Рынок Школьного Питания Екатеринбург

Рынок Школьного Питания Екатеринбург

  • многодетная семья;
  • семья со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума;
  • есть опекаемый ребёнок;
  • есть ребёнок-инвалид
    Для этого необходимо:
  1. принести следующие документы:- копию удостоверения многодетной семьи;- справку из Управления социальной защиты населения района (СОБЕС) о том, что Ваша семья имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
    — справку из Управления социальной защиты населения района (СОБЕС), что воспитываете опекаемого ребёнка;
    — медицинское заключение о признании ребёнка инвалидом;
  2. написать заявление на постановку на льготное питание;
  3. определиться каким питанием будет обеспечиваться Ваш ребёнок (полным или бесплатным);
  4. при выборе полного питания написать приложение к заявлению о Согласии доплачивать за полный обед.

На рынке школьного питания в Екатеринбурге работает девять предприятий: шесть частных (включая клоны) и три муниципальных. Ежегодный объем заключенных со школами контрактов оценивается в 1 млрд руб. Кто будет обслуживать ту или иную школу, выбирают сами учебные заведения — проводят открытые конкурсы. Впрочем, в некоторых случаях закупка проводится у единственного поставщика. Именно так получили все контракты в 2018 году ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11» и ООО «Комбинат питания «Школьно-базовый».

— Все проверки, и ФАС, и ОБЭП, и кого только не было у нас – все всегда заканчивалось хорошо. Три года назад, помню, 12 человек из ОБЭП, проверяли, на камеру все снимали, было изъято огромное количество документов.
Все так серьезно было, я думала – все, судьба шефа решена.

— Конкурсы в «Золушке» по 44-ФЗ в полном объеме не проводятся до сих пор. МУП работает по 223-му закону. По 44-му закупается только 10%. То есть филе куры выигравший конкурс будет поставлять по 160 рублей за кило, но от общего объема по этой цене предприятие приобретет лишь 10%. А остальные 90% «Золушка» покупает у проверенного поставщика по завышенной цене 350 рублей за кг. Это вызывает большие вопросы.

Здоровому питанию, по мнению родителей школьников, единый центр приготовления блюд способствовать не будет. Полуфабрикаты, которыми начнут кормить детей в этом случае, вредят здоровью. А еда в самолёте – это не детский перекус. К тому же в Москве при едином операторе школьного питания еда детям в учебных учреждениях не нравится так же, как сейчас в Екатеринбурге. То есть улучшение качества питания для детей от нововведений произойдёт вряд ли.

ЕМУП «Комбинат школьного питания». По вине предприятия в сентябре 2016 года отравились 56 учеников школы № 87 в Чкаловском районе. Тогда прокуратура нашла ряд нарушений требований к дезинфекции, хранению инвентаря, воздушно-тепловому режиму, внутренней отделке и оборудованию пищеблока и другие недочеты. В декабре 2016 года в лицее № 180 «Полифорум», который обслуживал тот же поставщик, кишечную инфекцию подхватили девять учащихся сентябре 2016 года отравились 56 учеников школы № 87. Тогда прокуратура нашла ряд нарушений, связанных с требованиями к дезинфекции, хранению инвентаря, воздушно-тепловому режиму, внутренней отделке и оборудованию пищеблока и др. В декабре 2016 года в лицее № 180 «Полифорум», которую обслуживал тот же поставщик, кишечную инфекцию подхватили 9 учащихся.

Уполномоченный по правам детей Игорь Мороков отметил в докладе, что некоторые комбинаты школьного питания завышают наценку на питание на 60% и более, хотя она не должна превышать 47%. Прокурорская проверка установила, что сотрудники «Золушки» завышали стоимость продуктов питания до 290% и предоставляли неверные сведения об объемах закупки. Например, при заказе сливочного масла количество продукции уменьшили, а стоимость — увеличили. Неверные сведения организация предоставляла также при покупке курицы, рыбы и говядины.

