Могут ли приставы выставить имущество на аукцион не уведомляя должника

Содержание

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Могут ли приставы выставить имущество на аукцион не уведомляя должника. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Оценив представленные сторонами доказательства, суды пришли к выводу, что судебный пристав-исполнитель неправомерно передал нереализованное имущество должника взыскателю, который не направил организатору торгов соответствующее заявление об оставлении предмета ипотеки за собой и, следовательно, не воспользовался правом, предусмотренным статьей 58 Закона об ипотеке, на приобретение заложенного имущества по сниженной цене.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2021 г. N 5574/12 Отменяя принятые по делу судебные решения с направлением дела на новое рассмотрение, суд указал, что судами не был рассмотрен вопрос о том, нарушены ли оспариваемым постановлением судебного пристава-исполнителя права и законные интересы должника

Предложение судебного пристава-исполнителя получено взыскателем 30.09.2021, что подтверждено вступившим в законную силу судебным актом по другому делу (дело № А08-7145/2021-17 Арбитражного суда Белгородской области).

Обзор документа

Согласно подпункту 7.4.4 Порядка организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации, утвержденного распоряжением Российского фонда федерального имущества от 29.11.2001 № 418, чьи функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений, переданы Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (впоследствии преобразовано в Росимущество), в течение четырнадцати календарных дней со дня принятия комиссией решения о признании торгов несостоявшимися организатор торгов по согласованию с государственным органом организует подготовку и публикацию извещения об объявлении торгов несостоявшимися. Извещение о признании торгов несостоявшимися публикуется в том же издании, в котором было опубликовано извещение о проведении торгов.

Если в материалах исполнительного производства не имеется доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление, Вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением. В нем будет содержаться требование о признании незаконным акта описи имущества и его отмене. В заявлении Вы можете указывать любые адекватные доводы в свою защиту. Важно, чтобы административный иск был подан не позже трех месяцев с момента ареста имущества.

Еще почитать --->  Сертификат за 3 ребенка в челябинской области 2021

Уведомление признается надлежащим только в том случае, если имеются доказательства, подтверждающие, что должник действительно получил его. Это может быть расписка, почтовое уведомление, отчет об отправке электронного письма и т.д.

Порядок подачи административного искового заявления

Еще одно условие, позволяющее приставу наложить арест на имущество – направление должнику соответствующего постановления, где указан срок осуществления исполнительного действия. При этом аресту подлежит лишь имущество, перечисленное в постановлении.

— могли ли привести нарушения к неправильному определению победителя (это такие нарушений как: занижение цены имущества, необоснованное отстранение от участия в аукционе, нарушение правил извещения о предстоящих торгах и т.д.)?

Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица (ст. 449 Гражданского кодекса РФ, далее — Кодекс). Законодатель не определяет, какие именно обстоятельства являются нарушением правил проведения торгов и какие из них могут служить основанием для признания торгов недействительными.

Нарушение судебным приставом-исполнителем законодательства об исполнительном производстве как основание для признания публичных торгов недействительными

Данный вывод был поддержан и Высшим Арбитражным Судом РФ. Так, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.04.2000 г. N 9003/99 указывалось, что «вывод о возможности признания торгов недействительными только в случае нарушения правил (т.е. процедуры) их проведения следует признать ошибочным. Торги могут быть признаны судом недействительными в случае нарушения правил, установленных законом»*(3).

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Что нельзя забрать по закону

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Еще почитать --->  Могут ли судебные приставы описать подаренный родственнику автомобиль

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Продажа квартиры на торгах

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Согласно ст. 441 ч. 1 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).

Ирина Киршина, эксперт

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Диана Третьякова, эксперт

Анна, все верно, банк вправе начислять проценты за пользование кредитными средствами, но лишь повторным обращением в суд с иском. сейчас мы выплачиваем конкретную сумму по решению первого суда. Но т.к. после решения суда банк списывал наши поступления на проценты и часть на гашение долга, с февраля этого года стал списывать все средства на гашение основного долга. Почеум нам это не понятно. если банк прав в своих действиях и правомерно берет проценты, почему он их списывает в беспорядочном отношении. Поэтому остаточная сумма основного долга у нас оспаривается, поэтому мы ждем решение суда по рассрочке. В квартире прописан 1,5 годовалый ребенок и это единственное место проживания для нашей семьи. В банк веры нет обращаться, даже за моровым соглашением. будем только через суд, и параллельно зарабатывать деньги на гашение остаточной задолжности.

Уважаемые форумчане!Ответьте пожалуйста на простой с первого взгляда вопрос. Первые и повторные торги заложенным имуществом признаны несостоявшимися.Какими статьями каких законов регламентированы дальнейшие действия СПИ? Мое мнение-СПИ ничего не предпринимает в течение месяца после объявления повторных торгов несостоявшимися.

#1 дукат дукат —>

Уважаемые форумчане!Ответьте пожалуйста на простой с первого взгляда вопрос. Первые и повторные торги заложенным имуществом признаны несостоявшимися.Какими статьями каких законов регламентированы дальнейшие действия СПИ? Мое мнение-СПИ ничего не предпринимает в течение месяца после объявления повторных торгов несостоявшимися.

#3 ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ —>

12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
14. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

Еще почитать --->  Нарушение нотариусом тайны завещания

Как только на руки будет получен акт описи и ареста имущества, необходимо подать иск в суд на неправомерные действия судебного пристава, не принявшего во внимание, что имущество не принадлежит должнику. Как это сделать:

Прежде всего, нужно понимать – то, что попадет в акт описи имущества, извлечь из списка практически невозможно. Поэтому при наличии серьезных долгов к приходу судебного пристава нужно быть готовым. Что это значит:

К чему нужно быть готовым, если к вам нагрянет судебный пристав

  1. Ценные вещи, которые могут быть описаны и проданы за бесценок, впору официально подарить своему сыну или дочери, проживающим с вами в одной квартире. Акт дарения – есть серьезное основание этим вещам не попасть в опись. Достаточно предоставить его судебному приставу. Если вещи все-таки будут описаны, настоять на том, чтобы акт дарения был включен в список прилагаемых документов.
  2. Если с вами в одной квартире проживает жена или муж, с которым вы в разводе, то лучше произвести раздел имущества, оформленный нотариально, чтобы под арест и реализацию не попали вещи ваших близких.
  3. Нередко страдают родители, взрослые дети которых, наделав долгов, становятся причиной визита судебного пристава. Он опишет все, что покажется ему ценным и пригодным к аресту и реализации, не принимая во внимание, что здесь же проживают родители, которые наживали это имущество. Хорошо, если хранятся все чеки и товарные квитанции на покупку тех или иных ценных вещей, которые могут подтвердить, что к их покупке должник не имеет никакого отношения – кредитные договоры, чеки с датами, подтверждающими, что на этот момент должник был несовершеннолетним.

Adblock
detector