Снос Домов В Сыктывкаре

К чёрту на кулички мы не переедем! »: сыктывкарцы о сносе ветхих домов в центре города

— Официально про снос оповестили в этом июле. Сказали выселят к сентябрю, но пока мы живём. А в интернете писали, что Юхнина, 20 уже снесли — по документам дома не должно быть. По пожарным нормам между нашим домом и соседней новостройкой меньше 30 метров, вот и зашевелились. Договариваться с собственниками не собираются. То, что предлагают, нас не устраивает. В 2014 году пришло письмо из администрации, что земельный участок изымается для муниципальных нужд. Это противоречит гражданскому и земельному кодексу. На кадастровой карте дом есть, а земельного участка нет.

— Про возможный снос дома знаем, но вещи паковать рано. Есть информация, что у этой земли нет застройщика, если он появится и что-то решит строить, тогда и будут расселять наш дом. Соседние дома должны были снести в этом году, но жильцы отказались от копеечных сумм, которые им предложили. Им сказали, не хотите съезжать, тогда сносить не будем. Согласно жилищному кодексу, людей должны проинформировать за два года до сноса, но нам никаких писем, звонков или официальных бумаг не приходило.

В столице Коми планируют изъять землю сразу под восемью домами в центре города. На их месте намерены построить новые здания, но жильцы не согласны с тем, что им предлагают взамен. Портал PG11.ru выяснил, что они об этом думают, и собираются делать дальше.

— По программе расселения ветхого и аварийного жилья дом должны были снести до 2023 года. Но когда Гайзера посадили, всё заглохло. Теперь действует другая, но и наш дом ветхий и непригодный для проживания под эту программу не попадает. Эта «тягомотина» еще долго продлится. Если завтра скажут «сносим!», реагировать буду исходя из того, что предложат взамен. Выезжать к черту на кулички из центра не хочется. Да, крыша протекает по весне, фундамента по углам нет, напор воды очень слабый, горячей вовсе нет. Переезд нужен, но мы хотим, чтоб нас не обманули по площади. И из центра уезжать не хочется.

— Официальных писем мы не получали, знаем о возможном переселении из интернета. Когда узнали, подумали: «ну, наконец-то». В доме крыша протекала, канализация прогнила, ремонта давно не было. Пусть переселят, но наше мнение пусть учитывают — не так, что взяли и выкинули. Я хочу, чтобы мне предоставили квартиру равноценную. Те деньги, которые предлагают, на них что купишь?

Снос Домов В Сыктывкаре

На сайте мэрии Сыктывкара с начала года было опубликовано 477 постановлений о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. В них говорится, что расселить людей их них надо до 2028 года (в первых постановлениях указывался срок до 2027 года).

Как сообщили БНК в администрации города, сейчас реализуется программа расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2023 года. Она завершает действие в 2023 году. «По словам президента России Владимира Путина, эта программа объявлена бессрочной с 2023 года.

Администрация Сыктывкара понимает, что огромное количество многоквартирных домов, к сожалению, находятся в ненадлежащем состоянии и имеют большой процент износа, поэтому администрация города проводит обследование жилищного фонда, чтобы эти дома вошли в бессрочную программу, и люди были переселены ориентировочно до 2028 года. В частности уже проведено обследование по 521 жилому дому в деревянном исполнении, из них 270 уже признаны аварийными и подлежащими сносу, постановления по 128 домам находятся на согласовании», — говорится в ответе на запрос БНК. На одной из встреч с жителя пригородного поселка Краснозатонский вице-мэр Александр Можегов сказал, что «в целом по Сыктывкару предстоит расселить более 600 жилых домов».

  • аварийное и ветхое жильё в Сыктывкаре, не участвующее в иных государственных программах по расселению граждан;
  • дома, построенные на участках с нарушением нормативов действующих законов (предельные размеры, несоответствие вида, игнорирование градостроительного регламента);
  • дома первого этапа промышленного строения (многоквартирные здания до 9 этажей, возведённые по типовым проектам с 1957 до 1975 года);
  • дома, попавшие под действие программ развития уже застроенных территорий;
  • другие объекты жилого фонда, предусмотренные законодательными актами отдельного субъекта РФ.

В 2023 году начал действовать ФЗ № 141, который регулирует порядок осуществления реновации в Москве. С учетом положительного опыта реализации комплекса мер в столице, в Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект о расширении действия программы на остальные регионы Российской Федерации, например в Сыктывкаре.

