Скамья на металлическом каркасе срок полезного использования

Содержание

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Скамья на металлическом каркасе срок полезного использования». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Офисная мебель, как правило, удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов, диктующих условия принятия объектов имущества в состав основных фондов компании. Так, в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 к основным средствам (ОС) относятся активы:

Амортизация офисной мебели в бухгалтерском учете

Для определения наиболее подходящей для мебели группы амортизации обратимся к Классификации ОС, объединяющей все объекты, сгруппированные по видам, категориям, техническим характеристикам. Именно на основе этого документа объекты ОС распределяются по амортизационным группам. Но вот незадача – амортизационная группа «Мебель офисная» в Классификаторе не означена.

Мебель в офисе с точки зрения НПА

Рассмотрим, какими критериями можно руководствоваться сегодня при определении амортизационной группы отдельных позиций офисной мебели. Например, многие бухгалтеры присваивают шкафам и стеллажам 4-ю амортизационную группу (код ОКОФ 320.26.30 «Оборудование коммуникационное»). Под этим кодом объединены предметы мебели для предприятий кабельной и проводной связи, что весьма близко к категории офисной мебели.

Полученный месячный размер будет являться той суммой амортизационных отчислений, которые будут списываться каждый месяц в расходы. На данную сумму бухгалтер будет каждый месяц отражать проводку Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02. О том, какие проводки выполняются для учета амортизации, читайте в этой статье.

П.6 ст.258 НК РФ позволяет владельцам объектов ОС, которые не отражены в утвержденной Классификации основных средств, устанавливать для них срок полезного использования, согласно технических условий и рекомендаций производителя.

Как определяется СПИ?

Если офисная мебель признается основным средством в бухгалтерском и налоговом учете, то для нее нужно установить срок использования и считать ежемесячно амортизацию.

Офисная мебель организации в общем случае удовлетворяет условиям признания ее объектами основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 , п. 1 ст. 257 НК РФ). А если она еще и превышает стоимостной лимит, установленный организацией в своей Учетной политике для целей бухгалтерского учета (не более 40 000 рублей за единицу), то подлежит бухгалтерскому учету в составе основных средств на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). В налоговом учете мебель признается объектом основных средств, если ее первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей за единицу. Признавая мебель объектом основных средств, ее необходимо амортизировать (п. 17 ПБУ 6/01 , п. 1 ст. 256 НК РФ). А какая амортизационная группа у мебели офисной? И какой срок полезного использования мебели установить в бухучете? Расскажем об этом в нашей консультации.

Еще почитать --->  Сафмар на каком месте по рейтингу 2021

Мебель: амортизационная группа

Чтобы узнать, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, необходимо обратиться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута. В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно. Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

Амортизация офисной мебели в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете срок полезного использования офисной мебели устанавливается организацией самостоятельно (п. 20 ПБУ 6/01 ). Для этого, в частности, учитываются ожидаемые сроки использования и физического износа. Для сближения данных бухгалтерского и налогового учета организация может установить срок полезного использования офисной мебели в бухучете аналогично «налоговому» сроку, обосновав это тем, что именно такой период и является ожидаемым сроком использования офисной мебели.

Полученный месячный размер будет являться той суммой амортизационных отчислений, которые будут списываться каждый месяц в расходы. На данную сумму бухгалтер будет каждый месяц отражать проводку Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02. О том, какие проводки выполняются для учета амортизации, читайте в этой статье.

Как установить срок полезного использования для офисной мебели и рассчитать амортизацию – амортизационная группа, примеры

В соответствии с ОКОФ к подразделу «Сооружения» относятся инженерно-строительные объекты, назначение которых – создание необходимых условий для процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для различных непроизводственных функций. Очевидно, что детские площадки под это определение не подпадают.

Детские игровые площадки по коду ОКОФ

Оснащение уличных территорий производится согласно требованиям к производству, размещению и процессу использования инвентаря и оборудования по положениям Методических рекомендаций (Раздел 2), утвержденных приказом №613 Министерства регионального развития России от 27.12.11, с соответствующими кодами для учетных функций по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94, ОКОФ).

Листы и пластины из поляризационного материала; линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы кроме оптически необработанного стекла , установленные или неустановленные, кроме элементов для фото и кинокамер, проекторов или фотоувеличителей, или оборудования для проецирования изображения с уменьшением. Устройства электрической сигнализации, электрооборудование для обеспечения безопасности или управления движением на железных дорогах, трамвайных путях, автомобильных дорогах, внутренних водных путях, площадках для парковки, в портовых сооружениях или на аэродромах.

К какой амортизационной группе относится мебель

Оборудование индукционное или диэлектрическое нагревательное прочее, не включенное в другие группировки. Машины самоходные и тележки, оснащенные подъемным краном, прочие, не включенные в другие группировки. Станки для обработки металлов лазером и станки аналогичного типа; обрабатывающие центры и станки аналогичного типа. Оборудование для агломерации, формовки или отливки твердого минерального топлива, керамических составов, не затвердевшего цемента, гипсовых материалов или других минеральных продуктов в порошкообразном или пастообразном состоянии.

Еще почитать --->  Сдача отчетов при приеме на работу граждан белоруссии в 2021 году

Амортизационные группы основных средств 2021

Вот готовый образец пояснений. Все права защищены. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Два срочных изменения в работе бухгалтера и пять важных дел до конца лета.

