Участие Прокурора В Суде Первой, Кассационной И Надзорной Инстанции

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Участие Прокурора В Суде Первой, Кассационной И Надзорной Инстанции. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» обращается внимание судов на то, что в силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются не любые нарушения норм материального или процессуального права, а только те, которые признаны существенными. В связи с этим п. 6 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ требует указания в надзорной жалобе или представлении прокурора указания на то, в чём заключается допущенное судами существенное нарушение закона. Исходя из этого судья, которому в соответствии со ст. 379 ГПК РФ передано на рассмотрение представление прокурора, должен проверять, указано ли в представлении, нарушение какого закона допущено судами и в чём состоит существенность нарушения. В случае отсутствия такого указания представление прокурора на основании ст. 380 ГПК РФ должно быть возвращено лицу, их подавшему, без рассмотрения по существу. Такое же указание должно содержаться и в определении суда надзорной инстанции в случае отмены или изменения судебных постановлений (ст. 388; п. 2, 3, 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ).

Еще почитать --->  Права наследников на имущество не указанное в завещании

В соответствии со ст. 345 ГПК РФ правом отзыва кассационного представления обладает только прокурор, его принёсший. В соответствии со ст. 332 ГПК РФ частная жалоба и представление прокурора могут быть поданы в течение 10 дней со дня вынесения определения мировым судьёй. Кассационное представление прокурора может быть подано в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме (ст. 338 ГПК РФ). Представление подаётся в суд кассационной инстанции через суд, вынесший решение. Оно должно соответствовать требованиям, содержащимся в ст. 339 ГПК РФ. Прокурор должен сослаться на основания, по которым считает решение суда незаконным, необоснованным и подлежащем отмене, а также доказательства, которые не были и не могли быть исследованы в суде первой инстанции.

Описание работы

В соответствии со ст. 364 ГПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела. Часть 2 указанной статьи содержит перечень нарушений гражданского процессуального закона, которые влекут за собою отмену судебного решения в обязательном порядке. Решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если:

Adblock
detector