Расходы На Приобретение Продуктов Питания, Потребляемых В Ходе Проведения Мероприятия

Содержание

По какому косгу отражать приобретение продуктов питания при проведении официальных мероприятий

Выплата пособия по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профобразования и научных организациях

130 Расходы на выплаты персоналу в сфере национальной безопасности, правоохранительной деятельности и обороны 131 Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания 211 Заработная плата 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 133 Расходы на выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания, зависящие от размера денежного довольствия 212 Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 134 Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания 212 Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме 214 Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме 222 Транспортные услуги В части возмещения должностным лицам расходов на приобретение проездных документов в служебных целях на все виды общественного транспорта, в случае, если они не были обеспечены в установленном законодательством Российской Федерации порядке проездными документами, а также компенсации за использование личного транспорта в служебных целях 226 Прочие работы, услуги В части возмещения работникам (сотрудникам) расходов, связанных со служебными командировками, а также компенсации стоимости вещевого имущества 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 267 Социальные компенсации персоналу в натуральной форме 139 Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда (денежное содержание) гражданских лиц 213 Начисления на выплаты по оплате труда 140 Расходы на выплаты персоналу государственных внебюджетных фондов 141 Фонд оплаты труда государственных внебюджетных фондов 211 Заработная плата 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 142 Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда 212 Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме 214 Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме 222 Транспортные услуги В части возмещения должностным лицам расходов на приобретение проездных документов в служебных целях на все виды общественного транспорта, в случае, если они не были обеспечены в установленном законодательством Российской Федерации порядке проездными документами, а также компенсации за использование личного транспорта в служебных целях 226 Прочие работы, услуги В части возмещения работникам (сотрудникам) расходов, связанных со служебными командировками 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 267 Социальные компенсации персоналу в натуральной форме 149 Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам государственных внебюджетных фондов 213 Начисления на выплаты по оплате труда 225 Работы, услуги по содержанию имущества В части обеспечения мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приобретение спецодежды) в счет начисляемых страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 226 Прочие работы, услуги 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 267 Социальные компенсации персоналу в натуральной форме 300* Поступление нефинансовых активов В части обеспечения мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приобретение спецодежды) в счет начисляемых страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 200 Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд 210 Разработка, закупка и ремонт вооружений, военной и специальной техники, продукции производственно-технического назначения и имущества Отнесение расходов к категории закупок осуществляется на основании положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения в указанной сфере.

— на статью 290 «Прочие расходы» относятся расходы при выплате денежных средств на питание (при невозможности приобретения услуг по его организации) студентам (учащимся) при их направлении на различного рода мероприятия (соревнования, олимпиады, учебную практику и прочие) (компенсируются расходы студентов и учащихся на питание);

Проведение закупок в организациях бюджетного сектора невозможно без распределения затрат по действующим кодификаторам. При составлении плана закупок и плана-графика учреждения необходимо руководствоваться бюджетной сметой. Специалист не может запланировать закупок больше, чем доведено до учреждения лимитов и ассигнований. Распределение средств в закупочной документации производится в строгом соответствии с ПФХД или сметой. То есть в разрезе кодов КОСГУ и КВР.

А вот расходы на оплату материальных ценностей, которые учреждение использует при организации и проведении мероприятия: воздушные шары, ленточки, флажки, ГСМ для доставки персонала учреждения и оборудования, приобретение или изготовление баннеров и стендов, а также продукты для организации питания участников мероприятия, – должны быть отражены по кодам КОСГУ группы 300 «Поступление нефинансовых активов». И еще одно новшество – с 2023 года представительские расходы, прием и обслуживание делегаций, до этого учитываемые по коду КОСГУ 296, будут относиться на подстатью КОСГУ 226.

С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания и гостиниц возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно- управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.

— расходы измерения количества и качества вступающих в обмен товаров и услуг – расходы на замеры, измерительную технику, потери от остающихся ошибок и неточностей;
— расходы по спецификации и защите прав собственности – расходы на содержание судов, арбитража, органов государственного управления, а также затраты времени и ресурсов, необходимые для восстановления нарушенных прав;

Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов, организация экспресс — столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом. Специализированные предприятия имеют более низкий уровень издержек за счёт более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции, высокой оборачиваемости мест.

