Счета Учета Обеспечительного Платежа

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Счета Учета Обеспечительного Платежа. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Вместе с тем, по разъяснениям Минфина России, а также налоговых органов, в общем случае датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика) (см., например, Письмо от 26.03.2021 N 03-07-11/16655, а также Энциклопедию спорных ситуаций по НДС). При таком подходе к понятию «дата отгрузки» момент определения налоговой базы у арендодателя по п. 14 ст. 167 НК РФ возникает на дату выставления документа (счета за аренду) на имя арендатора. В данном случае такой документ выставляется арендатору в последний день месяца. Следовательно, моментом определения налоговой базы по услугам аренды за последний месяц является последний день этого месяца.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Если квалифицировать сумму обеспечительного платежа в качестве предварительной оплаты в целях налогообложения прибыли, то при применении кассового метода организация в налоговом учете признает доход в сумме полученного от арендатора обеспечительного платежа (без НДС) на дату получения, а в бухгалтерском учете на эту дату доход не признается. При этом в учете организации возникают вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (ОНА) (п. п. 11, 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Налог на прибыль организаций

Однако при применении кассового метода при таком подходе к квалификации обеспечительного платежа налогоплательщик вынужден будет признать доход на дату получения обеспечительного платежа от арендатора (п. 8 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Еще почитать --->  На какую сумму выдают сертификат на покупку жилья чернобыльцам в брянской области

Договор также может предусматривать изменение величины обеспечительного платежа. Например, в зависимости от увеличения (уменьшения) месячной суммы арендной платы. В этом случае сумму, недостающую до увеличившегося размера обеспечения, необходимо будет дополнительно перечислить арендодателю, а излишки гарантийного платежа можно либо вернуть арендатору, либо зачесть в счет оплаты арендной платы.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Финансовое ведомство разъяснило, что денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, относятся к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. В связи с этим суммы обеспечительного платежа должны включаться в базу по НДС.

Основной и дополнительный взнос в обеспечительный платеж

Согласно позиции Минфина России обеспечительный платеж, предусмотренный договором аренды и обеспечивающий обязательства по договору, в том числе по оплате услуг по аренде, относится к денежным средствам, связанным с оплатой услуг.

Если договором не предусмотрено проведение расчетов по основному обязательству при прекращении действия соглашения средствами обеспечительного платежа, тогда данная выплата не может расцениваться как доход получателя средств. Обеспечительный платеж не является доходом до тех пор, пока не будет иметь место какое-либо событие, с наступлением которого обязательства будут обеспечены суммой обеспечительного платежа. Если ничего подобного так и не произошло, деньги возвращаются плательщику. Выходит, что сторона договора, получившая платеж, является его временным держателем, не имеющим коммерческой выгоды.

Подписан арендный договор в отношении цеха. За несвоевременное перечисление собственнику арендной платы от арендатора начисляется штрафной процент в по ставке 30% годовых. Арендодатель, получивший обеспечительный платеж, имеет право потратить его на погашение процентов за не вовремя переданную арендную плату. НДС не уплачивается с суммы обеспечительного платежа. Бухгалтер владельца цеха сделает следующие проводки:

Примеры использования обеспечительного платежа

Действующее законодательство не предусматривает возможности передачи денег в залог – но существует самостоятельная операция, именуемая «обеспечительным платежом». Как правило, при заключении арендного договора оговаривается внесение платы за пользование имуществом и определенной суммы, призванной защитить арендодателя от вероятных убытков. В соглашении такая выплата может называться «залогом», «страховым депозитом», «гарантийным взносом». С юридической точки зрения это не что иное как финансовое обеспечение обязательств стороны договора – арендатора. Официальное же название данного платежа – обеспечительный платеж. В данной статье мы рассказываем о том, каково его назначение, как его использовать, облагается ли выплата налогами. Также рассмотрим обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете на примере и узнаем, каково мнение Министерства финансов России по данному вопросу.

Еще почитать --->  Могу ли я выписаться с квартиры если есть долг у приставов

В тексте вопроса указано, что контрагенту Банка по договору предоставлено право удерживать из суммы «обеспечительного платежа» задолженность по арендной плате (в случае неуплаты в срок), для сметной стоимости ремонтных работ при возврате здания, для погашения ущерба, штрафных санкций т.п. Иными словами, использование в ходе действия договора суммы «обеспечительного платежа», по нашему мнению, в полной мере соответствует толкованию понятия «задаток».

В остальном в части применения оправдательных документов все достаточно стандартно: в необходимых случаях в качестве таковых используются сам договор, бухгалтерские справки, счета, счета-фактуры (нужно помнить о том, что плательщики НДС не выписывают их контрагентам, которые сами не платят данный налог).

