Могут ли арестовать имущество судебные приставы,если прописан временно

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Могут ли арестовать имущество судебные приставы,если прописан временно. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Когда происходит опись имущества за долги?

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество. То есть сотрудники ФССП имеют право описать вещи в любой квартире, если в ней проживает должник.

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Процедура описи имущества приставами

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов.
Еще почитать --->  Завещание является какой сделкой

Специалисты ФССП вправе приступить к описи активов только при наличии действующего исполнительного производства. Следовательно, до подачи взыскателем документов в ФССП, арест, изъятие и распродажа имущества не грозит, даже если долг был подтвержден решением судебного ведомства. Узнать о возбуждении дела можно в постановлении, которое обязательно направляется должнику.

Когда приставы могут описывать имущество

  • допускается проводить арест и иные действия только в период с 6 до 22 часов по рабочим дням;
  • в исключительных случаях, указанных в ст. 35 Закона № 229-ФЗ, разрешено совершать аналогичные действия в нерабочие дни, а также в ночное время (например, если возникает риск быстрой порчи);
  • стороны дела могут сами предлагать оптимальное время проведения действий, однако сотрудник ФССП может отказать в такое просьбе.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Основные сведения

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Обратите внимание! В счет взыскания арестовывается только равноценное имущество. Если долг 20 000 рублей, то недопустимо арестовать автомобиль или недвижимость. Если это произошло, значит действие считается незаконным.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

  1. Должник в течение установленного времени погашает задолженность и с него снимается ответственность.
  2. Должник не рассчитывается с долгом в течение установленного времени и представители ФССП приступают к процессу ареста на законном основании.

Какое имущество подвергается аресту

Третий этап – реализация или хранение имущества. Обычно часть оставляют у должника, часть забирают. Конфискованная часть реализуется, выручка передается взыскателю в счет погашения долга ответчика. Документы на этом этапе должны быть заполнены в двух экземплярах: для пристава и для должника.

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Еще почитать --->  Свидетельства о праве на наследство квартиры

Что делать, если имущество родителей описали?

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Из этого можно сделать вывод, что если вы живете в квартире и она для вас и вашей семьи единственное пригодное для проживания помещение, то приставы не смогут обратить на него взыскание, а вот арестовать смогут, с этим ничего не поделаешь, обеспечительные меры.

Хочу рассмотреть вопрос об аресте имущества, ведь нередко поступают вопросы относительно работы приставов, имеют ли приставы право на те или иные действия, где они могут нарушать права должника и прочее и в данной статье я вам отвечу на вопрос, имеют ли право приставы арестовывать имущество?

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Так же имущество может быть передано непосредственно взыскателю в счет погашения долга, какая сумма долга спишется после передачи имущества будет зависеть от того, в какую стоимость оценят имущество на которое обращено взыскание. Если оно будет дороже чем сумма долга, то должнику непременно должны выплатить разницу.

Реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов.

Пришли приставы, что делать

Должник имеет право отсрочить судебное исполнение и оплатить долг сам. В обычном случае на это дается только 5 дней после вынесения решения. Заемщик может написать заявление о отсрочке, приложив к нему документы, подтверждающие вашу финансовую возможность оплатить штраф позже. Также можно предложить суду график частичной уплаты и если он будет соответствовать требованиям, то суд его одобрит и вы избежите встречи с судебными приставами.

Судебный пристав – представитель закона

Рекомендуется впустить исполняющее свою обязанность личность в дом и позволить выполнить работу. Если препятствовать этому, то подобное поведение проблемы не решит, а лишь наоборот усугубит положение. Напомним, что пристав имеет право взломать дверь, ведущую в квартиру, если никто не будет открывать.

Принятие решения относительно наложения ареста на имущество – несомненно, самая неприятная мера наказания, требующая к себе пристального внимания. Данный процесс, разумеется, не приносит приятных ощущений как лицу, которому необходимо оплатить долг, так и сотрудникам органов ФССП. Рассматриваемая процедура должна осуществиться строго по закону, чтобы законные права и интересы не были нарушены относительно обеих сторон.

Обязательно ли выплачивать кредитный долг

Не менее важно понимать, что взыскание с имущества должно осуществляться в строгой поочередности. То есть пристав перед тем, как арестовать место жительства должника, должен в качестве погашения долга использовать:

Опись имущества по месту приписки

Однако строит принимать к вниманию, что каждый конкретный случай является индивидуальным, поэтому лучше всего доверить решить этот вопрос опытным юристам, особенно тем гражданам, которые не сильны в нюансах юриспруденции.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов.
Еще почитать --->  Иск о установлении места открытия наследства

Как вести себя при описи имущества

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Примеры из практики

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Adblock
detector