Таким образом, можно сделать вывод, что расходы, являясь важнейшим объектом управленческого процесса организации, требуют всестороннего изучения. Одним из аспектов исследования является их классификация, то есть разделение на группы по определенному признаку. Зная виды расходов, организации легче их планировать и расходовать.

Группировка расходов по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления расходов, и места их возникновения.
С точки зрения менеджмента процесс управления расходами будет опираться на построение такой организационной структуры, при которой будут исключены «лишние» расходы. Такую структуру можно сравнить с часовым механизмом, где нет лишних деталей, и каждая выполняет свою функцию. В настоящее время в рамках определенных экономических концепций существенно расширено понятие расходов. Новая институциональная теория выдвигает на первый план транзакционные расходы. В соответствии с одной из их классификаций выделяют:
— расходы поиска информации – расходы времени и ресурсов на получение и обработку информации о ценах, об интересующих товарах и услугах, об имеющихся поставщиках и потребителях;

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2023 № 03-03-07/51494, от 09.01.2023 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2023 № Ф07-1186/2023 от 22.04.2023 № Ф07-1186/2023);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Вопрос: По какой статье КОСГУ необходимо отражать расходы на приобретение продуктов питания в целях формирования подарочных продуктовых наборов для бывших и действующих работников бюджетного учреждения, отнесенных в соответствии с коллективным договором к категории поощряемых в честь праздника Победы? По какой статье КОСГУ необходимо отражать расходы на приобретение продуктов питания, потребляемых в ходе проведения мероприятия (для праздничного стола)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2023 г

Так, расходы по оплате договоров, связанных с приобретением объектов, подлежащих учету в качестве материальных запасов учреждения, отражаются по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. В свою очередь, критерии отнесения нефинанансовых активов к категории материальных запасов учреждения приведены в Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н).

Еще почитать --->  С Какой Суммы Платитсся Налог При Продаже Машины В 2023

Решение по отнесению расходов бюджетного учреждения на тот или иной код КОСГУ принимается в зависимости от экономического содержания проводимой операции (п. 1 раздела V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, далее — Указания N 65н). Порядок отнесения расходов учреждений на определенные коды КОСГУ приведен в п. 3 раздела V Указаний N 65н.

Соответственно, учет продуктов питания в составе материальных запасов в случае формирования продуктовых праздничных наборов, подлежащих вручению, не производится, а значит, и статья 340 КОСГУ относительно данной части расходов не применяется. Продукты, потребляемые в ходе проведения мероприятия (приобретенные для праздничного стола), напротив, удовлетворяют критериям включения их в состав материальных запасов и, соответственно, относительно расходов на данные материальные ценности применяется статья 340 КОСГУ.

Расходы на приобретение продуктов питания в целях формирования подарочных наборов для бывших и действующих работников бюджетного учреждения, которые отнесены в соответствии с коллективным договором к категории поощряемых в честь праздника Победы, могут быть отражены по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Учитывая изложенное, расходы на приобретение продуктов питания в целях формирования подарочных наборов для бывших и действующих работников бюджетного учреждения, которые отнесены в соответствии с коллективным договором к категории поощряемых в честь праздника Победы, могут быть отражены по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ. Расходы на приобретение продуктов питания, потребляемых в ходе проведения мероприятия (для праздничного стола), отражаются по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Раздел 2 Производство и потребление продуктов питания в РФ

_*В 1993 г. был опубликован официальный “Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”. В нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”.

_*Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. В 2000 г. она повысилась до 2394 ккал. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания). В основном, они считают, что положение с питанием хуже, нежели это отражает официальная статистика, однако понижение калорийности рациона в 90-е годы несомненно видно и в официальной статистике.

_*Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т.д.

_*В 2000 г. вышел Государственный доклад “О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 г.”. Питанию как важнейшему условию сохранения здоровья посвящен целый раздел Доклада. В нем говорится: “Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания...”

_*Перестройка экономической системы СССР уже в 1990 привела к снижению потребления молока, а радикальная реформа в России вызвала быстрое и резкое падение среднего уровня потребления – до 216 кг в 2000 г., а к 2003 г. выросло до 231 кг. Таким образом, вплоть до последнего времени не наблюдается признаков существенного роста – потребление стабилизируется на уровне в 1,7 раза ниже, чем достигнутый в конце 80-х годов.

