Принципы завещания контрольная работа

Завещание может быть совершено только тем гражданином, который в момент его совершения обладает полной дееспособностью. Это гражданин, который достиг требуемого законом возраста (восемнадцати лет либо шестнадцати лет, но вступил в брак или эмансипирован) и к моменту совершения завещания не признан недееспособным или ограниченно дееспособным. Но если гражданин в момент совершения завещания не отдавал отчет в своих действиях или не мог ими руководить, то это может служить основанием для признания судом завещания по иску заинтересованных лиц недействительным, независимо от того, признан ли гражданин впоследствии недееспособным или ограниченно дееспособным либо не признан (об основаниях и последствиях недействительности завещания см. ст. 1131 ГК).

Особо надо отметить случаи, когда завещатель слеп и неграмотен. То­гда нотариус прочитывает ему вслух текст завещания, после чего за него расписывается другое лицо. Грамотному слепому человеку текст завеща­ния также должен быть прочитан вслух нотариусом, о чем делается соот­ветствующая отметка.

Простая форма составления завещания допускается лишь при чрезвычайных обстоятельствах, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с законодательством страны, может изложить последнюю волю в ношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Завещание может быть написано: 1) собственноручно завещателем и со слов завещателя нотариусом. Собственноручное написание завещания в идеале означает, что полный текст завещания, дата и подпись написаны собственноручно завещателем. При написании могут быть использованы технические средства, и в таком случае завещатель ставит только свою подпись. Однако о дате подписания в статье ничего не говорится. Следо­вательно, ее написание возможно как техническими средствами, так и собственноручно завещателем. Очевидно, желательно было бы написание даты собственноручно. В случае опровержения завещания появится необ­ходимость в доказывании того, что оно было составлено именно самим завещателем (возможна графологическая экспертиза, а написание даты поможет быстрее и точнее подтвердить это). При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (ЭВМ, пишу­щая машинка и другие).

В ГК РФ нормы о завещании поставлены на первое место и сказано, что наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и прежде, но в ГК РФ расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания.

Общие положения о завещании

Главным таким признаком в гражданском праве является свобода завещания. Наследодатель вправе передавать своё имущество абсолютно любым лицам. В его права также входит самостоятельное определение долей наследства и лишение права наследования одного либо нескольких наследников по своему усмотрению. Помимо этого, в завещание может быть указан порядок распределения других прав и обязанностей, если таковые имеются.

Содержание завещания должно включать в себя требования и распоряжения только одного лица. В соответствии с российским законодательством, документ, содержащий в себе волеизъявление двух и более лиц, будет являться недействительным. Требования закона и общие положения о наследовании по завещанию предусматривают следующее: для того, чтобы передать своё имущество, не требуется согласия каких-либо лиц, кроме самого наследодателя.

Следующим пунктом идёт заверение нотариусом, которое является обязательным, а также наличие свидетелей. Последние потребуются в том случае, если форма завещания является закрытой. По закону свидетели также требуются в том случае, если завещание составляется при чрезвычайных обстоятельствах.

Самое распространённое завещание общей формы представляет собой письменный документ, порядок оформления которого также установлен нормами закона. Способ его заверения — нотариальная подпись. Помимо этого, общие положения о завещании также подразумевают присутствие свидетелей — должностных лиц, сотрудников органов исполнения власти и т.д.

Еще почитать --->  Право наследования квартиры супругой

К числу предусмотренных законом форм завещания также можно отнести и простой письменный документ. Он применяется в тех случаях, если у наследодателя не имеется возможности воспользоваться ни одной из вышеперечисленных форм. Данный способ представляет собой текст человека, который был написан в присутствии двух дееспособных и незаинтересованных свидетелей, подписи которые также имеются на документе.

В результате в решение споров вмешался законодатель. В названный Вводный закон была включена ст. 8.1, которая установила исключение из ст. 5: применение нового законодательства в отношении завещанных вкладов определяется не временем возникновения наследственных правоотношений (датой смерти завещателя), а временем составления завещания на вклад. Это означает, что, если завещательное распоряжение на вклад совершено до 1 марта 2002 г., к регулированию наследственных отношений применяются ст. 561 ГК 1964 г. и принятые в соответствии с ней нормативные акты вне зависимости от времени смерти завещателя. Часть третья ГК РФ применяется только к наследственным отношениям, возникшим на основании завещательных распоряжений, совершенных 1 марта 2002 г. и позднее.

