Защита прав на наследование

Меры по охране наследства

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Нотариус вправе описать имущество только при условии, если совместно проживавшие с наследодателем лица добровольно предъявят имущество к описи. Если наследники или иные лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, нотариус составляет акт об отказе предъявить имущество к описи и уведомляет об этом наследников, разъясняя им право обращения в суд с иском об истребовании причитающейся им доли наследственного имущества.

О передаче имущества на хранение делается запись в акте описи и берется подписка у лица, принявшего имущество на хранение, о сделанном ему предупреждении, об уголовной и материальной ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и причиненные убытки. В акте описи нотариус должен указать фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства лица, которому передано имущество, а также наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего личность, и наименование учреждения, выдавшего этот документ.

Если производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, при этом в помещении, в котором производится опись, никто не проживает, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещений.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Наследование доли в долевом строительстве осуществляется на общих основаниях согласно действующего законодательства. Основным документом, который регулирует получение наследства является Гражданский кодекс РФ. Основным законом, регулирующим правоотношения на рынке долевого строительства между всеми его участниками, является Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

Основания для дальнейшего вступления в наследство появляются только с момента смерти наследодателя, именно с этого момента берут свой отсчет все установленные сроки давности. Данный факт порождает два правовых основания — наследование по закону и по завещанию. При этом первый вариант всегда является приоритетным, в соответствии с нормами, закрепленными законодательством РФ.

  • отсутствие завещательного документа, оставленного наследодателем при жизни либо признание данного документа недействительным;
  • если завещание существует, но в нем упоминается лишь часть определенного имущества;
  • в том случае, если наследник, который был указан в завещательном документе, умер в срок, ранее, чем данное наследство было открыто, либо дал свой добровольный отказ в получении наследственного имущества.

Основные и главные принципы наследования по закону заключаются в наличии специальных очередей, на основании которых и осуществляется вступление в права наследства. Законные наследники следующих очередей смогут получить имущество только в том случае, если предыдущие претенденты отсутствуют либо они дали свой добровольный отказ от вступления в права наследства.

Еще почитать --->  Нет Света В Восточном Округе В Москве

Для подтверждения факта наличия тех или иных родственных отношений в расчет принимаются только документальные доказательства — свидетельство о рождении, паспорт физического лица и другие документы. Никакие иные доводы, например, показания свидетелей, здесь учитываться не будут.

Каждая из этих ситуаций требует внимательного изучения документов и необходимых знаний в разных правовых отраслях. В некоторых случаях юрист по наследственным делам обращается за помощью к экспертам. Например, к почерковедам, чтобы удостоверится в подлинности документов. Только профессионалы смогут проанализировать ситуацию с разных сторон и понять, каких специалистов необходимо привлечь и какую документацию оформить, чтобы добиться желаемого результата.

По действующему российскому законодательству предусмотрены довольно короткие сроки вступления в права наследования. Временные рамки строго контролируются нотариусами, открывающими дела о распределении имущества между наследниками. Кроме того, нотариусы обязаны содействовать в процессе вступления в законные права.

Если не знать тонкости юриспруденции и не иметь соответствующего образования и практики, может сложиться впечатление, что ваша ситуация уникальна. Однако, как правило, споры о наследстве типичны. И, если нужен юрист по наследству, необходимо принимать во внимание, сталкивался ли он с похожей ситуацией ранее.

  • оформление наследуемого имущества и документов на него;
  • обжалование действий/бездействий нотариуса в судебном порядке и признание их незаконными;
  • консультирование по наследственным спорам;
  • признание прав наследников, обладающих обязательной долей наследственной массы по закону;
  • оспаривание завещания и признание его недействительным;
  • восстановление сроков вступления в права, если они были пропущены;
  • разрешение конфликтных ситуаций между родственниками в процессе распределения наследуемого имущества;
  • лишение прав других наследников, в том числе признание наследников недостойными;
  • оформление наследства в интересах доверителя;
  • установление и доказательство фактического принятия наследства;
  • установление обязательной доли;
  • установление степени родства в судебном порядке;
  • установление в суде юридически значимых фактов, дающих право на получение наследства;
  • оформление наследуемого имущества в собственность, в том числе и в суде при необходимости;
  • определение обязательной доли в наследстве;
  • оспаривание нотариального отказа в выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество;
  • взыскание долгов наследодателя с наследников;
  • установление факта наличия иждивенцев у наследодателя.

