примеру, отец и сын единовременно скончались в результате автокатастрофы. Тогда вместо сына право наследства переходит к его потомкам. При этом призыв к наследованию производится согласно очередности наследников по закону, который был установлен ГЗ РФ. Наследующее лицо может стать таковым в первые три очереди:
Еще почитать --->  Нормативный Срок Эксплуатации Ноутбука

Трансмиссия наследства представляет собой принятие имущества наследства правопреемниками лица, завещавшего наследство, которое ушло из жизни после процесса открытия наследства. В таком случае получение наследства производиться согласно букве закона и документа завещания.

  • процесс наследования производится как согласно завещанию, так и согласно букве закона;
  • кончина трансмиттента с момента ухода из жизни лица, завещавшего наследство;
  • транситтент ушел из жизни до того, как была принята наследственная масса.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

  • Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
  • Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
  • Каждый представитель наследует в пределах доли, полагавшейся его родственнику, если бы он физически мог принять участие в разделе наследной массы. При этом количество наследующих по праву представления одного и того же гражданина серьёзно сказывается на итоговой доле каждого из них. Доля наследного имущества этого гражданина делится поровну между всеми лицами, имеющими право представлять его по закону.

    Представление допустимо только в случае смерти преемника: дети упокоившегося наследника принимают его наследственный статус и наследуют напрямую от наследодателя на тех же правах и в той же очерёдности, что и упокоившийся родитель (Определение ВС РФ № 38-В10-3 23/11/2010). Право представления не может быть реализовано, если основной преемник находится в добром здравии и не интересуется оставленным наследством (или пребывает в неведении).

    Переход права представления далее по прямому родству предоставляется только первому колену: за отсутствием внуков их могут представлять правнуки, согласно ГК ст.1142 (подробнее о том, кто является наследниками первой очереди при отсутствии завещания, узнаете тут). Такого преимущества лишены родственники 2 и 3 уровней родства – их прямые потомки призываются к наследству по 5 и 6 очереди соответственно.

    1. очерёдность наследования по представлению не нарушается: представители призываются по мере наступления очереди лица, которое они замещают;
    2. первый наследный уровень может быть представлен внуками или правнуками наследодателя;
    3. 2 и 3 уровни (одноэтапное представление) могут представлять соответственно дети сестёр/братьев и двоюродные сестры/братья, которые призываются в порядке общей наследственной очерёдности;
    4. полученная доля одного лица (умершего наследника) распределяется между его представителями пропорционально их количеству;
    5. долги наследодателя представители принимают вместе с причитающейся им наследственной долей.

    Возможно не только наследовать внуку по праву представления, но и правнуку (если речь идет о 1-й степени родства), внучатому племяннику (при 2-й степени), троюродному племяннику (при 3-й степени). При этом доля, которую они получат в имуществе, не изменится и распределиться в соответствии с очередностью.

    Если у умершего наследника остались потомки, они получают право наследовать вместо него. Такой прядок наследования называется наследование по праву представления. Он позволяет потомкам, не относящимся ни к одной из очередей, унаследовать имущество, которое не успели принять их родители.

    • унаследовать долю, которая могла бы принадлежать наследникам первой очереди наследования по праву представления, к которым относятся супруги друг после друга, родители и дети, могут внуки наследодателя;
    • доля наследников, относящихся ко второй очереди наследования праву представления, к которым причисляются братья и сестры, отходит племянникам;
    • представители третьей очереди наследования по праву представления, которыми являются дяди и тети, переходит двоюродным родственникам умершего.
    Еще почитать --->  Оформить В Сбербанке Карту Маестро Онлайн Петрозаводск

    На основании поданного заявления и предоставленных документов, нотариус установит право на представление, внесет эти сведения в наследственное дело и выдаст свидетельство. С этого момента наследник по представлению может приступать к оформлению своих прав.

    Лиц, которые имеют права получить обязательную долю, четко устанавливает закон. Наследники, у которых возникло право наследовать по представлению, не относятся к числу обязательных. Другими словами наследовать обязательную долю по праву представления нельзя. Наследник должен определить для себя, каким правом ему выгоднее воспользоваться.

    Наследники первой очереди по закону без завещания; как делится наследство между наследниками первой очереди; кто является наследниками 1 очереди по закону

    Старинная мудрость гласит, что по-хорошему наследство должно делиться «теплыми руками». То есть раздел будущего наследства лучше сделать, пока человек еще жив и может сам договориться с родными о том, что кому достанется после его смерти. Семья вместе находит компромиссы, после чего пишется завещание, устраивающее всех.

    • Дети, рожденные в официальном, действующем браке
    • Дети, рожденные в предыдущих браках
    • Внебрачные дети любого возраста, при условии, что отцовство признано или установлено
    • Родившиеся после смерти наследодателя (в течение десяти месяцев)

    Совершеннолетние дети, и достигшие 14 лет, вправе самостоятельно обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. В последнем случае для этого требуется письменное согласие законного представителя или опекуна. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти отца. В случае пропуска установленного срока придется отстаивать свои права на наследство через суд.