Реализуя принцип свободы завещания, закон предоставляет гражданину право назначить наследником любое лицо. Это могут быть члены семьи наследодателя, лица, связанные с ним родственными узами (как входящие, так и не входящие в состав наследников по закону), а также любые посторонние граждане. Имущество может быть завещано не только гражданам, но и юридическим лицам, в том числе и иностранным (коммерческим организациям, некоммерческим учреждениям, религиозным и общественным организациям и т.п.), публичным образованиям (Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям).

«Завещание есть юридический акт, не имеющий юридического значения при жизни составителя и заключающий в себе одностороннее распоряжение физического лица, сделанное в установленной законом форме, о том, что должно быть исполнено после его смерти и, главным образом, в отношении предоставления его имущества в пользу известных лиц».

Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина (один владеет акциями и другими ценными бумагами, земельными участками, крупной недвижимостью, дорогостоящими транспортными средствами, другой — приватизированной квартирой и садовым домиком, третий имеет денежный вклад в банке, четвертый — просто предметы домашней обстановки и обихода), каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти.

При включении вклада в состав наследственного имущества (вне зависимости от того, идет ли речь о наследовании, открывшемся по закону или по завещанию) следует учитывать ст. 34 СК РФ, в соответствии с которой вклады, внесенные супругами в период брака, являются их общей совместной собственностью независимо от того, на чье имя открыт счет. В наследство умершего супруга включается только его доля.

Принципы завещания контрольная работа

Сейчас эта тема актуальна как никогда. В РФ у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество (хотя и не всегда законными путями) и стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам. Также актуальность данной темы обусловлена и тем, что многие до сих пор не знают о правах и обязанностях в сфере наследования, несмотря на то, что III часть ГК РФ действует с 1 марта 2002 г.

После завершения составления завещания, данные о нем переносятся в единую информационную систему нотариата. Там они будут находиться до тех пор, пока текст завещания не будет изменён частично, либо сам документ не будет отменён полностью. При жизни, наследодатель может отменять ранее составленное завещание и регистрировать новое, неограниченное количество раз.

В завещании завещатель вправе изъявить свою волю о достойном отношении к его телу после смерти. В соответствии с ФЗ от 12.01.96г. «О погребении и похоронном деле» это может быть пожелание гражданина о согласии или несогласии на изъятие органов и тканей из его тела, быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям, рядом с теми или иными ранее умершими, быть подвергнутым кремации, и т.п.

Еще почитать --->  Может инвалид 1 группы работать

Факт смерти гражданина официально зарегистрирован, а нотариусом получены все необходимые подтверждения. Он, в соответствии со своими прямыми обязанностями, оповещает лиц, указанных в завещании, об их законных правах. Делается это сразу, как только смерть завещателя подтверждается документально.

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные граждане;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Если в завещаниях содержатся распоряжения о различном имуществе или отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания изменены более поздним завещанием, наследование осуществляется на основании нескольких завещаний. На основании последнего по времени завещания наследование осуществляется, если в нем содержится прямое указание об отмене предыдущего завещания или если предыдущее завещание полностью противоречит последующему завещанию.

Кроме того, не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным, но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности — проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания. В подобном случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия, а гражданину разъясняется его право обратиться за удостоверением завещания после прекращения обстоятельств, препятствующих совершению завещания.

Хранящийся у нотариуса конверт хранения и конверт с закрытым завещанием может быть вскрыт только после смерти лица, совершившего данное закрытое завещание. Факт смерти завещателя должен быть подтвержден представлением нотариусу свидетельства о смерти завещателя или дубликатом свидетельства о смерти, выданным в установленном порядке. Свидетельство о смерти завещателя может быть представлено нотариусу любым лицом как на личном приеме, так и по почте. В случае представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя на личном приеме, обратившееся к нотариусу лицо подает заявление о представлении указанного свидетельства.

На основании положений ст. 1118 ГК РФ завещание можно определить, с одной стороны, как личное распоряжение дееспособного гражданина на случай смерти по поводу его имущественных прав и обязанностей, с другой — как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Нотариус должен отказать в принятии закрытого завещания, если к нему обратится недееспособное лицо или закрытое завещание будет передаваться нотариусу не самим завещателем, а его представителем (ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, далее — Основы).