Оформление корпоративного мероприятия

Например, новогодний банкет, если на него помимо сотрудников приглашены и представители партнеров по бизнесу, вполне можно оформить и отразить в учете как представительское мероприятие, цель которого подведение итогов уходящего года и обсуждение планов по сотрудничеству на следующий год. При этом, естественно, должны выполняться перечисленные выше условия, иначе у инспекторов будут все основания переквалифицировать такие расходы и доначислить налог на прибыль.

Однако начислять страховые взносы на стоимость участия сотрудников в корпоративе не нужно. Такое разъяснение дал Минтруд в Письме от 24.05.2013 № 14-1-1061. Согласно п. 4 этого письма, расходы организации по проведению корпоративных мероприятий по случаю праздников не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников. Поэтому объектом обложения взносами во внебюджетные фонды не являются.

  • % стоимости банкета, если отказ происходит в срок менее дней до даты проведения банкета.
  • % стоимости банкета, если отказ происходит в срок менее дней до даты проведения банкета.
  • % стоимости банкета, если отказ происходит за день до даты проведения банкета.

Выездной квест (ведущий с реквизитом едет к вам). 2,5 часа, очень много реквизита, инструкторы, актеры. Темы: «Совершенно секретно», «Форт Боярд», «Детективное агентство», «Бермудская загадка», «Дело Шерлока» «Пираты Карибского моря», «Алиса в стране чудес», «Вокруг света», «Агент 007», «Код успеха», «Мафия», «Миссия выполнима», «Русская сказка», «Рожденные в СССР», «Орел и решка». минимум 30 человек, 3300 руб. на игрока. . Еще пример. Банкетный квест. Проводится с гостями, которые сидят за банкетными столами. 4-5 актеров. Подходит для больших компаний от 100 человек. 2,5 часа, встраивается в общую программу корпоративного мероприятия (развитие сюжета идет между моментами подачи блюд). . от 350000 руб. Квест-комната с доставкой. Да, такое тоже бывает. Даже стены можно привезти, и в вашем офисе появится настоящая квест-комната с загадочным реквизитом. Играть нужно по 3-5 игроков. Подходит для компаний, в которых никак нельзя отвлечь всех работников одновременно. . от 80000 руб. за 4 часа, проходимость 12-20 человек в час.

2.5. Денежные средства вносятся Заказчиком в кассу Исполнителя, либо путем перечисления соответствующих сумм на расчетный счет Исполнителя указанный в п.7 настоящего Договора. При этом надлежащим исполнением обязанности Заказчика по внесению соответствующих сумм, является день зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

Учет затрат по приобретению продуктов питания для сотрудников

В каждом офисе имеются аппараты с питьевой водой (кулеры) либо системы фильтровально-очистительных установок. Это обычное дело, и отсутствие чистой питьевой воды считается просто дурным тоном. В Письме Минфина России от 10.06.2010 N 03-03-06/1/406 было отмечено, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Если водопроводная вода не соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24) и опасна для использования в качестве питьевой, то затраты на приобретение специального оборудования для фильтрации водопроводной воды могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, определены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.

Как уже было отмечено, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ организация может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда. Некоторые характеристики нормальных условий труда перечислены в ст. 163 ТК РФ. Несмотря на то что снабжение сотрудников качественной питьевой водой в их числе не упомянуто, оно является одним из элементов санитарно-бытового обслуживания сотрудников, которое обязан обеспечить работодатель (ст. 223 ТК РФ).

Вести персональный учет целесообразно, так как за нарушение правил учета объектов налогообложения налоговая инспекция может наложить на организацию штраф в размере 10 000 руб. (ст. 120 НК РФ). Кроме того, можно оштрафовать организацию и за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала НДФЛ со стоимости бесплатного питания.

Специалисты финансового ведомства считают, что затраты на приобретение кофе и чая для работников организации при определении налогооблагаемой прибыли можно включить в расходы на оплату труда, но только при условии, что положение о предоставлении бесплатного питания будет указано в трудовых и коллективных договорах. Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на бесплатное питание работников. Исключение — предоставление специального питания отдельным категориям специалистов в случаях, предусмотренных законодательством, а также когда это установлено трудовым и (или) коллективным договором (контрактом). В этих случаях данные затраты можно включить в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Представительские расходы в 1 с

В следующем месяце после начисления заработной платы норматив будет увеличен, и те расходы, которые мы не смогли принять в текущем месяце, будут отнесены к следующему. Но только в пределах одного календарного года.