В налоговом учете мебель признается объектом основных средств, если ее первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей за единицу. Признавая мебель объектом основных средств, ее необходимо амортизировать (п. 17 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ). А какая амортизационная группа у мебели офисной? И какой срок полезного использования мебели установить в бухучете? Расскажем об этом в нашей консультации.

Код ОКОФ2 (ОК 013-2021) 330.31.01.1

257 НК РФ). А если она еще и превышает стоимостной лимит, установленный организацией в своей Учетной политике для целей бухгалтерского учета (не более 40 000 рублей за единицу), то подлежит бухгалтерскому учету в составе основных средств на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01, Приказ Минфина № 94н).

К какой амортизационной группе отнести сейф (будь он неладен)

Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно.

С 1 января 2021 года вступил в силу новый классификатор основных фондов, он также известен как ОКОФ-2. Соответственно, должны быть использованы новое кодирование для основных средств, при этом старые классификаторы продолжают свое действие. Для быстрого перевода используется конвертер ОКОФ-2.
Офисная мебель признана объектом основных средств и подлежит бухгалтерскому учету (если ее стоимость превышает 40 тыс.руб.), налоговому учету (если ее первоначальная стоимость более 100 тыс.руб.) и амортизации.

  • используемые в производстве или для управленческих нужд фирмы на протяжении долгого времени (более 12 мес.);
  • приобретенные для эксплуатации, а не для последующей перепродажи;
  • приносящие экономические выгоды в будущем.

Как отражать в учете изменение конфигурации стеллажей

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией , утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 . В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации , то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Предположим, в августе предприятие оптовой торговли приобрело набор кожаной мебели для кабинета руководителя стоимостью в 270 тыс. руб. без НДС. Имущество оприходовано, как единый инвентарный объект в этом же месяце на основании акта ОС-1. С сентября бухгалтер начинает начислять износ. Срок амортизации офисной мебели утвержден в налоговом и бухгалтерском учете в 7 лет или 84 мес. Объект отнесен к 4 группе по Классификатору ОС. Расчет амортизации ведется линейным способом.

Обратите внимание! До вступления в силу новых кодов ОКОФ (СНС-2008), введенных в действие Приказом Росстандарта России № 2021-ст от 12.12.14 г., при начислении амортизации мебели срок использования устанавливался по 4 группе – от 5 лет 1 мес. до 7 лет включительно.

Похожие публикации

Если организация приобретает мебель, срок полезного использования утверждается в приказе руководителя при вводе объекта в эксплуатацию. Для корректного включения актива в амортизационную группу необходимо изучить нормы постановления Правительства России № 1 от 01.01.02 г. Но обновленная редакция этого правового документа более не содержит в Классификаторе нужного наименования, как же тогда определить срок полезного использования офисной мебели?

Еще почитать --->  Сколько будут платить собственики жилья в московской области за капремонт в 2021 году

До корректировки Классификации мебель относилась к 4 амортизационной группе, где эксплуатационный срок был в диапазоне 5-7 лет. Но так как в данное время мебель офисная не отражена в Классификации, то согласно п.6 ст.258 НК РФ организация может устанавливать самостоятельно ее срок полезного использования, исходя из технических условий и рекомендаций изготовителя.

Амортизационные группы основных средств: как определять в 2021 году

В ОКОФ ОК 013-94 элементов «игровое оборудование» и «парковое оборудование» не содержится. Наиболее приемлемыми являются следующие коды: 16 3612254 — «Наборы мебели для детских игровых площадок» и 14 2944173 — «Оборудование для благоустройства населенных пунктов». Оборудование для благоустройства населенных пунктов (код 14 2944173) входит в подкласс 14 2944010 «Машины и оборудование для коммунального хозяйства», поэтому целесообразнее отнести приобретенные детским садом песочницу и скамейку к коду 16 3612254 «Наборы мебели для детских игровых площадок».

Примеры расчета

Для имущества стоимостью более 100 тысяч рублей желательно установить одинаковый срок в налоговом и бухгалтерском учете во избежание расхождений. Иногда необходимого средства не имеется ни в Классификаторе, но в ОКОФ.

  • амортизационную группу, к которой относится ОС. Все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования имущества (п. 3 ст. 258 НК РФ). Амортизационные группы также важны для того, чтобы определить размер амортизационной премии, которая может быть применена по конкретному ОС;
  • срок полезного использования должен быть в установленных для каждой амортизационной группы пределах (Письмо Минфина России от 06.07.2021 № 03-05-05-01/39563). Выбирайте любой срок в пределах СПИ, например наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы (Письмо Минфина РФ от 06.07.2021 № 03-05-05-01/39563).

Этап 1 — установите амортизационную группу основного средства по классификации, утвержденной Постановлением № 1

  1. В первой графе ОКОФ найдите вид имущества, к которому относится ОС (9 цифр).
  2. Проверьте в первой графе классификации ОС код, указанный в ОКОФ.
  3. Если есть код в классификации ОС, посмотрите, к какой амортизационной группе ОС относится.

Способ 1 — по коду подкласса имущества

Основные средства (ОС) организации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) для целей налогообложения прибыли относят к той или иной амортизационной группе (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования ОС организация определяет сама с учетом классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (Постановление № 1).

Adblock
detector