Однако некоторые наследственные дела отличаются сложностью и неоднозначностью. Полномочий нотариуса не всегда достаточно для того, чтобы гражданин добился нужного результата и получил требуемые документы. По этой причине актуальны услуги юриста по наследству.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe cocтaвляeт нe мeнee пoлoвины тoгo, чтo нacлeдник мoг бы пoлyчить пpи нacлeдoвaнии пo зaкoнy (п. 1 cт. 1149 ГК PФ). Cлeдoвaтeльнo, чтoбы cдeлaть pacчeт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии, cнaчaлa нyжнo ycтaнoвить зaкoннyю дoлю нacлeдникa, кoтopyю oн пoлyчил бы, ecли бы нe былo зaвeщaния. Для этoгo нaдo yчecть вcex нacлeдникoв пo зaкoнy, нaxoдящиxcя в живыx нa дeнь oткpытия нacлeдcтвa, кoтopыe были бы пpизвaны к нacлeдoвaнию имyщecтв, включaя нacлeдникoв пo пpaвy пpeдcтaвлeния, a тaкжe нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe были зaчaты пpи жизни нacлeдoдaтeля и poдилиcь живыми пocлe oткpытия нacлeдcтвa (п. 1 cт. 1116 ГК PФ).

  • бepeтcя вce нacлeдcтвeннoe имyщecтвo, нeзaвиcимo oт тoгo, зaвeщaнo oнo или нeт, включaя пpeдмeты дoмaшнeй oбcтaнoвки и oбиxoдa;
  • paccчитывaeтcя дoля, пpичитaющaяcя тaкoмy нacлeдникy, ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, a нe пo зaвeщaнию;
  • из пoлyчeннoгo выдeляeтcя пoлoвинa.
Еще почитать --->  Путин Упростит Получение Гражданства

B цeляx пoлyчeния нacлeдcтвa иждивeнцeм пpизнaeтcя лицo, в пepиoд нe мeнee гoдa дo cмepти yмepшeгo пoлyчaвшee oт нeгo пoлнoe coдepжaниe или тaкyю cиcтeмaтичecкyю пoмoщь, кoтopaя былa для нeгo пocтoянным и ocнoвным иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, нeзaвиcимo oт пoлyчeния им coбcтвeннoгo дoxoдa. Taкжe cлeдyeт oпpeдeлить, мoжнo ли пpичиcлить пpeтeндyющee нa oбязaтeльнyю дoлю лицo к нeтpyдocпocoбным гpaждaнaм.

Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe – этo чacть oбщeгo нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa, кoтopaя пoлaгaeтcя oпpeдeлeннoй гpyппe лиц, ecли cocтaвлeнo зaвeщaниe. Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии – этo зaщитa пpaв oпpeдeлeннoй кaтeгopии гpaждaн, кoтopaя oгpaничивaeт зaвeщaтeля в pacпopяжeнии вceм cвoим имyщecтвoм.

Нeкoтopыe нacлeдники cчитaют, чтo ecли oни нe oбpaщaютcя к нoтapиycy, нe coвepшaют никaкиx юpидичecкиx дeйcтвий пo пpинятию нacлeдcтвa, знaчит oни aвтoмaтичecки oткaзывaютcя oт нeгo. Нo этo нe cooтвeтcтвyeт дeйcтвитeльнocти, пocкoлькy кpoмe юpидичecкoгo cпocoбa ecть eщe cпocoб фaктичecкий – кoгдa чeлoвeк пoльзyeтcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм пocлe cмepти нacлeдoдaтeля и тeм caмым фaктичecки пpинимaeт нacлeдcтвo.