Вводим дату и номер первичного документа, выбираем поставщика услуг. При помощи кнопки «Добавить» вводим информацию о предоставленной услуге. В колонке «Счета учёта» укажем счёт 91.02 и выберем из справочника «Прочие доходы и расходы» строку, не принимаемую к налоговому учёту. Если необходимой строки нет, то её нужно создать.

Для экономического обоснования поездок на такси во время нахождения в командировке стоит получить от работника служебку с пояснениями выбора именно этого вида транспорта: график работы, при котором сложно добираться на общественном транспорте, удаленность места работы или временного проживания от остановок общественного транспорта. В противном случае от поездок в такси или от признания платы за них в расходах для прибыли лучше отказаться.

Порядок использования такси работниками организации в служебных целях определяет ее руководитель. Его решением с изданием соответствующего приказа или разработкой локального нормативного акта, регламентирующего использование службы такси в служебных поездках, проезд сотрудников в такси может подлежать оплате.

После формирования смета передается на подпись в бухгалтерию, в профсоюзную организацию (если, конечно, она на предприятии имеется), а также в структурные подразделения, представители которых должны ее одобрить. Только после этого она попадает на стол директора, который и ставит на ней свою резолюцию.

  1. учет испорченных продуктов;
  2. учет продуктов, приобретаемых для последующей переработки;
  3. учет возвратной тары;
  4. учет продуктов, приобретаемых для перепродажи;
  5. инвентаризация продуктов.
  6. учет товарных потерь от естественной убыли;
  1. соблюдать правила оформления приемки и отпуска продуктов питания, установленные Минздравом РФ;
  2. обеспечить целевое использование средств, выделяемых на питание;
  3. контролировать сохранность продуктов питания;
  4. наладить своевременный учет операций, связанных с движением продуктов питания.
Еще почитать --->  Социальная Норма На Ремонт И Содержание Жилья Для Ветеранов Труда

При формировании фактической стоимости продуктов питания, приобретаемых за плату, нужно обратить внимание на отражение в учете суммы налога на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость включается в фактическую стоимость продуктов в случае их приобретения за счет средств бюджета, целевых средств и при использовании деятельности, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость.

2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия: — которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов; — которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; — которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Если продукты приобретены и используются в рамках деятельности, приносящей доход, то суммы НДС принимаются к учету на счете 2 210 01 000 “Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам“.Учет продуктов питания, приобретаемых для дальнейшей переработкиВ соответствии с Налоговым кодексом РФ продукты питания, непосредственно произведенные студенческими столовыми, освобождаются от уплаты НДС.

Соответственно экономической службе предприятия необходимо разрабатывать прогнозы развития оборота товара на предстоящий период и вести оперативный контроль за ходом реализации прогнозов. Это позволит руководству предприятия и его службам оперативно решать вопросы обеспечения и эффективности использования всех видов ресурсов, добиться ритмичного и равномерного развития розничного оборота по периодам года и по отделам предприятия, совершенствовать систему материального стимулирования труда работников предприятия (увеличение количества реализованных товаров, обслуживание наибольшего количества потребителей и клиентов, получение доходов от реализации товаров и др.); внедрить на предприятии журнально-ордерную форму учета, оперативнее представлять данные по розничной реализации для принятия управленческих решений; использовать справочную компьютерную систему для консультаций, разъяснении и др.

— предприятие в 2011 году активно вело работу по дополнительной закупке товаров у производителей и других поставщиков. Основным и самым важным недостатком в развитии оборота товара на предприятии является то, что предприятие не использовало всех возможностей роста оборота товара в 2010 году. Так, объем розничного оборота мог бы возрасти прежде всего за счет улучшения обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов.

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрение системы планирования расходов ресторанного бизнеса.
В связи с поставленной целью, сформировались основные задачи:
Раскрыть понятие планирование;
Рассмотреть виды и характеристику предприятий общественного питания;
Охарактеризовать понятие и деятельность ресторана;
Рассмотреть и проанализировать деятельность ресторана «Максим»;
На примере ресторана «Максим» рассмотреть и проанализировать планирование расходов ресторана;
Раскрыть сущность основных путей совершенствования планирования расходов в ресторане;
Провести расчет экономического эффекта от внедрения предложенного мероприятия по совершенствованию системы планирования ресторана «Максим».

