Надо ли согласие супруга на продажу приватизированной земле

Содержание

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Надо ли согласие супруга на продажу приватизированной земле. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Исключение №1: Супруги оформили брачный договор, в котором указали, что купленная в браке недвижимость принадлежит только собственнику. В этом случае согласия супруга собственника не потребуется — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ. Супруг к этой квартире не имеет никакого отношения.

Согласие требуется в этом случае

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, купленная в браке квартира является совместно нажитым/общим имуществом обоих супругов, даже если она зарегистрирована лишь на одного из супругов. Хоть по документам собственник один супруг, но по закону оба. Это так даже если супруги разведены, но были в браке на момент приобретения квартиры.

А в этих случаях не требуется

Если продается квартира, которая была приобретена В БРАКЕ (по договору купли-продажи/ДДУ/переуступки/мены и т.п.), но оформлена только НА ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ — требуется согласие второго супруга.

Согласно приказу Минэкономразвития от 12.01.2021 г., утверждающего перечень нормативных бумаг, подтверждающих право на проведение покупки-продажи недвижимости, при проведении сделки такое одобрение является обязательным. Данный документ входит в вышеуказанный список. Его подготавливают только семейные пары, которые зарегистрированы в браке.

О нюансах получения согласия от супруга на покупку квартиры в 2021 году

При оформлении согласительного документа необходимо указывать точный адрес покупаемой квартиры или другой недвижимости. В противном случае нотариус будет вынужден отказать в его составлении и заверении. Таким образом, составляемое супругом заявление носит разовый характер и может быть распространено на конкретный объект недвижимости. Если же предполагается покупка, к примеру, квартиры и земельного участка, то необходимо составлять два подобных документа: на приобретение каждого объекта недвижимого имущества.

Еще почитать --->  Образец Речи В Качестве Ответчика В Мировом Суде

Разрешение супруга на продажу земельного участка

Процедура нотариального заверения подтверждения согласия супруга – обязательное условие при подаче документа в регистрационные службы. Подпись и печать нотариуса в концовке документа свидетельствует о подлинности всех сведений и требуется с целью пресечения возможных недобросовестных намерений граждан при покупке/отчуждении недвижимого имущества.

Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.

Если имущество принадлежит одному из супругов на праве собственности, то от другого члена семьи согласие на продажу квартиры не требуется. Такие моменты нередко вызывают споры. Жилье не считается общим в следующих случаях:

Законодательное регулирование

Во всех перечисленных ситуациях разрешение от другого супруга на распоряжение имуществом не нужно. В других случаях придется доказывать, что квартира или другое жилье не является общим. Например, купленное на личные или подаренные деньги. Тогда лучше получить согласие у жены (мужа) или обратиться в суд за признанием права собственности.

В семейном кодексе содержится несколько противоречивых статей. Пункт второй ст. 35 СК РФ регламентирующий крупные сделки одного из супругов позволяет совершать покупки без подтверждения мужа (жены). А в п.3 этой статьи указывается на необходимость письменного документа, разрешающего произвести юридически значимое действие с земельным наделом, домом.

Регистрация приобретенного имущества

Проведенную без письменного согласия сделку, суд по заявлению стороны, чьи интересы были нарушены, может признать недействительной. Подать исковое заявление истец имеет права в течение одного года, после того, как он получил сведения о продаже общего участка. Нужно ли разрешение супруга на покупку земельного участка, тратить на его оформление деньги или нет, покупатель надела должен решить для себя сам.

Когда не нужно согласие супруга

Чтобы потом, в случае развода не пришлось доказывать происхождение потраченных средств, следует оформить доверенность. Подобный документ имеет силу, когда он составлен и заверен нотариусом. Каждый должен сам решать, насколько он доверяет своей второй половине.

совместная собственность граждан возникает согласно договору, совместная собственность супругов возникает согласно разрешению на регистрацию или на основании закона. удачи ковалев, само не регистрируется.

венера муталлапова

Александр, про то, что «Приобретение это распоряжение деньгами» я и написал «(хотя тоже спорный вопрос)))». Вместе с тем — распоряжение деньгами не является сделкой подлежащей обязательной регистрацией, а недвижимостью — да. Т.ч. причина все-таки та которую описал я, а не отсутствие необходимости в государственной регистрации ДКП.

Еще почитать --->  Исполнитель завещания гражданин указанный

Проверено ЦИАН

Разрешение на продажу от супруга нужно в том, случае если вы приобретали этот земельный участок в браке. Простая письменная форма договора или нотариальная — это не имеет значения, так как по семейному кодексу имущество приобретенное в браке принадлежит обои супругам в равных долях, если другое не предусмотрено брачным контрактом между вами. Согласие вы можете сделать у нотариуса, при себе супругу нужно иметь паспорт, свидетельство о браке и точный адрес участка.

По закону денежные средства, нажитые обоими супругами в период брака, являются совместными. Для распоряжения финансами не требуется заверение нотариуса. Приобретенный участок или дом, в случае развода, делится пополам физически либо в денежном эквиваленте.