  • при точечной реновации, по итогам решения собрания собственников МКД;
  • при комплексной, если жильцы одного из домов высказались против, в случае если из-за этого решения снос квартала или микрорайона становится нецелесообразным.
Еще почитать --->  Как Сдать Гараж Без Оформления Договора

Участие регионов Российской Федерации в программе реновации будет носить добровольный характер.

Переселение из аварийного жилья в 2023 году в Сыктывкаре

В республиканскую адресную программу включили 34 сыктывкарских дома общей площадью 16,7 тысячи квадратных метров. В них живет 1076 человек, для расселения которых планируется купить новые квартиры либо на вторичном рынке, либо напрямую у застройщиков. На это потратят 1,03 миллиарда рублей. Специально строить для переселенцев из ветхого жилья в столице Коми ничего не будут. Оставленные людьми дома постепенно снесут, последние строение сравняют с землей в 2026 году.

Выплата возмещения или предоставление жилого помещения взамен помещения в аварийном доме осуществляется на основании соглашения с собственником помещения в аварийном доме. Также по соглашению с гражданами им могут предоставляться жилые помещения, находящиеся в другом населённом пункте.

Очередность расселения домов на территории каждого муниципального образования определяется по дате признания домов аварийными, при этом допускается включение в один этап расселения домов, признанных в разное время, но находящихся в границах одного квартала, если это предусмотрено региональной программой.

На новую программу переселения из аварийного жилья возлагают большие надежды в регионах, где расселению подлежит более 11 млн кв. метров ветхого жилья. В частности, в Рязанской области переселения ожидают 5 тысяч человек. Их дома были признаны аварийными после 2023 года и не могут быть расселены по действующей программе. В Пермском крае расселения по новой программе ждут примерно 40 тысяч человек.
Новый подход к расселению аварийных домов похож на механизм действующей в столице программы реновации. В первую очередь будут расселяться большие кварталы, непригодные для проживания. Благодаря этому новое строительство уже будет обеспечено инфраструктурой. На программу планируется направить средства от продажи земельных участков под строительство.
На реализацию программы будет направлено около 22-25 млрд рублей из федерального бюджета, при этом регионы также должны принять участие в финансировании и предусмотреть средства на эту цель в бюджетах на этот год.

  • Во-первых, собственники (арендаторы) аварийного жилья получают равнозначное по метражу жилище. Новое жилье должно быть благоустроенным и оснащенным плитой, сантехникой, отоплением, канализацией, водопроводом, а также электроснабжением.
  • Во-вторых, жильцам предоставляется три варианта переселения, но индивидуальные пожелания граждан не учитываются.
  • В-третьих, жильцы, проживающие в аварийном объекте по договору найма, получают новое жилье на таких же условиях.
  • В-четвёртых, метраж нового жилья рассчитывается на основании актуальных норм для жилья, которое предоставляется по соцнайму. Например, семья, состоящая из двух человек, получит однокомнатную квартиру площадью 44-50 кв. метров. Семья из трех человек получит квартиру размером в 62-74 кв. метра. Согласно нормам, на каждого прописанного человека выделяется не менее 18-ти кв. метров.

Гражданам, переселяемым из занимаемых по договорам социального найма жилых помещений в многоквартирных домах МО ГО «Сыктывкар», признанных до 1 января 2023 года в установленном порядке аварийными, предоставляются жилые помещения, приобретенные в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено), в соответствии со статьей 86, частью 3 статьи 88 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Расчет объема средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Программы осуществляется в зависимости от выбранного способа переселения и определяется на основании планируемой стоимости одного квадратного метра строительства общей жилой площади многоквартирных домов.

Стоимость одного квадратного метра предоставляемого жилого помещения определяется по результатам конкурентных процедур, проводимых в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Приобретаемые жилые помещения должны отвечать установленным санитарно-техническим требованиям, год ввода в эксплуатацию жилого дома, в котором расположены приобретаемые жилые помещения, не может быть ранее 1990 года.

Во исполнение Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в целях переселения граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных до 01.01.2023 в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, администрация МО ГО «Сыктывкар» постановляет:

При этом максимальная общая площадь жилых помещений, применяемая при расчете начальной максимальной цены контракта на приобретение жилого помещения в рамках настоящей Программы гражданам нанимателям жилых помещений муниципального жилищного фонда взамен жилых помещений в многоквартирных жилых домах, ранее имевших статус «общежитие», а также в многоквартирных жилых домах, жилые помещения в которых граждане занимают с подселением, согласно СП 54.13330.2023 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» составляет для 1 комнаты — не менее 23,78 кв.м, для 2 комнат — не менее 39,27 кв.м, для 3 комнат — не менее 47,67 кв.м.