Недовесы в столовых — проблема многих школ Екатеринбурга. Об этом также упоминает Игорь Мороков в докладе. Последняя массовая проверка, которую проводила прокуратура после отравления детей, показала, что вес готовых блюд не соответствует норме в школах № 17 и 175, гимназиях № 5 и 120, лицеях № 109 и 173, которые обслуживает ЕМУП «Золушка». Например, в меню указано, что запеченное с сыром куриное филе должно весить 80 грамм, а фактически весит 63,5 грамма.

На рынке школьного питания в Екатеринбурге работает девять предприятий: шесть частных (включая клоны) и три муниципальных. Ежегодный объем заключенных со школами контрактов оценивается в 1 млрд руб. Кто будет обслуживать ту или иную школу, выбирают сами учебные заведения — проводят открытые конкурсы. Впрочем, в некоторых случаях закупка проводится у единственного поставщика. Именно так получили все контракты в 2018 году ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11» и ООО «Комбинат питания «Школьно-базовый».

ЕМУП «Столовая № 41». 12 октября 2018 года на Старой Сортировке в школе № 83 отравились дети. У четверых школьников диагностировали острую кишечную инфекцию. У работников пищеблока, которые являются сотрудниками ЕМУП «Столовая № 41», нашли носителей норовируса. Кроме того, в помещении столовой обнаружили кишечную палочку. Позже родители учащихся школы публично заявили о том, что в столовой детей кормят некачественными продуктами.

2.6. Перечисление денежной компенсации производится не позднее 22 числа каждого месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлялась реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, начиная с месяца, следующего
за месяцем принятия решения о назначении денежной компенсации.

Депутат Любовь Боркова выразила опасения, что неблагополучные семьи могут потратить средства на иные цели, проще говоря, пропить. Председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева также не пришла в восторг от такой меры поддержки, предложив выдать субсидию продуктами. На это Михаил Ладейщиков возразил, что решение принято на уровне областного министерства образования, деньги также выделил областной бюджет, поэтому все дальнейшие дискуссии лишены смысла.

Идею обеспечить семьи льготников Екатеринбурга деньгами озвучил 8 апреля руководитель региона Евгений Куйвашев: «Мы приняли решение предоставлять семьям льготных категорий не продуктовые наборы, а денежные выплаты. Их размер будет рассчитываться, исходя из средней стоимости школьного питания в муниципалитете».

Один из читателей выразил озабоченность тем, что скоро из Бангкока в Свердловскую область вывезут 200 местных жителей, как говорил вице-губернатор Павел Креков, их доставят по месту жительства и выдадут предписания об изоляции, или (если по месту жительства соблюдать режим технически не получается) направят в обсервацию. «Может, им всем сразу тест сделать, потом только отпускать домой?» — спрашивает читатель.

В течение текущей рабочей недели на кредитные карты екатеринбуржцев начнут поступать средства за не съеденные их детьми школьные завтраки и обеды. Об этом сообщил на заседании комиссии по экономическому развитию Екатеринбургской гордумы заместитель начальника городского департамента образования Михаил Ладейщиков.

     «Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга      Ни одного концессионного проекта в столице Урала пока не реализовано. Сама схема предполагает, что крупная бизнес-структура единоразово вкладывается в социально значимый и и финансово затратный проект, помогая тем самым официальным властям решить существующую проблему. После этого партнер-концессионер для покрытия своих затрат и получения прибыли получает право на сбор платежей населения за предоставленную услугу.

«Сегодня городская дума делегировала в комиссию, которая будет отбирать концессионные проекты, двух депутатов — Михаила Вечкензина и Антона Гусева. Самой комиссии как таковой еще нет, это новое образование. Но уже известно, что в планах как минимум два проекта – модернизация городского электротранспорта, то есть трамваев и троллейбусов, и системы школьного питания», — заявил собеседник ЕАН.

В случае с городским общественным транспортом это станут деньги, которые пассажиры платят за проезд. В случае с системой школьного питания бизнес будет получать деньги, которые родители платят за питание детей в школах. Насколько будет повышена плата – рассчитают отдельно.

Для модернизации системы школьного питания Екатеринбурга будет привлечен крупный частный инвестор. Информацию об этом ЕАН подтвердили высокопоставленные источники в администрации города и городской думе. Хотя от официальных комментариев чиновники пока отказываются.

