Уволилась По Соглашению Сторон И Узнала Что Беременна Что Делать

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Уволилась По Соглашению Сторон И Узнала Что Беременна Что Делать. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Беременная сотрудница увольняется по такому основанию в общем порядке, поэтому для нее предусмотрены такие же выплаты, как и для иных работников. В частности, в последний день работы она имеет право получить:

Сотруднице, увольняющейся по такому основанию, следует знать, что она не сможет передумать и вернуться на должность без согласия работодателя. Прекращение взаимных обязательств по соглашению имеет двусторонний характер, для его заключения необходимо волеизъявление и работницы, и руководства предприятия, поэтому изменить условия или аннулировать действие документа невозможно в одностороннем порядке.

Порядок увольнения беременной женщины по соглашению

  • Заработную плату за все отработанные дни, неуплаченную ранее.
  • Компенсационные выплаты за дни отпуска, которые не были использованы.
  • Иные выплаты предусмотренные контрактом, который с ней заключался при поступлении на работу, или дополнительным соглашением к ним.
  1. Уволенным в результате ликвидации фирмы — оно будет минимальным (655,41 руб.), поскольку о своем положении гражданка узнала уже после расторжения трудовых взаимоотношений. В соцзащиту нужно обратиться в течение 12 мес. после завершения деятельности предприятия.
  2. Учащимся на дневном отделении — выплаты равны размеру стипендии.

Если женщина узнала о своем положении уже после увольнения, для получения пособия по беременности и родам она может попробовать устроиться на другую работу. Однако руководители предприятий преимущественно не изъявляют желания принимать в организацию человека, вскоре уходящего в декрет. При этом беременность не может выступать причиной отказа в приеме в штат.

Полагается ли пособие безработным, в каких случаях работодатель выплатит его?

Пособие по беременности и родам начисляется из государственных средств женщинам, с которыми расторгнуты рабочие отношения из-за ликвидации организации. Декретные выплаты положены учащимся очных отделений учреждений образования. Для нетрудоустроенных будущих матерей государством также предусмотрены пособия по уходу за ребенком и иные начисления.

Еще один вариант расстаться мирно — увольнение по соглашению сторон (ст. 77, 78 ТК РФ). При этом изначально инициатором может выступать как работница, так и работодатель. В таком случае трудовой договор может быть расторгнут в любое определенное сторонами время (ст. 78 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Еще почитать --->  Если наследник не вступил в права очередь внуков в наследовании

Увольнение по собственному или по соглашению сторон — что выбрать?

Сокращение штата организации — инициатива работодателя, а значит, увольнение беременной по этому основанию невозможно, такие ошибки караются штрафами согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, за необоснованное увольнение беременной женщины ст. 145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Как поменять условия договора с беременной?

Запрет расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами, установленный ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя. Нежелание работника продолжить работу в организации, потому что изменились условия трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), к таким случаям не относится. Однако работодатель должен быть готов доказывать, что организационные или технологические перемены были необходимы и новые условия труда не ухудшили положение работника. Отсутствие таких доказательств делает увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

По сведениям Росстата, количество беременных женщин в 2023 году в России составляло 1 миллион 826 тысяч. Сколько из них на тот момент были официально трудоустроены, статистика умалчивает — как, впрочем, умалчивает она и о количестве беременных сотрудниц, уволенных недобросовестными работодателями.

Ситуация № 1:

Проблема увольнения беременных стоит довольно остро: работодатели болезненно относятся к таким сотрудницам из-за экономического кризиса. «Как мы можем брать на себя обязательства по поводу беременных сотрудниц, когда государство не может гарантировать нам стабильность и рост?» — такие вопросы постоянно звучат в кулуарах юридических учреждений и судов, рассматривающих дела о незаконном увольнении беременных, — иногда их произносят зло, иногда с отчаянием. И всё же случаи, когда беременную сотрудницу грубо увольняют именно из-за её положения, редки. У самих же работниц, как правило, есть веские основания настаивать на продолжении работы в организации — в современных российских условиях очень трудно получить от государства какие-либо существенные пособия, если женщина не трудоустроена.