Вступление в наследство через суд

Для начала отметим, что основание наследования не влияет на порядок оформления наследства, в том числе в судебном порядке. Принятие наследства по завещанию или по закону через суд требует аналогичных действий, различным будет список необходимых для оформления наследства документов, о чем мы поговорим далее.

Нас часто спрашивают: что дешевле, вступить в наследство, обратившись к нотариусу, или получить наследство через суд? Подача заявления в суд для признания права на наследство также облагается государственной пошлиной, во многих случаях достаточно большой ( подробнее о расходах на вступление в наследство после смерти у нотариуса и через суд читайте здесь ), при этом, как говорилось ранее, в некоторых случаях наследники после вступления в наследство в судебном порядке вынуждены также обращаться к нотариусу и платить пошлину за выдачу свидетельства. Поэтому нельзя сказать, что вступить в наследство по решению суда дешевле, чем через нотариуса, а зачастую намного дороже. Кроме того, обращение в суд во многих случаях сопряжено с наличием спора и всегда остается вероятность его разрешения не в пользу наследника, поэтому считаем более приемлемым для наследника способом принятия наследства обращение к нотариусу в течение установленного срока.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

Форма и содержание иска о вступлении в наследство будут зависеть от оснований обращения в суд. Заявления о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство подаются в порядке искового производства. Заявление об установлении факта принятия наследства подается в суд по правилам особого производства, а в случае возникновения спора рассматривается по правилам искового производства (как было сказано ранее, в районных судах г. Москвы, как правило, данный спор возникает по причине активной позиции ДГИ г. Москвы в отношении квартир в Москве, на которые права наследования не были оформлены во внесудебном порядке). В последнем случае наследник должен требовать признать право собственности в порядке наследования.

Еще почитать --->  Основания Присвоения Ветерана Труда В Москве

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

Защита в наследственных отношениях не может сводиться только к имущественным спорам. Поскольку наследование — процедура и процесс перехода имущества умершего к другим лицам, предмет наследственного права образуют отношения организационные и имущественные [3], спектр защиты может распространяться и на защиту наследственных прав в организационных отношениях, связанных с наследованием.

По нашему мнению, вести речь об исчерпывающем перечне способов защиты субъективных прав нет оснований. Указанный перечень не носит завершенного характера, а ГК допускает использование и иных предусмотренных законом или договором способов защиты. Отметим, что ст. 12 ГК РФ возможность установления способов защиты договором не предусмотрена, однако и не отрицается, с учетом положений ч. 2 ст. 45 Конституции РФ [7] о праве каждого защищать свои права и интересы всеми способами, не запрещенными законом.

Оценка легального перечня способов защиты как исчерпывающего или неисчерпывающего неоднозначна. Так, Р.С. Бевзенко приводит по этому поводу несколько подходов, сформировавшихся по исследуемому вопросу в судебной практике — от «либерального», допускающего неисчерпывающий характер перечня и возможность выбора (установления) способа защиты по усмотрению участников правоотношений, до «консервативного», по которому защита гражданских прав судом осуществляется лишь способом, установленным ГК РФ или прямо предусмотренным законом [12].

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [10] обратил внимание судов на необходимость реагирования на недобросовестное поведение кредиторов (п. 61), однако никак не обмолвился в отношении способов защиты прав кредиторов в случае злоупотребления наследниками своими правами. К примеру, наследники приняли наследство, но затягивают с получением свидетельства о праве на наследство, получение которого никаким предельным сроком не ограничено (ст. 1163 ГК РФ). В такой ситуации кредиторы для защиты своих обязательственных прав должны воспользоваться иском об обращении взыскания на наследственное имущество, независимо от того, получено наследниками свидетельство о праве на наследство или же они недобросовестно затягивают его получение.

Следует выделить также способы защиты, возможность использования которых обусловлена видом наследования — по завещанию или по закону. Так, наследники по завещанию вправе требовать толкования завещания судом при наличии спора между наследниками, наследники по закону могут обращаться в суд с исками об изменении очередности получения права на наследование (ч. 2 ст. 1259 ГК).

Adblock
detector