Введение 3
1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности. 6
2. Анализ расходов на производство и реализацию продукции предприятия общественного питания.
2.1.Характеристика и особенности формирования расходов предприятия общественного питания 12
2.2. Оценка обоснованности формирования расходов на производство и реализацию продукции предприятия общественного питания. 21
2.3. Анализ факторов влияющих на формирование расходов предприятия общественного питания. 26
3.Выявленеи резервов экономии величины расходов и их влияние на финансовые результаты деятельности. 29
Заключение. 42
Список литературы. 45

С этой целью коммерческой службе предприятия необходимо снижать расходы, производить закупки товаров непосредственно у производителей (промышленных и сельскохозяйственных предприятий, кооперативных предприятий, предприятий общественного питания и др.), значительно расширить номенклатурный ряд предлагаемых блюд с более доступным разбросом цен, имеющихся в достаточном количестве у конкурентов, большее внимания уделять заключению договоров с поставщиками, увеличить контроль за действиями обслуживающего персонала.

Чтобы определиться, какой из вариантов лучше, обзванивают все хорошие рестораны в городе и транспортные компании и сверяют стоимость их услуг, выбирая наиболее выгодное предложение. Так определяют и остальные статьи затрат. Поэтому обычно составление сметы затягивается не на один день и даже не на одну неделю.

Расходы всегда нужно планировать! Именно для этой цели составляются сметы, в которых отражаются предварительные статьи затрат.

Состав расходов, входящих в смету, в отдельных случаях может быть регламентирован. Например, очень часто представительские расходы поименно указываются и закрепляются в учетной политике компании. Но в основном перечень расходов зависит от характера мероприятия и обычно несколько раз изменяется, прежде чем быть окончательно утвержденным.

  • смета позволяет предусмотреть все расходы;
  • с ее помощью вычитаются те затраты, без которых можно обойтись;
  • она помогает выявить причины отклонений в произведенных расходах по итогам прошедшего мероприятия.

Поэтому предприятия эту форму разрабатывают сами, опираясь на федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ и руководствуясь его требованиями к реквизитам первичных документов. Но это можно и не делать, поскольку смета не является первичным документом – она лишь план расходов, который требуется утвердить приказом по предприятию. Поэтому ее можно представить в какой угодно форме. Подтверждением же самих расходов по смете будут служить именно первичные документы – акт выполненных работ, счета-фактуры, накладные и т.д.

3.6. В состав Конкурсной комиссии входят представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участвующие в организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, руководители государственных учреждений, подведомственных Комитету по образованию, представители общественных организаций Санкт-Петербурга.

4.1. Для участников туристско-краеведческих мероприятий осуществляется в соответствии с рационами, составляемыми с учетом вида, сложности мероприятия на основании Примерного перечня продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях, содержащегося в письме Министерства образования Российской Федерации от 11.01.1993 N 9/32-Ф «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях»;

4.2. Для участников спортивных мероприятий осуществляется в соответствии с рационами, составляемыми с учетом вида, сложности мероприятия в соответствии с нормативами, утвержденными приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 25.02.2004 N 155 «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва».

3.4. Решения Конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Конкурсной комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании является решающим. Решения Конкурсной комиссии правомочны, если в заседании участвует не менее половины членов Конкурсной комиссии. Член конкурсной комиссии, не согласный с решением Конкурсной комиссии, вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение члена Конкурсной комиссии оформляется приложением к протоколу заседания Конкурсной комиссии.

НЕСТАЦИОНАРНОГО ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
1. Под нестационарным отдыхом детей и молодежи в настоящем порядке понимаются мероприятия, связанные с перемещением детей и молодежи (далее — участники), в условиях природной среды: походы, экспедиции, учебно-тренировочные сборы, соревнования (слеты) и туристические лагеря палаточного типа (далее — мероприятия).