По инициативе работодателя

Первое и самое главное: уволить беременную женщину, работающую по бессрочному договору (то есть любому трудовому договору, в котором не указан срок его действия), «по статье», «за прогул», «несоответствие занимаемой должности», «походы по врачам», из-за того, что она «стала рассеянна и не может выполнять свою работу», по закону, невозможно.

Конечно, последний вариант очень сложен для исполнения, так как работодатели стараются не брать на работу беременных сотрудниц. И хотя отказывать соискательницам в вакансии из-за их деликатного положения незаконно, на практике этот закон редко соблюдается. Всегда можно найти повод для отказа по другой причине, поэтому работодатели охотно этим пользуются.

Оформление пособий по беременности и родам

В остальных случаях проблем с оформлением единовременной выплаты по родам на предприятии мужа быть не должно. Родители имеют равные права, поэтому отец может оформить на себя также ежемесячное детское пособие и даже уйти в декрет вместо жены.

Выплаты по месту работы мужа

Стоит отметить, что получить пособие по беременности и родам на предыдущем месте работы сотрудница сможет только при условии, если декретный отпуск наступил не позднее 30 календарных дней с момента увольнения. Эти нормы прописаны в приказе N 1012н Минздравсоцразвития России, который вступил в силу 23.12.2009 года.

Еще почитать --->  Сколько В Волгоградской Обл Получают При Рождении Третьего Ребёнка В 2023?

Оформление увольнения. По закону увольнение по соглашению указывается в приказе об увольнении и трудовой книжке. В приказе пишут: «Прекращение трудового договора по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ», в книжке — «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ».

Позиция 1: подписал соглашение — выполняй. Некоторые суды считают, что обещание надо держать: если работодатель подписал соглашение, то должен его исполнить. Работник рассчитывает уволиться на определенных условиях, которые прописаны в соглашении. Соглашение — часть трудового договора, и отказываться без согласия работника от договоренности нельзя.

Как согласовать выходное пособие при увольнении

Обычно случаи выплаты и размеры выходных пособий указаны в законе и связаны с неожиданной потерей работы. Например, пособие выплачивается в случае ликвидации организации или сокращения численности или штата работников. Цель выходного пособия по закону — компенсировать потерю заработка из-за увольнения.

Представьте типичную практическую ситуацию. Одна работница ушла в отпуск по уходу за ребенком. У нее была полная «ставка» (полное рабочее время). На ее место приняли заменяющую работницу тоже на полную «ставку». Основание установления срока трудового договора – «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника…».
До окончания отпуска работница-отпускница сообщает о своем желании выйти на 0,5 «ставки» (работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком).
В этой ситуации новичков в кадрах обычно начинают беспокоить следующие вопросы. Можно ли заменяющую работницу тоже перевести на 0,5 ставки и оставить обеих работниц или работодатель должен заменяющую работницу уволить? Что делать?
Разберемся.

Можно ли уволить работника-совместителя досрочно по ст. 288 ТК РФ? Дело в том, что мы уже заключили трудовой договор с основным работником, к работе он приступит через две недели. Соответственно совместителя мы тоже предупредили заблаговременно, но он не хочет ждать так долго. Как можно поступить в нашей ситуации?

Материалы по теме:

«…20 мая 2023 г. стороны трудового договора заключили соглашение о прекращении трудового договора от 5 сентября 2023 г. N 202 по соглашению сторон (пункта 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации) с 7 июня 2023 г.

За прогулы можно лишить женщину премии или «тринадцатой зарплаты». Вопрос о расторжении договора из-за прогула часто задают в интернете. Но, как представляется, все это из-за любопытства.

Но, не менее часто, выходит так: основной работник выходит из декрета, а заместитель забеременела и не собирается никуда не уходить. Прав ли временный работник. Да. Запрет на увольнение беременных распространяется и на неё. Более того, уволить беременную, работающую по срочному договору, можно только после выхода из декрета.

