Могут ли пристава отобрать квартиру которая находится в залоге у банка

Содержание

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Могут ли пристава отобрать квартиру которая находится в залоге у банка. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

К сожалению, банк имеет на это право. Выселение происходит на основании статьи 446 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации. Выселение из квартиры происходит по вынесенному вердикту суда о признании лица, утратившего право на жилое помещение.

Финансово-кредитное учреждение даёт заёмщику время, чтобы оплатить долги (1-2 месяца), и, если лицо не находит средств и не отдает их банку, квартиру забирают.
Как правило, банк забирает жилье если сроки по оплатам не соблюдаются, и просрочка по платежам составляет 3 месяца.

В каких случаях банк забирает квартиру?

Если заемщик при возникновении проблем с оплатой по кредиту не скрывается от заимодавца и сообщает банкам о появившихся проблемах, у него есть все шансы сохранить объект недвижимости. Даже если кредитор не пойдет на уступки, в будущем суд учтет его добросовестное отношение к своим обязательствам.

Следует признать: в законе нет конкретного ответа, а судебная практика настолько противоречива, что вопрос остается дискуссионным. Наиболее распространенная позиция: если недвижимость является единственной, то накладывать на нее арест незаконно, в силу требований ст. 446 ГПК.

Арест единственного жилья

Резюмируя сказанное, можно сделать несколько выводов:

  • единственное жилище ­– это жилое помещение, находящееся в собственности заемщика и членов его семьи и являющееся единственным их местом жительства;
  • такое жилье находится под иммунитетом – закон запрещает отбирать его за долги, кроме случаев, когда оно является ипотечным;
  • иммунитет не запрещает накладывать на такое жилье арест – он может быть мерой обеспечения иска или исполнения обязательств;
  • несмотря на неоднократные разъяснения высших судебных инстанций, суды низшего ранга нередко допускают принятие противоречивых решений. Устранить противоречия поможет усовершенствование действующего законодательства.

Судебная практика по вопросам обращения взыскания на единственное жилье

Арест может быть не только мерой, направленной на изъятие объекта, но и самостоятельным средством принудительного характера, ограничивающим право собственности должника лишь в контексте распоряжения недвижимым имуществом.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Еще почитать --->  Паспорт Надо Менять При Замужестве Если Не Менять Фамилию

Что же считается единственным жильем?

Постановление с решением арестовать имущество неплательщика выносит суд по прошению заемщика или государственного органа. После чего дело передается в работу судебным приставам, которые произведут арест и в дальнейшем будут заниматься реализацией взысканного дома.

Арест на единственное движимое имущество. Как налагается?

Стоит еще раз отметить, что единственная жилплощадь не будет отобрана, если она не находится в залоге по кредитному займу. Важно отметить, что сама сумма долга должна приблизительно равняться стоимости квартиры или иного жилого помещения.

2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

Жить в таких условиях довольно сложно, ведь все мы привыкли к цивилизации. Как правило, поставщик направляет уведомление, в котором оповещает должника о том, что подача услуг возобновится только после полной оплаты долга.

Долги за услуги ЖКХ

1. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Добрый день ! мне пришло письмо с реестра что на мою квартиру наложен арест , квартира в ипотеки, ипотека платится исправно. Квартира оформлена в долевой с супругом , ему арест не приходил , как мне быть в этой ситуации ? как снять арест с квартиры .

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

Здравствуйте. Брал потребительский кредит на развитие бизнеса, в итоге крах, от бизнеса ничего не осталось, только большой долг. Звонят с банков требуют оплаты, я отвечаю, что платить буду только через суд так как существенно снизился доход. Но еще .

Если обязательства не исполняются надлежащим образом, кредитор (залогодержатель) не занимается длительным досудебным взысканием, и не ждет пока должник начнет платить. Все оговорено в соглашении: при существенных нарушениях договора, залоговый объект переходит кредитору в собственность. Такая схема применяется по всем видам ипотечных кредитов.

Юридическая неграмотность основной части населения, и нежелание изучать даже минимальную законодательную базу, позволяют не до конца добросовестным кредиторам вводить своих должников в заблуждение. Данное нарушение предусматривается ст. 14.7 КоАП РФ (ввод потребителей в заблуждение).

Методы кредиторов, применяемые на досудебной стадии

В этом случае любые попытки должника оспорить взыскание имущества будут безосновательны. Арест и последующее изъятие залогового жилья предусматриваются не только договором между сторонами, но и профильным законодательством.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Еще почитать --->  Льготы пенсионерам ликвидаторам чаэс ленинградская область

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Конечно, и заемщику, и банку проще не доводить дело до суда и попытаться решить вопрос мирным способом – например, стороны могут заключить соглашение о реализации недвижимости во внесудебном порядке, по которому должник продает заложенный объект и полностью гасит кредит. В этом случае речь идет об аукционе и его организатор действует на основании договора с банком. Недвижимость получает экспертную оценку, которая определят начальную цену ее продажи. Затем, за 1-2 недели до проведения аукциона организатор подает специальное объявление о его проведении – оно должно быть опубликовано по месту нахождения недвижимости в печатном издании – официальном информационном ресурсе органа исполнительной власти. Лица, желающие поучаствовать в аукционе, обязаны внести задаток в размере не более 5 % от начальной цены лота.