Вопрос по 44-ФЗ! мы проводим совместный конкурс на приобретение продуктов питания, нас 9 участников. ВОПРОС: будет ли считаться ошибкой то, что у некоторых участников в планах графиках функциональные характеристики объекта закупки сформулированы по разному: например: Творог весовой 9% жирности и творог 9% жирности? Или нужно всем 9 участникам заполнять свои планы графики как под копирку? И В каком Нормативно-правовом акте это прописано, что функциональные характеристики объекта закупки в планах графиках должны быть слово в слово одинаковыми у всех участников совместных торгов

Русский Язык

Это очень полезное занятие не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы вы не переплачивали, если вынуждены считать каждый рубль. Прежде чем пойти за покупками, продумайте, что именно вам нужно, и не делайте необдуманных покупок. Выбирая продукты, обращайте внимание не только на цену, но и на вес, высчитывайте стоимость продуктов за килограмм.

4.2. Компания проводит оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных и определяет угрозы безопасности персональных данных. В соответствии с выявленными актуальными угрозами Компания применяет необходимые и достаточные организационные и технические меры, включающие в себя использование средств защиты информации, обнаружение фактов несанкционированного доступа, восстановление персональных данных, установление правил доступа к персональным данным, а также контроль и оценку эффективности применяемых мер.

Поэтому многие из нас просто по привычке готовы «съесть слона», а потом еще употребить конфетки, печенье, шоколад. А эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться! Помните: вредны не только чрезмерная калорийность, но и злоупотребление количеством еды.

Выступление обучающегося 1группы с опережающим заданием (класс был поделен на 3 группы, каждой из которых было поручено выполнить мини — проекты по темам: 1 группа «Основные правила экономии на питании без ущерба для здоровья», 2 группа «Полезные и вредные продукты», 3 группа «Варианты бюджетных блюд»). Представление творческих презентаций с использованием программы Power Point.

Количество килокалорий, содержащихся в 100г того или иного продукта, называется энергетической ценностью этого продукта. Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями, единицами измерения энергии. 1г жиров составляет в среднем 9,3 ккал, 1г белков или углеводов — 4,1 ккал. Разные продукты питания неравнозначны по энергетической ценности см. таблицу 1.

Конечно, не все виды продуктов являются даже приблизительно взаимозаменяемыми. Поэтому рассмотрим энергетическую ценность потребления продуктов питания (калорийность питания можно рассматривать как универсальное мерило потребления продуктов питания): в среднем на душу населения по всем потребленным продуктам питания она выросла в 2023 г. на 1,1% по сравнению с 2013 г., при этом потребление белков и жиров населением увеличилось на 2,4 и 1,8% соответственно. На самом деле, увеличение было больше: следует учитывать, что данные по среднедушевой энергетической ценности потребленных продуктов питания не учитывают энергетическую ценность питания вне дома (в кафе, столовых, ресторанах и т.д.). Данных об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением вне дома, нет, но индекс физического объема оборота общественного питания составил в 2023 г. 4,2% г/г, а его рост в 2023-2023 гг. практически вернул значение этого показателя к уровню 2013 г. после снижения в 2023-2023 гг.

Понимание того, что в течение пяти лет реальные располагаемые доходы населения снижались, вызывает вопрос о том, что происходило с его расходами. Прежде всего, важным представляется оценить динамику объема питания населения, так как оно определяет важные качественные характеристики социально-экономического положения населения. Здесь можно выделить два важных показателя. Во-первых, согласно международным стандартам, если расходы на питание составляют более 60% всех расходов (доходов или потребления) отдельных групп населения, такие группы считаются бедными. Во-вторых, имеет значение энергетическая ценность питания. По нормам ВОЗ, она определяется сложной формулой, но для упрощения принято, что она (ценность) не должна быть ниже 2100 ккал в сутки. В противном случае, человек (прежде всего, мужчина, работа которого требует средних и высоких трудозатрат) не получает достаточного питания. 1

Еще почитать --->  Окопф 12300 Как Указать В Балансе

Удельный вес расходов на питание в потребительских расходах населения вырос в 2023-2023 гг. до 38,7% (в 2013 г. он составлял 34,3%), но 2023-2023 гг. характеризовались обратной динамикой: в 2023 г. наблюдалось снижение доли расходов населения на питание до 35,2%, что, впрочем, все еще выше уровня 2013 г. (см. рис. 4).