Напомним, качество организации питания в школах города давно вызывало нарекания как со стороны родителей, так и от силовых структур. В сентябре прошлого года о правилах работы на этом специфическом рынке в интервью ЕАН рассказала заместитель директора МУП «Золушка» Елена Третьякова. Главные «болевые точки» рынка – работа только со «своими» поставщиками, кратное завышение закупочных цен на продукты, антисанитария и «черная бухгалтерия».

Чернышева Е.В.: В школах Екатеринбурга организуются уроки правильного здорового питания. Большое значение этому уделяют диетологи, представители Роспотребнадзора. Мы дважды в учебном году, в марте и октябре, проводим анкетирование старшеклассников. Питаются ли они в школьной столовой? Что вас не устраивает? В начальной школе есть дотация из бюджета на горячее питание, с 5-го класса — это, за исключением отдельных категорий, питание на родительские деньги.

Ведущая: Вчера мы в студии обсуждали потребительскую корзину, которая принимается на пять лет. Она немного отстает от жизни, мы меньше употребляем картошки и хлебобулочных изделий. Может быть, не стоит менять школьное меню в корне, а можно что-то актуализировать? Чтобы дети могли получать здоровую пищу?

Чернышева Е.В.: Да. Также мы в конце ноября начале декабря организуем Круглый стол, в работе которого принимают участие около 80 старшеклассников, все операторы питания, представители Комитета по товарному рынку, Департамента образования Администрации города. Уже шесть лет мы проводим это мероприятие. В прошлом году мы приняли решение о смене формата. Впервые за шесть лет ни один оператор не получил замечаний от старшеклассников. Когда мы начинали Круглые столы, замечаний была масса.

Чернышева Е.В.: Точно не должно быть остатков пищи от предыдущего приема, если вы что-то приготовили на завтрак, в обед вы это уже дать не можете. Запрещены кремовые и кондитерские изделия: торты и пирожные. Запрещены любые блюда, содержащие грибы, жареные во фритюре продукты и изделия, горчица, кетчуп, майонез, газированные напитки, заливные мясные и рыбные блюда, макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом.

Чернышева Е.В.: Это обязательные требования, которые должны исполняться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые выиграли конкурс на организацию питания в школах. На конкурсной основе каждая школа выбирает себе оператора питания.

« У ребенка должно быть три полноценных приема пищи и два перекуса. Не должно быть больших ( больше трех часов) перерывов между приемами пищи. По объему пищи проще ориентироваться на кулаки. Школьник должен съедать за день пять порций ( кулаков) белка , пять порций углеводов и пять кулаков овощей и фруктов. В белковые продукты входит две порции ( кулака) мяса или рыбы и три порции кисломолочных продуктов. В углеводные входят цельнозерновые продукты: макароны , гречка , пшено , хлеб грубого помола.

Но даже если вам повезло со школой , и кормят там так , что слюнки текут , ученикам с целиакией [непереносимость глютена — прим. ЕТВ], сахарным диабетом , аллергией на продукты придется нелегко. Они вынуждены носить еду с собой , потому что только родители видит весь процесс готовки и только они знают , что кладут в тарелку своего чада.

Еще почитать --->  Сроки выплаты материнского капитала при покупке дома с земельным участком 2022 год

Затем — два разных пути в зависимости от формы собственности. Если предприятие муниципальное , оно составляет график закупок и размещает их на электронной площадке. Если фирма принадлежит частнику , тогда он сам вправе решать: закупать ему полуфабрикаты высокой степени готовности или приобрести нечищенный картофель и разделаться с ним самому ( но не в школе!). Предприятия , которые выигрывают в тендере несколько школ , чаще всего имеют свои заготовочные цеха. Там они могут сделать пирожки и доставить их в учреждение , разлить по бутылкам молоко , налепить котлеты.

Разговоры о школьном питании вызывают у родителей и детей разную реакцию. Кто-то морщится и говорит « фу», кто-то в предвкушении завтрашнего обеда грезит о любимых котлетках или ностальгирует по советскому прошлому. Можно , конечно , закрыть глаза на обе точки зрения и заявить , что вкусы разные. Но не будем забывать , что образовательные учреждения следуют общим правилам приготовления еды , которые разработаны специально для них. В таком случае нигде просто не должно быть плохо.