    Предполагается, что любой человек еще при жизни может абсолютно самостоятельно, на свое усмотрение, распорядиться заработанным. Кажется, что возможности в этом плане не ограничены: в завещании можно определить, как делится квартира между наследниками первой очереди, игнорируя инвалида, который в ней проживает.

    Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.

    • первым делом из собственности наследодателя убирается супружеская доля. Полученное женой или мужем имущество исключается из дальнейшей процедуры наследования;
    • оставшаяся наследная масса распределяется поровну между наследниками 1-ой очереди, включая жену или мужа, получившего супружескую долю;

    Важно. Если произошла смерть одного из наследников 1-ой очереди — вместе или до наследодателя, его место в процедуре распределения имущества по праву представления занимают потомки. Типичный пример подобной ситуации – внук, получающий наследство деда вместо умершего отца.

    Ответ на вопрос, как разделить наследство по закону, требует учета множества сопутствующих факторов. Предусмотренная правовой базой процедура несколько сложнее, чем при наследовании по завещательному документу, поэтому конфликты и споры в такой ситуации сложно назвать редким явлением.

    Третий осложняющий ситуацию фактор – возможность судебного оспаривания одним из наследников не только собственной доли при наследовании по закону, но и даже положений официально составленного завещания. Основанием для подачи искового заявления может стать несоблюдение прав владельцев обязательной или супружеской доли, сомнения в подлинности документа и т.д.

    Еще почитать --->  Срок подачи декларации при продаже квартиры в 2021 году

    Анализ правовой базы, действующей на сегодня, позволяет сделать однозначный вывод: имущество, нажитое в браке, делится между супругами поровну. Поэтому в случае смерти мужа/жены, независимо от наличия или отсутствия завещания, половина совместной собственности должна отойти второму супругу. Данное правило не зависит от того, как распределяется наследство между остальными наследниками.

    Наследники по праву представления

    Предъявление документа по второму пункту актуально, если в наследовании участвовал один претендент, который также скончался. Подтверждение факта смерти может заменяться признанием человека умершим через суд (при наличии у него до этого статуса без вести пропавшего на протяжении длительного времени и безуспешных поисков).

    У сестры Н по матери было двое сыновей – племянников Н. Ввиду того, что их мать погибла вместе с Н, согласно ст. 1146 ГК, п. 2 ст. 1143 ГК, право на наследование за Н переходило по праву представлении к ним. Исходя из этого и п. 1 ст. 1141 ГК, брат Н получал 1/2 часть его наследства, а племянники разделили причитающуюся их матери долю и получили по 1/4 части.

    Если умирает наследник, призванный по завещанию либо по закону, после того, как открылось наследство, и не успевает его принять, право принятия наследства, которое ему причиталось, перейдет наследникам по закону. Если наследственная масса была завещана – то наследство переходит к наследникам, указанным в завещании (ст. 1156 ГК РФ).

    Не могут воспользоваться правом представления потомки того наследника, который не имел прав наследовать, будь он жив. Например, был лишен своих прав или признан недостойным или лишен таких прав самим наследодателем в завещании (ст. 1117 ГК РФ). Другими словами положения законодательства о недостойных наследниках распространяются и на право представления.

    Первым основанием вступления нового наследника по праву представления в права будет доказательство факта смерти первичного наследника с подтверждением родственной связи с ним. Вторым основанием является заявление о согласии с наследованием по праву представления либо по трансмиссии с просьбой выдать свидетельство.

    • первая ступень родства и наследования – внуки и их кровные последователи;
    • вторая ступень родства и наследования – племянницы и племянники;
    • третья ступень родства и наследования – кузины/кузены.

    Правом представления (ПП) называется возможность потомков вступать в наследство вместо своих родителей при их смерти раньше лица, которое оставило наследство. Так, если сын умершего отца скончался раньше его и оставил после себя детей, то, при распределении наследства, принадлежащая ему часть имущества достанется его детям, которые являются внуками наследодателя (умершего дедушки).

    Нотариусу по месту последнего проживания или по месту размещения имущества усопшего наследодателя следует представить следующие бумаги, доказывающие родство и подтверждающие права гражданина, обратившегося в нотариальную контору (Решение Правления ФНП 27/02/2007 раздел IX):

    При наличии завещания право представления не применяется. Если один из граждан, указанных в завещании, умирает раньше наследодателя, то осуществляется перераздел собственности с учетом оставшихся наследников, то есть доля каждого из оставшихся участников возрастает.

    Представитель вправе отказаться от наследства. В этом случае наследная масса перераспределяется в рамках доли (если представителей одного лица несколько) или в рамках всего наследства, если представитель был один и должен был наследовать наравне с другими наследниками своей ступени.

    Adblock
    detector