Еще почитать --->  Сколько бесплатных путевой в 2023 году выделилп ростовская сорцзащита

А-А-А-А-А! То есть они берут сложившийся район и просто хуярят туда в 10 раз больше жилья, чем было! Ну а чё такого? Жила, условно, тысяча человек, а будет 10 000. Какая разница? Ведь дворы, дороги, парки, детсады, школы и больницы им не нужны. И да, это только первая очередь.

Это при том, что недавно Минстрой вместе с ДОМ.РФ и со «Стрелкой» публиковал «Стандарт комплексного развития территорий», который предусматривает застройку наших городов домами не выше 9 этажей. Но какие могут быть стандарты, когда где-то мучается несчастный застройщик, который вот-вот загнётся без муравейников посреди Сыктывкара? Слава богу, у страдающего девелопера нашлись защитники в лице руководства Республики Коми и Минстроя РФ!

И, скорее всего, их действительно придётся снести. Но вопрос в том, что́ строить на их месте. Мэр призывает строить дома не выше 9 этажей, главный архитектор напоминает, что по нынешнему генплану можно строить здания не выше 12-ти. Власти Коми и Минстрой РФ мечтают о 25-этажках.

Как сообщает ИА «Комиинформ», в этом квартале подлежит расселению и сносу 23 жилых дома. Всего собираются снести 16,8 тыс. кв. метров жилья. А что будет на их месте? 25-этажечки, конечно! При этом только первый этап застройки предполагает ввод более 160 тыс. кв. метров жилья!

Мне кажется, здесь вполне можно обойтись домами в 3-5 этажей. Это как раз покроет потребности людей, нуждающихся в переселении из аварийного жилья, и не заложит под квартал инфраструктурную бомбу. Тем более что у города, в принципе, есть опыт мало- и среднеэтажного строительства.

Снос Домов В Сыктывкаре

«В целом проект хороший, он меняет облик столицы республики в лучшую сторону, этот процесс нужно ускорить: строим дом и параллельно расчищаем площадку под следующую стройку. Так называемые «деревяшки» нужно постепенно убирать, людей расселять. Виктор Шевкетович [министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктор Абулгафаров], берите карту города и прямо по точкам определяйте зоны сноса и куда переселяем граждан. Сносим дома, далее решаем сопутствующие вопросы формирования коммунальной инфраструктуры: прорабатывайте с энергетиками, водоканалом и так далее, чтобы были готовые коммуникации к моменту начала строительства следующих домов», — отметил С.Гапликов.

В 2023 году в бюджете Сыктывкара предусмотрено пять миллионов рублей на снос аварийных многоквартирных домов. Уже заключены контракты на снос домов, расположенных по адресам: местечко Дырнос, 86, Красноармейская, 6, Пушкина, 84 и 86, Карла Маркса, 157, Кирова, 6, Ярославская, 1 и 6. Кроме того, планируется снести еще несколько домов за счет экономии после проведенных открытых электронных аукционов.

Застраиваемый участок — первый в масштабном плане по ликвидации деревянных домов в Сыктывкаре и строительстве на их местах современных многоквартирных домов. В указанном квартале подлежат расселению и сносу 38 жилых домов, расселить 406 квартир (1299 человек) планируется в построенные на этом месте новые дома и в новые дома, построенные на улице Ручейной.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, временно исполняющий обязанности руководителя региона Сергей Гапликов поручил ускорить процесс сноса старых деревянных домов в Сыктывкаре. Он 15 апреля побывал на стройке нового дома на улице Юхнина, который возводится по столичной программе «Развития застроенных территорий в границах улиц Нагорный проезд — Юхнина — Орджоникидзе — Карла Маркса — Оплеснина — Октябрьский проспект».

*** Масштабный проект застройка четырех территорий внутри Сыктывкара со сносом 104 ветхих зданий и переселением почти трех тысяч горожан предусматривает на первом этапе снос 38 домов в границах улиц Нагорный проезд – Юхнина – Орджоникидзе — Карла Маркса – Оплеснина — Октябрьский проспект. Реализация всего проекта увеличит жилой фонд Сыктывкара на 140 тысяч квадратных метров.

