Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. обязательная доля в наследство

Согласно положениям п. 3 ст. 1148 ГК, в случае отсутствия каких-либо других законных правопреемников кроме нетрудоспособных иждивенцев, они призываются к наследованию в качестве представителей самостоятельной, восьмой очереди наследования. Они обладают такими же правами, как и представители предыдущих семи очередей.

Гражданка Д, претендуя на наследство покойного сожителя К, заявила нотариусу, что является нетрудоспособным иждивенцем К, ввиду чего, она претендует на призвание к наследованию. Нетрудоспособность Д подтверждалась справкой об инвалидности. Факт иждивения она доказывала тем, что свою пенсию она откладывала на банковский счет, а основным средством существования были средства, зарабатываемые К. Поскольку Д не входила в число наследников по закону, нотариус потребовал предъявить доказательство совместного проживания Д и К, в качестве которого была представлена справка о регистрации по адресу проживания К, в течение последних полугода его жизни. Ввиду того, что ст. 1148 ГК, для признания иждивенца наследником, требует совместного их проживания не менее одного года до смерти, в наследстве Д было отказано.

Более того, нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на долю в наследстве даже при наличии завещания. Согласно п. 1 ст. 1149 ГК, они обладают правом на обязательную долю, которая составляет не менее чем половину того, что такой наследник получил бы, если бы наследовал по закону в порядке очередности.

Если указанные выше лица могут быть одновременно призваны к наследованию в порядке очередности и на основании иждивения, то они получают наследство как представители соответствующей очереди или по праву представления. Помимо этого необходимо учитывать и то, что:

Как уже говорилось, наследование нетрудоспособными иждивенцами не связано с родством, супружеством и свойством по отношению к наследодателю. Указанные лица призываются к наследованию лишь в случае наличия совокупности условий, предусмотренных положениями ст. 1148 ГК.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. обязательная доля в наследство

При наследовании по завещанию правила об обязательной доле в наследстве, ограничивающие принцип свободы завещания, направлены на защиту имущественных интересов наиболее материально и социально уязвимых наследников по закону. Завещатель вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе лишить (прямо или косвенно) наследства лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве. Однако указанный наследник может воспользоваться правом на обязательную, установленную ст. 1149 ГК РФ долю в наследстве в случаях, если обязательный наследник лишен наследства; если все имущество завещано другим лицам; если причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества составляет менее обязательной доли. В указанных случаях право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано независимо от содержания завещания, т.е. вопреки воле завещателя, и независимо от согласия прочих наследников.

В случае досрочного приобретения полной гражданской дееспособности в связи с эмансипацией (ст. 27 ГК) или вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК) ребенок наследодателя вплоть до 18-летнего возраста является несовершеннолетним и имеет право на обязательную долю в наследстве.

В том случае, если наследнику, имеющему право на обязательную долю, в общем имуществе наследодателя причитается доля при наследовании по закону или по завещанию равная обязательной доле или превышающая ее, в таком случае правила об обязательной доле в наследстве, содержащиеся в ст. 1149 ГК РФ не применяется.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ). В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ). При этом необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ суд вправе как уменьшить размер обязательной доли в наследстве, так и отказать в ее присуждении в целях защиты прав и законных интересов наследника по завещанию в случае, если наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался наследуемым имуществом, в то время как наследник по завещанию использовал это имущество для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение и т.п.) или в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.).

Еще почитать --->  Как составить завещание на несовершеннолетнего ребенка

В п. 1 ст. 1149 ГК РФ определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, к которым относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; его нетрудоспособные супруг и родители; граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Статья 1148 ГК РФ

Состоявшими на иждивении наследодателя являются нетрудоспособные лица, находившиеся на полном содержании наследодателя или получавшие от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая незначительная материальная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

в) находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Еще почитать --->  Реквизиты для уплаты госпошлины за выдачу выписки из егрюл 2021

1. ГК РФ не содержит специального перечня нетрудоспособных лиц и не указывает критерии их определения. В связи с этим, если законом не установлено иное, следует исходить из общепринятого на практике положения, согласно которому к нетрудоспособным лицам относятся женщины, достигшие 55, и мужчины — 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, лица, не достигшие возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ), учащиеся до 18 лет, а обучающиеся по очной форме обучения — до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

Законодатель не связывает факт иждивенчества с обязательным совместным проживанием лица, получившего содержание, с наследодателем. Таким образом, иждивенцем может быть признан гражданин, проживающий отдельно, но получающий от наследодателя средства к существованию. При этом правовое значение имеет не только добровольная, но и принудительная, то есть по решению суда, помощь.