Учет обеспечительного платежа обязанной стороной при УСН: проводки

При отражении зачета в качестве оплаты за товар обеспечительного платежа в бухгалтерском учете применяется особый оправдательный документ — акт о согласии сторон произвести соответствующий зачет. В акте можно отразить:

В договоре аренды, как и в других соглашениях, стороны вправе договориться о восполнении суммы ОП, если у получателя возникли основания компенсировать за счет него понесенные убытки. Например, договор аренды заключен на год, а уже через три месяца арендодатель обнаружил, что его имущество испорчено арендатором. Если в договоре с ним есть пункт о восполняемом характере ОП, арендатор обязан его пополнить.

Под обеспечительным платежом понимается денежная сумма (или ценные бумаги – векселя, чеки и т.п.), передаваемая стороне договора, которая при нарушении плательщиком условий соглашения может понести убытки. В случае надлежащего исполнения договора обеспечительный платеж возвращается ему в полном объеме. Если допущены нарушения, за счет внесенного платежа погашаются финансовые потери добросовестного контрагента (ГК, ст. 381.1, п.1 и п.2).

Похожие публикации

Обеспечительный платеж в пользу арендодателя используется часто. В частности, при аренде жилого помещения его собственник, как правило, получает за первый месяц плату в двойном размере. Половина этой суммы является обеспечительным платежом. Если арендатор не выполнит свои обязательства по договору аренды, например, не обеспечит сохранность арендованного имущества (мебели, бытовой техники и т.п.), владелец жилья компенсирует убытки за счет ОП. Если по окончании действия договора аренды у собственника квартиры нет претензий к арендатору, он возвращает ОП в полном объеме.

Это обеспечительный платёж на случай, если в период эксплуатации помещения что-то пойдёт не так. И по вине арендатора помещению будет нанесён ущерб. Или будут нарушены условия договора и арендатору надо будет покрывать убыток. Вот такое покрытие убытка и будет сделано за счёт обеспечительного платежа (депозита).

Но обеспечительным платежом не получится воспользоваться для правильного выполнения неденежных обязательств должником (для своевременного возврата предмета аренды, поддержания надлежащего хранения товаров, отсутствия порчи имущества).

Еще почитать --->  Сдача декларации по енвд при закрытии ип нк рф

Варианты использования

Если условиями финансовой аренды предусмотрен последующий выкуп объекта арендатором, то бухгалтер отразит это так: Дт Кт Описание Документ 76 51 Оплачен выкупной платеж Договор, платежное поручение 08 76 Оприходован объект ОС Договор, акт формы ОС-1 19 76 Отражен НДС Счет-фактура полученный 01 08 Ввод в эксплуатацию объекта Приказ руководителя 68 19 Принят к вычету НДС Ремонтируем арендованное имущество Капитальный ремонт объекта может осуществляться за счет одной из сторон, что обязательно отражается в договоре.

В соглашении следует обязательно указывать тип обязательства, исполнение которого обеспечивается платежом. Также должны перечисляться обстоятельства, позволяющие кредитору или арендатору удовлетворять собственные требования суммой платежа.

Полученный от арендатора обеспечительный платеж, предусмотренный договором аренды, до момента его использования в качестве обеспечительной меры представляет собой задолженность перед арендатором, поскольку подлежит возврату при условии надлежащего исполнения арендатором обязательств по договору аренды.

Использование гарантийного платежа по договору аренды

Примечательно, что, как и в случае с неиспользованным обеспечительным платежом, в проводках не отражается НДС, поскольку дополнительный доход покупателя в данном случае представлен штрафной санкцией, которая не связана с оплатой товаров (постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07 по делу № А55-3867/2006-22).

Другими словами, сумма обеспечения, оставшегося у поставщика (подрядчика, исполнителя), по своей сути является штрафом за нарушение договорных обязательств. Поэтому перечислившая обеспечение сторона может учесть данную сумму в составе внереализационных расходов на дату признания факта неисполнения обязательств (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). А вот упрощенцы такого права лишены — данный вид расходов не поименован в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

У получающей стороны вне зависимости от применяемой системы налогообложения сумма оставшегося у нее обеспечительного платежа войдет в состав доходов (п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он возникает на дату признания виновной стороной факта нарушения обязательств (подп. 4 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

«Упрощенка»

Следующий вариант, возможность которого предусмотрена Гражданским кодексом, — в случае неисполнения обязательства, которое обеспечивал платеж, эта сумма может полностью или частично остаться у получившей платеж стороны. Например, если неисполнение обязательства произошло по вине стороны, выдавшей обеспечение. В рассматриваемой ситуации у обеспечения платежная функция прекращается, а обеспечительная функция переходит в формат штрафных санкций.

Adblock
detector