Срочный договор с внештатным сотрудником, особенности налогообложения

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Срочный договор с внештатным сотрудником, особенности налогообложения». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

При заключении контракта на время менее двух месяцев испытательный срок вообще не может быть установлен, на срок до шести месяцев – не более двух недель. В случае, если нанятый по срочному договору внештатный сотрудник продолжает свою деятельность после истечения срока соглашения, договор автоматически становится бессрочным со всеми вытекающими отсюда последствиями, и попытка далее трактовать соглашение как срочное считается нарушением трудового законодательства.

К числу внештатных работников относятся и фрилансеры, предлагающие свои услуги через Интернет, однако их труд не требует письменного оформления отношений с заказчиком. В некоторых случаях такие сотрудники могут быть оформлены как дистанционные работники с заключением трудового договора.

Оформление трудовых отношений с внештатными сотрудниками

Как правило, соглашение этого типа заключается с сезонными либо заменяющими основного сотрудника работниками, однако статья 58 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность заключения срочных договоров с любыми категориями работников.

Будущие матери пользуются некоторыми привилегиями в трудовых отношениях. Если выявляется тот факт, что женщина становится беременной во время действия срочного договора, то она имеет право на его продление до родов. Уволить её будет нельзя. Контракт пролонгируется на основании справки о беременности.

Выбранная заказчиком система налогообложения не имеет никакого отношения к его обязанности оплатить налоги и страховые взносы по ГПХ в 2021 году.
Страховые взносы по договорам ГПХ не начисляются, если предметом договора является передача имущества в пользование, а также переход права собственности или иных имущественных прав. Это относится к заключенным договорам аренды или купли-продажи.

Еще почитать --->  Минфин России разъяснил, как подтвердить расходы на проезд в командировку, если посадочный талон электронный

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы

Также взносы не платятся и в том случае, если заключен ГПД с ИП. Это обусловлено тем, что ИП самостоятельно платит свой налог в зависимости от выбранной им системы налогообложения. Вся ответственность за неуплату страховых взносов в бюджет лежит исключительно на предпринимателе.

Пример: вы — владелец фермы по выращиванию клубники. У вас 15 гектаров угодий, на которых необходимо разбить грядки, удобрить, посадить клубнику, каждый день ухаживать за ней, чтобы в итоге получить хороший урожай. Одному, понятное дело, не справиться, нужны помощники. К вам толпой бегут сотни желающих помочь за чисто символическое и скромное денежное вознаграждение.

Основания заключения срочного трудового договора

При приеме такого работника оформляется приказ по форме Т1 или другой, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем, в котором обязательно отражается, что договор заключен на конкретный срок, и дается ссылка на основание такого решения (один из пунктов ст. 59 ТК РФ ).

Испытание при срочном трудовом договоре

Возможны и варианты. Если вместо справки о беременности девушка приносит установленный законом бланк листа временной нетрудоспособности, где в обосновании его выдачи указана беременность, а также заявление о желании пойти в оплачиваемый отпуск (при этом вообще не важно, сколько она у вас проработала, хоть неделю), работодателю придется подготовить и подписать соответствующий приказ. Потому что, в соответствии со статьей 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам (или после него) работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от времени, которое она у него проработала.

Договора гражданско-правового характера, заключенные между организациями и юрлицами, всегда находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Причина тому – очевидное желание работодателя скрыть трудовые отношения с сотрудником в целях уменьшения нагрузки по страховым взносам в ФСС. Кроме того, работодатель, оформляющий трудовые отношения с работником в виде ГПД, нарушает следующие законодательные порядке:

где Доход – сумма дохода, выплаченная «внештатнику» по ГПД;
ПровВычет – профессиональный вычет, предоставляемый на основании ст. 221 НК РФ и равный расходам, понесенным работником для выполнения условий ГПД (при наличии подтверждающих документов);
НалогСтавка – применяемая ставка налога (13% – в общем порядке, 30% – для нерезидентов РФ).