Чтобы убедиться в достоверности этого факта, нужно знать, кого можно считать нетрудоспособными правопреемниками, и обладать соответствующей документацией, подтверждающей данный статус. Если свидетельства нет, в таком случае требуется получить подтверждение через суд.

  • к категории иждивенцев могут быть причислены дети, лица, частично или полностью недееспособные. В этом случае наследование регламентируется статьей 37 ГК. Долю, которая причитается по закону, нельзя самовольно уменьшить. Такое право есть лишь у соответствующего органа;
  • наследование нетрудоспособными иждивенцами происходит согласно статье 1154 ГК. Предусматривается выполнение всех требуемых действий в положенный для этого срок – полгода;
  • предусматривается возможность по отказу от наследования, что можно сделать в полном виде либо с направлением на другое лицо. При этом у иждивенца получится отказаться от обязательной доли, только если он несовершеннолетний или недееспособный;
  • воплощение прав наследования со стороны иждивенца в общем порядке. Для этого требуется подать письменное обращение в нотариальную компанию.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя предусмотрено в законодательстве Российской Федерации в качестве одного из вариантов получения движимого или недвижимого имущества. Также там содержится очередность вероятных наследников по закону. Условия, на основе которых возможно получить в таком случае наследство, отличаются от остальных подобных ситуаций.

  1. устанавливается факт наличия нетрудоспособности;
  2. определяется факт наличия иждивения, а также его сроки. В определенных ситуациях можно подтвердить это документально (алиментное соглашение и т.д.);
  3. если правопреемник находится во 2 категории, необходимо подтвердить факт совместного проживания;
  4. указанная категория наследников получает такие же права, как и правопреемники, которых призвали к наследованию;
  5. если наследодатель не имеет наследников первой-седьмой очереди, нетрудоспособные наследуют оставленное наследство в качестве самостоятельной категории – восьмой очереди;
  6. если имеется действующее завещание, в таком случае правопреемников наделяют обязательной долей.

Пример: у лица имеется двое дочерей, у одной их которых есть сын-инвалид. Несмотря на то, что наследодатель с дочерьми проживал раздельно, его внук жил на его материальном обеспечении. В этом случае он имеет самостоятельное право наследования наравне с наследниками первой очереди.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

На основании закона наследниками признаются те иждивенцы, которые относятся к категории таковых наследников, однако, не относятся к той очереди, которая призвана к наследованию. Примером может послужить нахождение на иждивении умершего нетрудоспособного брата. Такой родственник получит наследство в том же объеме, как и переживший супруг или ребенок усопшего.

Еще почитать --->  Транспортный Налог В Кировской Области 2021 Льготы

Полное отсутствие законных наследников предоставляет право иждивенцам, относящимся ко второй группе, быть признанными наследниками восьмой очередности. Первая группа иждивенцев вступает в наследство в качестве наследников своей очереди в том случае, если наследники предшествующих очередей отсутствуют.

Для второй группы иждивенцев, являющихся нетрудоспособными лицами, но не входящими ни в одну очередность наследников, потребуется наличие особых условий для призвания к наследованию. Такие лица должны подтвердить факт нахождения на иждивении, а также доказать свое совместное проживание с наследодателем на дату его смерти и минимум годичный период до этого события.

В качестве нетрудоспособных иждивенцев могут выступать лица пенсионного возраста. Не имеет никакого значения тот факт, что такие лица могут иметь собственный доход, представленный в виде пенсии. На этом основании можно сделать вывод о том, что иждивение может быть как полным, так и частичным. Даже при нахождении лица на частичном иждивении, в установлении факта наличия такого правового состояния не может быть отказано в том случае, если помощь, которая оказывалась наследодателем, являлась основной и постоянной, что позволяло иждивенцу существовать.