Случаи, когда согласие супругов необходимо

Стоимость консультации варьируется от ценовой политики конкретного специалиста. Но если документы составил заявитель, потребуется только нотариальное подтверждение, стоимость которого регулируется региональной палатой.

Требуется ли согласие супруга на покупку земельного участка?

  • удостоверить личность гражданина при помощи паспорта;
  • определить дееспособность гражданина, дающего свое согласие;
  • определить семейные отношения;
  • определить основания для оформления согласия;
  • получить полную информацию о недвижимости;
  • сверить содержание документа с требуемым бланком, согласно законодательству.

Личной собственностью не являются объекты недвижимости, полученные одним из супругов в совместном браке по безвозмездному договору. Если трудом обоих членов семьи или посредством вложения общего капитала, например, в период капремонта, значительно улучшились жилищные условия, жилье увеличилось в стоимости, такая недвижимость приравнивается к совместно нажитой.

Случаи, когда согласие супругов необходимо

Один бланк дает возможность провести одну операцию, поэтому одобрение следует заверять каждый раз, когда возникает потребность распоряжаться приобретенным имуществом. Для лиц, незарегистрированных в браке, разрешение не оформляется.

Порядок оформления одобрения

При регистрации перехода прав на объект недвижимости от одного собственника к другому, в реестре предусмотрена возможность постановки отметки об оспаривании сделки. Запись делают согласно постановлению суда при положительном исходе. В этом случае договор признается недействительным и подлежит расторжению. Продавец возвращает покупателю потраченные средства в полном объеме.

Стоимость данной услуги зависит от цен, установленных в конкретной нотариальной конторе, законодательство устанавливает только тариф на заверение согласия, который в 2021 г. равен 500 рублям. Цену работы, связанной с составлением документа, устанавливает сам нотариус. В среднем нужно будет заплатить от 1000 до 2500 тыс. руб.

1. Поскольку такой договор может быть оспорен, на жилье будет наложено обременение, о чем в регистрационных документах будет сделана отметка, указывающая на возможность оспаривания такой сделки. Данное обременение будет сохраняться и при последующих сделках с данным жильем. Это сильно затруднит продажу жилья, поскольку мало кто захочет приобрести квартиру, рискуя, что впоследствии сделка будет отменена.

Еще почитать --->  Могут ли приставы забрать машину в счет долга алиментов если машина была подарена

Правила оформления

Если жилплощадь была приобретена в период семейной жизни, а после развода муж и жена не осуществили раздел имущества, квартира по-прежнему остается общей собственностью и для нее действуют вышеназванные нормы СК РФ. Отсюда следует, что и в этом случае необходимо получить одобрение второго супруга на отчуждение недвижимости.

Да, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, которое Вы или Ваша супруга приобретаете в период брака, будет являться Вашей совместной собственностью, если вы не измените режим совместной собственности, подписав брачный контракт у нотариуса. Поскольку Вы расходуете денежные средства, являющиеся Вашей совместной собственностью, получение согласия супруги на совершение сделки крайне желательно. В случае, если согласия на покупку недвижимости от Вашей супруги не представлено, орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, может приостановить регистрационные действия в отношении Вашей сделки и затребовать дополнительные документы, а именно согласие Вашей жены или заявление о том, что Вы в браке не состоите. Так что указанные документы желательно подготовить и представить заранее.

– Хочу купить дом с земельным участком и оформить документы на себя. Я женат. Нужно ли нам с супругой получать у нотариуса документ, что супруга согласна на покупку недвижимости, и зарегистрируют ли переход права собственности без такого согласия?

При этом следует учесть, что на недвижимость, приобретенную в браке, но оформленную на одного из супругов, распространяется режим совместного имущества. Это означает, что в случае расторжения брака, имущество будет разделено поровну, даже если в свидетельстве о праве собственности будет указан только один из супругов.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Согласно действующему Семейному кодексу РФ и законодательству, регулирующему регистрацию сделок с недвижимостью, нотариальное согласие второго супруга требуется только для продажи совместно нажитого имущества. Без него сделку по продаже имущества не зарегистрируют.

  • Когда участок был куплен до того, как в ЗАГСе зарегистрировали брак. СК РФ однозначно утверждает, что на добрачное имущество правила об общей собственности супругов не распространяются.
  • Когда состоялся развод и произошла процедура раздела имущества.
  • Когда участок был приобретён в период брака – но по безвозмездной сделке.

Когда нужно получить разрешение?

Относительно содержания документа законодательно требования не утверждены. Следовательно, он может составляться в любой форме при условии, что в согласии будут закреплены следующие сведения:

Содержание

  • То, что было приобретено в период после регистрации брака в ЗАГСе, считается общей собственностью – кто бы ни был указан в ЕГРН как собственник.
  • Если супруги заключили брачный контракт, нужно руководствоваться его правилами.
  • Собственность может быть поделена по соглашению – как после развода, так и во время брака.
  • Все споры могут быть решены в суде.
Adblock
detector