Снижение реальных расходов населения на питание в 2023 г. по сравнению с 2013 г. и физического объёма розничной продажи продуктов питания не привело ни к снижению энергетической ценности потребленных населением продуктов питания, ни к снижению потребления населением белков и жиров в силу оптимизации потребительского поведения населения (покупки товаров со скидками и т.п.).

Реальные расходы на питание, оцениваемые по данным обследований бюджетов домашних хозяйств Росстата, 6 уменьшились в 2023 г. по сравнению с 2023 г. на 3,6%: расходы на питание дома — на 3,7% (в том числе денежные расходы на домашнее питание — на 3,5%, стоимость натуральных поступлений продуктов питания — на 5,3%), расходы на кафе и рестораны — на 2,4%. 7

Бухгалтерия и финансы

В сметах многих бюджетных учреждений предусматриваются расходы на питание. В соответствии с действующей бюджетной классификацией продукты питания относятся к материалам. Их специфика в том, что по мере расходования они полностью выбывают из оборота. Продукты питания определяют характер и содержание анализа исполнения сметы по статье 10, подстатье 03 и по элементу 04 (статья 1100304) бюджетной классификации расходов «Продукты питания».

Расходы на оплату договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания производятся по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2023 годов, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

В накопительной ведомо­сти ведется учет всех поступивших продуктов питания. Однако не все данные, отраженные в этой ведомости, будут перенесены в мемо­риальный ордер № 11. Это связано с тем фактом, что поступление продуктов питания в учреждение может осуществляться от по­ставщиков, в порядке плановых платежей или в централизованном порядке. А фор­ма мемориального ордера предусмотрена только для отражения операций по поступ­лению продуктов питания, приобретенных в порядке плановых платежей (по кредиту субсчета 361 «Расчеты в порядке плановых платежей»).

Размер расходов на питание определяется исходя из действующих норм питания, числа дней питания и контингента питающихся. Однако объем расходов, их назначение и организация расходования средств на питание в различных учреждениях имеет свои особенности. Наиболее значительны эти особенности в детских дошкольных учреждениях.

Формирование затрат организации общественного питания

затраты на оплату труда основного производственного персонала организации общественного питания (поваров, раздатчиков, официантов, продавцов и так далее) с учетом премий за производственные показатели, стимулирующие и компенсирующие выплаты (включая компенсацию по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах предусмотренных законодательством норм), компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до определенного законодательством возраста, затраты на оплату труда работников несписочного состава, занятых в основной деятельности.

Статья «Потери товаров и технологические отходы». По данной статье организация общественного питания отражает потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, а также потери от списания долгов по недостачам ТМЦ, денежных средств и другого имущества, когда конкретные виновники не установлены или во взыскании которых отказано судом.

Исходя из этого, организация общественного питания должна самостоятельно решить вопрос о том, какие затраты будут отражаться на счете 20 «Основное производство»: только стоимость израсходованного сырья или все прямые затраты, связанные с выпуском продукции и, соответственно, закрепить данное решение в учетной политике.

Однако выйти из такой ситуации все же можно. Для этого следует закрепить в учетной политике положение, что проценты по заемным средствам, направленным на предоплату материалов, включаются в их стоимость только в том случае, если сумма таких процентов составляет существенную долю от стоимости купленных материалов и соответственно установить критерий существенности.

И хотя, в настоящее время данный документ утратил силу, так как был принят во исполнение знаменитого Положения о составе затрат №552, которое в связи с вступлением в силу главы 25 НК РФ перестало действовать, в целях бухгалтерского учета до момента появления каких-либо конкретных отраслевых методических указаний, этими Методическими рекомендациями можно пользоваться, в части не противоречащей действующему законодательству и нормативным документам по бухгалтерскому учету.

Расходы На Приобретение Продуктов Питания, Потребляемых В Ходе Проведения Мероприятия

Весь объем товарооборота, или, как принято называть его, валовой товарооборот общественного питания, скла­дывается из оборота продукции собственного производ­ства и оборота по реализации покупных товаров. При этом в оценке деятельности предприятий общественного питания большое значение придается доле продукции собственного производства во всем товарообороте. Объ­ясняется это тем, что основная задача общественного питания состоит в том, чтобы увеличивать объем про­дажи продукции собственного производства. Поэтому по­вышение ее удельного веса во всем обороте оценивается как положительный результат работы предприятия.