Нетрудоспособные иждивенцы относятся к особенной категории наследников. Они могут быть отнесены к таковым даже при отсутствии кровных связей с умершим. Главным критерием признания иждивенцев нетрудоспособными является их возраст и причины такого состояния.

Обязательная доля в наследстве при завещании

  • бepeтcя вce нacлeдcтвeннoe имyщecтвo, нeзaвиcимo oт тoгo, зaвeщaнo oнo или нeт, включaя пpeдмeты дoмaшнeй oбcтaнoвки и oбиxoдa;
  • paccчитывaeтcя дoля, пpичитaющaяcя тaкoмy нacлeдникy, ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, a нe пo зaвeщaнию;
  • из пoлyчeннoгo выдeляeтcя пoлoвинa.
  • cпpaвкy oб инвaлиднocти или дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe пoлyчeниe пeнcии, кaк пoдтвepждeниe нeтpyдocпocoбнocти;
  • cпpaвкy o paзмepe зapплaты, cтипeндии, пeнcии или иныx дoxoдoв;
  • выпиcки c бaнкoвcкoгo cчeтa, пoдтвepждaющиe дeнeжныe пepeвoды нacлeдoдaтeля нa имя пpeтeндeнтa нa oбязaтeльнyю дoлю;
  • выпиcки c бaнкoвcкoгo cчeтa и чeки, пoдтвepждaющиe пpиoбpeтeниe нacлeдoдaтeлeм кaкиx-либo вeщeй для зaявитeля;
  • cвидeтeльcкиe пoкaзaния.

Paзoбpaвшиcь c тeм, кaк oпpeдeляeтcя paзмep oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe, cлeдyeт тaкжe ycтaнoвить aлгopитм пoдтвepждeния пpaвa нa oбязaтeльнyю дoлю. Beдь в бoльшинcтвe cлyчaeв тaкoмy нacлeдникy cлeдyeт дoкaзaть, чтo oн нaxoдилcя нa иждивeнии y yмepшeгo. Фaкт нaxoждeния лицa нa иждивeнии ycтaнaвливaeт cyд (п. 2 ч. 2 cт. 264 ГПК PФ).

Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe cocтaвляeт нe мeнee пoлoвины тoгo, чтo нacлeдник мoг бы пoлyчить пpи нacлeдoвaнии пo зaкoнy (п. 1 cт. 1149 ГК PФ). Cлeдoвaтeльнo, чтoбы cдeлaть pacчeт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии, cнaчaлa нyжнo ycтaнoвить зaкoннyю дoлю нacлeдникa, кoтopyю oн пoлyчил бы, ecли бы нe былo зaвeщaния. Для этoгo нaдo yчecть вcex нacлeдникoв пo зaкoнy, нaxoдящиxcя в живыx нa дeнь oткpытия нacлeдcтвa, кoтopыe были бы пpизвaны к нacлeдoвaнию имyщecтв, включaя нacлeдникoв пo пpaвy пpeдcтaвлeния, a тaкжe нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe были зaчaты пpи жизни нacлeдoдaтeля и poдилиcь живыми пocлe oткpытия нacлeдcтвa (п. 1 cт. 1116 ГК PФ).

  • кoпии зaявлeния пo чиcлy yчacтникoв пpoцecca;
  • дoкyмeнт, пoдтвepждaющий yплaтy гocпoшлины;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oбocнoвaннocть тpeбoвaний, c кoпиями пo чиcлy yчacтникoв пpoцecca;
  • дoкyмeнт, пoдтвepждaющий пoлнoмoчия зaкoннoгo пpeдcтaвитeля нeдeecпocoбнoгo или oгpaничeннo дeecпocoбнoгo зaявитeля;
  • дoвepeннocть, ecли интepecы зaявитeля в cyдe бyдeт oтcтaивaть пpeдcтaвитeль.
Adblock
detector