Подлог и подделка документов

На сегодняшний день в поселке Краснозатонский есть многоквартирные дома, которые без всяких оговорок являются аварийными, и жить в них действительно опасно. Почему же администрация решила включить в перечень жилья под снос вполне пригодный для жизни дом, причем улучшенной планировки и со всеми элементами благоустройства? Может, только потому, что он является деревянным? Других оснований попросту нет.
Жильцов дома возмущает и сам подход чиновников к их собственности. Они считают, что администрация Сыктывкара вообще не имела права втайне от жильцов проводить какую бы то ни было экспертизу. Исходя из Жилищного кодекса РФ, отнести многоквартирный жилой дом к муниципальному жилищному фонду можно только, если жилые и нежилые помещения в нем принадлежат органу местного самоуправления. В случае же с домом в Клубном переулке 90 процентов помещений в нем принадлежит гражданам-собственникам. То есть дом не относится к муниципальному жилфонду. И, тем не менее, собственников жилья даже не включили в список межведомственной комиссии по оценке и обследованию помещений с правом совещательного голоса и не уведомили о месте и времени заседания комиссии, которая и определяла будущее дома.
Со стороны может показаться, что чиновникам из столичной администрации какая-то блажь ударила в голову, раз они увидели то, чего на самом деле нет. Но оказывается, что в истории с домом в Клубном переулке все гораздо интереснее и драматичнее.

Еще почитать --->  Кто освобождается от налога на квартиру по завещанию

На основании результатов проверок прокуратуры Коми в отношении экспертов ООО «НЕСКО» в декабре 2023 года возбуждено уголовное дело (мошенничество). А столичные чиновники пока отделались легким испугом.
Но все может измениться. Из ответа прокуратуры Коми от 31 января следует, что «Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СК России по РК проводится проверка на предмет наличия в действиях (бездействии), решениях должностных лиц администрации МО ГО «Сыктывкар», непосредственно принимавших участие в заключении, приемке работ по муниципальному контракту и его оплате, признаков уголовно-наказуемых деяний…»

Несколько слов о самом доме № 15 в Клубном переулке. Построили его в 1989 году. Это была комсомольско-молодежная стройка (последняя в поселке Краснозатонский во времена СССР), участников для жилищного строительства отбирали в ходе социалистического соревнования. В состав строительной бригады были включены победители соревнования – лучшие капитаны и механики речных судов, инженеры из технического отдела Сыктывкарского речного порта. На время стройки (а она длилась более года) все члены молодежной бригады были переведены с основного места работы и получали примерно 30 процентов от прежней зарплаты. Все были заинтересованы в скорейшем завершении строительных работ, поэтому находились на стройке с раннего утра до позднего вечера в любую погоду.
Где-то под новый 1990 год в новостной программе на республиканском телевидении был показан сюжет о новосельях в Клубном переулке.
Дом строили на совесть, поэтому он сейчас находится в исправном техническом состоянии. Это подтверждает заключение независимой экспертизы АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Для проведения технической экспертизы условий проживания в 524 домах Сыктывкара городская администрация подключила ООО «НЕСКО» из Магнитогорска. Именно с этой фирмой в апреле 2023 года и был заключен муниципальный контракт.
Теперь выясняется, что хозяева «НЕСКО» сработали весьма халтурно – наняли по срочному трудовому договору на пять месяцев местного «знатока», работающего инженером на одном из предприятий Сыктывкара. А раз нет контроля, то этот самый специалист, как он сам сообщил правоохранителям, ограничился при обследовании домов лишь фотофиксацией и визуальным осмотром. Никакие замеры прочности конструкций, трещин и проверки с использованием приборов и инструментов, указанных в технических заключениях, не проводились.
Также стало известно, что межведомственная комиссия по оценке и обследованию помещений в целях признания жилых помещений пригодными (не пригодными) для проживания граждан не проводила заседаний: членам комиссии приносили подписывать заключения комиссии оптом.
Ни у кого из членов комиссии не возникло желания воочию убедиться в наличии дефектов, указанных фирмой «НЕСКО» в заключении по дому в Клубном переулке.
По мнению гражданского активиста и экс-депутата Совета Сыктывкара Виктора Торлопова (он проживает в пос. Краснозатонский), все чиновники, участвовавшие в принятии недостоверных решений, должны нести ответственность, вплоть до уголовной, за халатное отношение к своим обязанностям и злоупотребление полномочиями.

В июне прошлого года администрация Сыктывкара вынесла постановление о признании многоквартирного дома № 15 в Клубном переулке (поселок Краснозатонский) аварийным и подлежащим сносу. Сделано это было, как считают сами жильцы, по надуманным основаниям. Разразился нешуточный скандал с привлечением надзорных органов, жалобами во все инстанции, включая и федеральные.
Обращались краснозатонцы со своей проблемой даже на «Первый канал» в телешоу Александра Гордона. Там фактам безобразий в северной глубинке очень удивились, но помочь ничем не смогли. Ведь глава Коми Владимир Уйба является ставленником Кремля, а телеканал – государственный. Указания критиковать «его территорию» никто не давал.

Adblock
detector