Принципы завещания контрольная работа

Следует знать, что выдавать сведения о наличии или отсутствии завещания, предоставлять письменные справки (выписки) из ЕИС может только тот нотариус, который открывал наследственное дело. Это означает, что для получения сведений о возможном наличии и точном местонахождении завещания, необходимо, чтобы было открыто наследственное дело. Открывается оно, как известно, по последнему месту жительства умершего, либо по региону нахождения большей или самой ценной части его имущества.

Если Вы задумываете составить завещание, то Вам необходимо вначале продумать его содержание и далее обратиться к любому нотариусу. Составление, отмена, изменение, дополнение и прочие действия производятся в присутствии нотариуса, обязанного производить данные регистрационные действия (ст. 1125 ГК РФ).

Еще почитать --->  Сколько в россии сирот на 2021 год

Если завещается автомобиль, а наследников несколько, то рыночная цена транспортного средства делится на количество наследников. Вопрос владения автомашиной может быть решён путём его реализации и последующего разделения вырученной стоимости на всех лиц, либо путём выплаты соразмерных возмещений со стороны одного наследника по отношению к другим. При невозможности достичь консенсуса самостоятельно, стороны могут перенести решение вопроса в суд.

Поэтому после обращения родственников к нотариусу, последний произведет поиск в нотариальной базе регистрационных действий, совершалось ли умершим при жизни завещание и сообщит об этом родственникам. После обнаружения факта наличия завещания нотариус вскрывает его и определяет круг установленных в нем наследников.

На нотариусов возлагается обязанность сообщать лицам, указанным в завещании, о том, что они являются наследниками определённой имущественной массы. Данное правило действует и тогда, когда наследником является иностранный гражданин или организация, которые могут и не знать, что им кто-то что-то завещал — новость об этом они должны получить от нотариуса.

Завещательный отказ, исполнение которого возложено на нескольких наследников, не создает солидарности на стороне должников. Каждый наследник обязан исполнить завещательный отказ пропорционально своей доле в пределах стоимости полученного им наследственного имущества. Прекращение обязательства, возникшего на основании завещательного отказа, а следовательно, и освобождение наследника от обязанности его исполнения, наступает в случаях, исчерпывающий перечень которых установлен в п. 3 ст. 1138 ГК РФ. В этот перечень входят как общие основания прекращения обязательств, так и специальные, применяемые только к завещательному отказу[13] .

Исполнитель завещания (в действующем законодательстве используется термин «душеприказчик») выбирается завещателем, и распоряжение о его назначении должно содержаться в самом завещании. При этом душеприказчиком может быть назначен любой гражданин вне зависимости от того, входит ли он в число наследников по завещанию или по закону. Гражданин, которому предстоит исполнить завещание после открытия наследства, должен выразить по этому поводу свое согласие. Способы выражения могут быть разными: собственноручная подпись на самом завещании, подача заявления нотариусу о согласии до открытия наследства (такое заявление приобщается к завещанию) либо в течение одного месяца со дня открытия наследства. Согласие может быть выражено и путем совершения так называемых конклюдентных действий. Это означает, что, если гражданин, назначенный душеприказчиком, в течение месяца после открытия наследства, фактически приступил к исполнению завещания, он дал согласие быть исполнителем завещания.

Изменение завещания возможно лишь при составлении нового завещания. При этом в новом завещании может быть прямо указано об изменении ранее составленного завещания, а могут просто содержаться иные, чем в предыдущем завещании, распоряжения. В этом случае путем сопоставления двух завещаний может быть установлено, что предыдущее завещание изменено. Отменить завещание можно двумя способами.

Не исключены случаи, когда путем толкования истинную волю завещателя определить невозможно. Относительно судьбы завещания в ситуации, когда путем толкования неопределенность завещания не устранена, высказывается мнение о том, что, если недостатки (неясности, пробелы) завещания неустранимы при его толковании, такое завещание по решению суда должно признаваться недействительным.

Право толковать завещание имеют в силу закона нотариус, исполнитель завещания и суд (ст. 1132 ГК РФ). Законом предусмотрены и определенные правила такого толкования. В первую очередь, естественно, должен быть принят во внимание буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений. Если буквальный смысл какого-либо положения неясен, он устанавливается путем его сопоставления с другими положениями завещания или определяется исходя из общего смысла завещания. В необходимых случаях суд может учитывать и представленные доказательства, оценивать обстоятельства, существовавшие как при совершении завещания, так и на момент смерти завещателя.

Adblock
detector