Срочный трудовой договор

На практике, он такой актуальности не имеет. Прогул – отсутствие на рабочем месте более 4 часов без уважительных причин. Беременная, учитывая состояние её организма, всегда имеет высокие шансы взять справку из медицинского учреждения, которая будет свидетельствовать о том, что отсутствие на работе не было беспричинным.

В их числе трудовой договор и соглашение о расторжении трудового договора не названы, поскольку они не содержат норм трудового права, а являются соглашениями между работником и работодателем, определяющими условия труда или условия прекращения трудовых отношений конкретного работника. Именно поэтому действия работодателя, пообещавшего компенсацию сотруднице при увольнении по соглашению сторон, но не выплатившего обещанных денег, Верховный суд признал не противоречащими законодательству.

Еще почитать --->  Скачать билеты на сдачу переодической проверки охранников 4 разряда 2023

В течение испытательного срока сотруднице был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, что и послужило причиной увольнения. Суд установил, что основания для объявления выговора у работодателя имелись, порядок наложения дисциплинарного взыскания и сроки, предусмотренные ст. 193 ТК РФ, не нарушены, тяжесть проступка учтена. Сотрудница получила уведомление о расторжении трудового договора, в котором содержалась информация о неудовлетворительном результате испытания. В этот же день между ней и работодателем было заключено соглашение о расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, которое было подписано сотрудницей собственноручно.

Стратегия увольнения по соглашению сторон

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ также сочла, что выводы судов, удовлетворивших иск уволенной сотрудницы, нарушают нормы материального и процессуального права. Действительно, в силу ч. 3 ст. 11 ТК РФ все работодатели в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Также работодатель может быть обеспокоен снижением продуктивности труда женщины при беременности, поскольку у нее появится дополнительный повод для отсутствия на рабочем месте, а применить такую меру, как увольнение за прогулы будет невозможно.

Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон

Для работодателя увольнение беременной сотрудницы или декретницы по этому основанию минимизирует риск возвращения ее на рабочее место через суд. Прекращение обязательств с работницей по соглашению сторон не контролируется трудовой инспекцией. Данная процедура значительно упрощает процесс увольнения сотрудников при сокращении штатов, если они готовы пойти навстречу.

Выплаты и компенсации

Вместе с тем работодателям следует помнить, что женщина, подписавшая такое соглашение, может оспорить его в суде. Если она сможет доказать, что соглашение подписано под давлением работодателя – она будет восстановлена на работе.

ТК РФ содержит множество оснований для увольнения сотрудников, но большинство из них не применимо к беременным женщинам. Взаимные обязательства с ней могут быть прекращены за прогулы или нарушения трудовой дисциплины.

Правовые основы увольнения беременных женщин

  • При ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. В таком случае женщину необходимо предупредить о прекращении действия договора за два месяца. Если прекращается деятельность филиала предприятия, руководство должно предложить сотруднице вакантную должность в иной местности. Только после отказа женщины от переезда в письменном виде ее можно будет уволить по такой статье.
  • По инициативе самой сотрудницы. Уволиться по собственному желанию работодатель не может запретить. Данная процедура возможна на любом сроке беременности или при нахождении женщины в декретном отпуске.
  • По соглашению сторон. По этому основанию работодатель вправе прекратить отношения с сотрудницей только с ее согласия.

Порядок увольнения беременной сотрудницы по соглашению сторон и увольнение в декрете

Нижний предел возмещений при увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2023 году устанавливается частью 1 ст.127 ТК РФ, утверждающей, что гражданин должен получить доплату за неиспользованные периоды отпуска, предоставляемого ежегодно, по количеству дней. Расчетные предприятие обязано выдать увольняемому вне очереди, в день, когда гражданин получает на руки документы. Данную процедуру предусматривают статьи 84 ч.1 и 140 ТК РФ.

Adblock
detector