Оборот по продукции собственного производства, в свою очередь, подразделяется по видам продажи (оп­товый и розничный) и по составу (обеденная и прочая продукция). Обеденная продукция выражается в сумме и количестве блюд, а прочая продукция в сумме и в физическом измерении.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания должен предусматривать изучение состава расходуемых продуктов. В ходе анализа деятельности предприятий должно изучаться качество приготовления пищи, степень охвата населения услугами общественного питания. Оценка качества пищи, должна даваться на основе актов проверки работы предприятий работниками санитарно-эпидемиологической службы.

Методика анализа товарооборота предприятий об­щественного питания в основном та же, что и оборота розничной сети. Но вместе с тем имеются некоторые особенности, обусловленные главным образом характером деятельности предприятий. Если предприятия розничной торговли осуществляют только реализацию товаров, то предприятия общественного питания должны заниматься производством, реализацией и организацией потребления товаров населением. Этим также объясняются некоторые различия показателей общественного питания и розничной торговли. В процессе анализа товарооборота общественного питания должны определяются:

Предприятиям общественного питания должно устанавливаться плановое задание по выпуску полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изделий других видов прочей продукции собственного производства. Анализ выполнения этих заданий проводится в целом по предприятию, кроме того, изучается динамика данных показателей, степень удовлетворения спроса населения на полуфабрикаты, кулинарные и другие виды продукции собственного производства.

Семейная экономика ( расходы на питание)

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Для учета расходов на продукты целесообразно вести домашнюю расходную книгу Книга домашнего учета позволит вам точно определить, сколько каких продуктов нужно семье на месяц. Наименование продуктов Днинедели Итого,руб. Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Хлебныеизделия Молочныепродукты Овощи,фрукты,зелень Мясныеирыбные продукты,яйца Крупа,мука Сладости,сахар Напитки(чай,кофе,какао),специи,соль Итого

Энергетическая ценность (калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Например, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, в то же время 1 г белков или углеводов — 4,1 калории. Следует помнить, что у человека, занимающегося физическим трудом, потребность в пище выше, чем у человека умственного труда.

Рациональное и сбалансированное питание Питание должно быть сбалансированным, рациональным, т. е. отвечать определенным требованиям: регулярность, разнообразие, необходимое количество и качество. Расходы на питание в значительной степени зависят от принятого режима питания Наиболее рациональным медики считают трех- или четырехразовое питание.

Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать несколько простых правил: следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе; нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями; необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой; не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.

«Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов».

Если организация общественного питания для осуществления своей деятельности использует заемные средства, то необходимо обратить внимание на Приказ Минфина Российской Федерации от 02 августа 2001 года №60н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет кредитов и займов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01)» (далее ПБУ 15/01). Согласно пункту 15 данного бухгалтерского стандарта:

Однако выйти из такой ситуации все же можно. Для этого следует закрепить в учетной политике положение, что проценты по заемным средствам, направленным на предоплату материалов, включаются в их стоимость только в том случае, если сумма таких процентов составляет существенную долю от стоимости купленных материалов и соответственно установить критерий существенности.

стоимость электроэнергии, газа и пара, израсходованных на технологические цели, на приведение в движение оборудования и механизмов (картофелечисток, овощерезательных машин, мясорубок, поточных линий для мойки и чистки овощей, конвейерных линий для комплектования и отпуска блюд).

Как видим, в отношении одного и того же вида расходов бухгалтерское законодательство предусматривает два разных варианта учета. Как быть? А ведь есть еще и налоговый учет, в котором проценты по заемным средствам учитываются в составе внереализационных расходов. Естественно, что любой бухгалтер старается сблизить бухгалтерский и налоговый учет, чтобы уменьшить себе трудоемкость работы. Исходя из этого, в бухгалтерском учете наиболее целесообразно такие виды расходов учитывать в составе операционных расходов. Однако даже если закрепить в учетной политике положение о том, что подобные расходы организация общественного питания в целях бухгалтерского учета учитывает в составе операционных расходов, претензии со стороны налоговых органов избежать не удастся, ведь формально организация нарушила требования ПБУ 15/01.

Adblock
detector