Общие сведения о нормировании труда

В другом случае все обстоит намного сложнее, и в общественные отношениях замешены мошенники, которые совершают уголовные преступления. Мошеннические схемы обычно отличаются точной отработкой сценария, таким образом, они, во-первых, являются скрытыми, во-вторых, даже если причиняется ущерб мошенник переносит все в гражданско-правовое поле.

Как могут забрать ипотечную квартиру

Таким образом, привлечь настоящего мошенника к уголовной ответственности зачастую бывает очень сложным занятием. Для этого необходимо раскрыть всю схему его действий, показать реальный ущерб общественным отношениям, факты обмана, злоупотребления доверием, изобличить замешенных лиц и т. д. Естественно, этим должны заниматься правоохранительные органы, но нельзя не заметить, что для возбуждения дела требуется приложить массу усилий, иначе если в деле не будет найдено ничего криминального, то этот вопрос будет разрешаться в судебном порядке в соответствии с гражданским законодательством.

Теперь перейдем к Письму ФССП РФ от 23.12.2021 N 12/01-31629-АП, в части 7 которого разъяснено, что приставы имеют право обращать взыскание на имущество находящееся в залоге в пользу взыскателей не являющихся залогодержателями, но такое взыскание может быть обращено только в случае, если у должника нет иного имущества которое не обременено залогом и взыскание обращается только в случае уведомления всех залогодержателей, об аресте заложенного имущества и о принятии мер по обращению на него взыскания.

Автор:

Не буду ходит кругами и скажу сразу, что да у приставов есть право на обращение взыскания на имущество должника находящееся в залоге и взыскать такое имущество приставы имеют право в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем. То есть если к примеру ваш авто находится в залоге у банка и вы должны кому крупную сумму денег, скажем по алиментам, либо с вас взыскивают сумму для возмещении вреда здоровью и взыскатель не является держателем вашего заложенного авто (вы с ним не заключали договор залога), то он все же имеет право обратить взыскание на заложенное имущество, точнее не он, этим займутся судебные приставы-исполнители, так как законом это не запрещено.

Еще почитать --->  Как Узнать Работает Социальная Карта Или Нет

Имеют ли право судебные приставы обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя не являющегося залогодателем?

Ведь в законе так и говорится, что взыскание на заложенное имущество в пользу лица не являющегося залогодержателем, осуществляется если у должника нет иного имущества на которое можно обратить взыскание.

По статистике, более 30% домохозяйств в XXI веке покупают квартиры в России с помощью ипотеки. Действительно, накопить всю сумму, необходимую для покупки недвижимости сложно. Семьи решаются на ипотечный кредит, не боясь, что каждый месяц в течение 10, 15, а то и 20 лет придется отдавать банку внушительные суммы.

Чего ни в коем случае нельзя делать?

Если же квартиру удалось продать с торгов и таким образом закрыть задолженность перед банком, новому хозяину недвижимости тоже придется обращаться в суд, чтобы признать бывшего владельца лицом, потерявшим право пользования жильем. Подобные манипуляции всегда происходят с участием сотрудника прокуратуры.

Можно ли сохранить ипотечное жилье при наличии долгов?

Как ни грустно, именно должники по ипотеке являются самыми незащищенными гражданами. Банки забирают квартиры в любом случае, если должник не выплачивает долг. Однако, заемщик может отсрочить судебное разбирательство, и за это время накопит или получить нужную сумму.

Банк в полном праве потребовать от поручителя погасить задолженность заемщика, а в случае неуплаты через суд наложить взыскание на вашу собственность. Это касается не только недвижимого, но и движимого имущества. Поэтому выступать в качестве поручителя – дело ответственное, в первую очередь для поручителя.

Когда банк может отнять квартиру

  • Если квартира поставлена в качестве залога. Зачастую потребительские кредиты или авто кредиты, залогом которых могут выступать квартиры, могут быть переданы приставами по суду в собственность финансовой организации за неуплату кредита, но так же только если это ваша не единственная собственность.
  • Если вы выступаете в качестве поручителя. Беря на себя ответственность поручительства, вы всегда должны понимать, что если прямой земщик не будет выплачивать кредит, то это коснется вас.

Что приставы могут изъять, если не платить по кредиту:

Начнем с того, что взять в собственность квартиру у должника банк самостоятельно не может. Если вопрос встает о том, что бы уплатить долг за счет изъятия недвижимости, то решается только в судебном порядке и с участием судебных приставов.

В скором времени в закон внесут ряд изменений. Согласно этим изменениям станет возможным тот факт, что квартира может быть изъята за долги по кредитованию. Станет возможным применение взыскания к такому ряду лиц:

Могут ли также забрать долю в квартире за долги по кредиту? Это главные вопросы должника, который имеет определенную сумму задолженности. Единственный орган, который может принимать решения относительно квартиры — это суд. А отобрать квартиру имеет право такой орган, как Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому отнять жилье ни коллекторы, ни иная кредитная организация по собственной инициативе не имеют права.

Что говорит закон о взыскании жилья?

Стоит еще раз отметить, что единственная жилплощадь не будет отобрана, если она не находится в залоге по кредитному займу. Важно отметить, что сама сумма долга должна приблизительно равняться стоимости квартиры или иного жилого помещения.

Adblock
detector