Еще почитать --->  Семейный детский сад сумма за питание в 2021 году

Страховые взносы

  • отказ в выплате пособия в связи с нетрудоспосбностью (больничный) и материнством (декретное пособие);
  • непредоставление дней отдыха (отпуск ГПД не предусмотрен);
  • отсутствие гарантий в части безопасности рабочего процесса, так как всю ответственность по выполнению работ по ГПД принимает на себя работник;
  • отсутствие права на пособие в связи с производственной травмой/заболеванием.

Все тонкости приема на работу внештатного сотрудника обязаны знать не только руководители учреждения, но и сами работники. Так как очень часто происходит прием на работу согласно гражданско-правовому договору, а требования к работнику предъявляются точно такие как к штатному специалисту, в результате последний не получает никаких гарантий и трудится наравне с прочими.

Пошаговая инструкция подписания договора с внештатным сотрудником

На практике обычно используются три первых вида ГПХ договора. Если требуется получить услугу от физического лица на возмездной основе, то составляется договор оказания услуг, если нужен определенный объем работ, то – договор подряда, выполнения работ.

Образец гражданско-правового договора с внештатным лицом

Стороны соглашения именуются не работодатель и работник, а заказчик и исполнитель. Исполнитель – это физическое лицо, выполняющее работу или оказывающее услугу. Заказчик – это лицо, для которого работа выполняется.

В практике используются договоры ГПХ различного назначения – оказания услуг, проведения работ, подрядные, агентские, комиссии и прочие. Сторонам предоставляется свобода в указании положений документа. Условия соглашений ГПХ отличаются в зависимости от назначения договора, но имеют общие черты.

Отличие условий договоров ГПХ от трудовых контрактов

  • Замещения временно отсутствующего работника.
  • Проведения временных, сезонных работ.
  • Реализации работ, не относящихся к обычным видам деятельности предприятия или выходящих за рамки возможностей специалистов. Работы или услуги носят временный характер.
  • Проведения неотложных работ, связанных с предотвращением аварий, несчастных случаев или устранением их последствий.

Прием на работу внештатного работника по срочному договору

Трудоустройство внештатных работников сопровождается оформлением договора. Стороны договариваются о количестве работ, услуг и размере суммы в качестве оплаты за труд. Особенностью оформления внештатного работника является ограниченный срок его найма и определение конкретного объема требуемых работ (Читайте также статью ⇒ Трудоустройство дистанционных работников).

Еще почитать --->  Норматив Одн Электроэнергии В Мкд В Воронежской Области

В первую очередь на этапе составления договора нужно зафиксировать в нем его срок и обоснование срочности, иначе де-юре договор будет считаться бессрочным (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). В этом случае прекратить его можно будет только по общим основаниям ТК РФ для бессрочных договоров (глава 13 ТК РФ).

Если не существует обстоятельств временного характера работы, сотрудник и его руководитель могут договориться о подписании срочного трудового договора. Сделать это, впрочем, можно в строго определенных случаях (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

Основания для заключения срочного трудового договора

Трудовое законодательство закрепляет правило, в соответствии с которым работника нельзя уволить по инициативе работодателя во время болезни (ст. 81 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, что увольнение в связи с истечением срока временного договора не является увольнением по инициативе работодателя.

  • В день увольнения выдать работнику расчет (с учетом компенсации за отпуск, если он не отгулян) и трудовую книжку. Либо, если работник не находится в день увольнения на рабочем месте (все еще болеет), направить требование явиться для совершения всех необходимых процедур. Отправлять работнику трудовую книжку или иные документы можно только после получения от него письменного разрешения.
  • Вы с радостью принимаете предложения, но возникает вопрос: как правильно оформить с людьми краткосрочные производственные отношения? Вам ведь потребуются их услуги только на летний период, а вдруг кто-то из них не захочет увольняться осенью, прямо так и заявив: нет, давай мне теперь зарплату постоянно!

    Основания заключения срочного трудового договора

    Особенно важно это в ситуации, когда принимают сотрудника на место временно отсутствующего. В таком случае момент окончания договора определяется моментом выхода основного работника, и это необходимо прямо указать в тексте.

    Adblock
    detector