Но это лишь взгляд сверху. На деле в сферу школьного питания нередко приходят недобросовестные компании , которые хотят прибрать деньги к рукам. Хотя , казалось бы , как можно воровать , когда обед школьника стоит около 80 рублей ( именно такую цену установила администрация Екатеринбурга), а в него нужно уместить закуску , первое , второе и напиток. Хитрым операторам это удается. Чего только стоит история со скандальной « Золушкой», которая завысила закупочные цены на 7 365 000 рублей , а в качестве поставщиков выбрала торговцев фальсификатом. Шеф-повар и владелец кейтеринговой компании « Ваш обед» Шакир Юлдашев не понаслышке знает о стоимости продуктов , которые указывают в накладных.

— в Верх-Исетском районе выделенная сумма в размере 430,4 тыс. руб. израсходована на 10 ОУ (N 2 — мармит, витрина, жарочный шкаф, N 12 — пекарский шкаф, N 63 — посудомоечная машина, N 74 — холодильник, жарочный шкаф, N 79 — электрическая плита, N 101 — две электрические плиты, N 143 — мебель для обеденного зала и электрическая плита, N 199 — холодильник, электрическая плита, N 201 — холодильник, N 171 — на ремонт обеденного зала);

В то же время нельзя не отметить, что руководители районных органов образования совместно с директорами школ делают все возможное, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Так, к началу 2002/2003 учебного года для 25% школ было приобретено новое оборудование на сумму 1741700 рублей, а к началу 2003/2004 учебного года — в 30% образовательных учреждений города появилось новое оборудование, на которое было израсходовано 3795,4 тыс. руб.

Данные приведены без учета предприятий общественного питания, обслуживающих учреждения государственного воспитания, а также немуниципальные и негосударственные образовательные учреждения, поэтому здесь существует расхождение с суммарными числовыми показателями Комитета по товарному рынку и городского центра санэпиднадзора.

3. Предложить администрации города при формировании проекта бюджета города Екатеринбурга на 2005 год увеличить в 1,5 раза размер дотации на питание школьников, утвержденный Постановлением Главы города от 12 января 2004 года N 8 «Об организации питания школьников в III-IV четвертях 2003/2004 учебного года».

В муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Екатеринбурга функционируют 198 пищеблоков, рассчитанных на 27400 посадочных мест, из них 9 пищеблоков являются неприспособленными к обеспечению учащихся горячим питанием, размещены в подвальных помещениях и имеют только буфеты-раздатки. Кроме того, буфеты-раздатки работают в УПК, вечерних школах и Центрах образования.

Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье подрастающего поколения, наиболее остро стоит проблема питания. При этом важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе, а организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

— в Верх-Исетском районе выделенная сумма в размере 430,4 тыс. руб. израсходована на 10 ОУ (№ 2 — мармит, витрина, жарочный шкаф, № 12 — пекарский шкаф, № 63 — посудомоечная машина, № 74 — холодильник, жарочный шкаф, № 79 — электрическая плита, № 101 — две электрические плиты, № 143 — мебель для обеденного зала и электрическая плита, № 199 — холодильник, электрическая плита, № 201 — холодильник, № 171 — на ремонт обеденного зала);

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии.

В то же время нельзя не отметить, что руководители районных органов образования совместно с директорами школ делают все возможное, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Так, к началу 2016/2017 учебного года для 25% школ было приобретено новое оборудование на сумму 1741700 рублей, а к началу 2017/2018 учебного года — в 30% образовательных учреждений города появилось новое оборудование, на которое было израсходовано 3795,4 тыс. руб.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб

Комбинат Питания; Школьно-Базовый, ООО

Комбинат Питания «Школьно-Базовый», ООО зарегистрирована по адресу 620026, г. Екатеринбург, ул. Декабристов, д. 16/18, КВ.82. Директор организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ «ШКОЛЬНО-БАЗОВЫЙ» Шехерев Михаил Сергович. Основным видом деятельности компании является Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания. Также Комбинат Питания «Школьно-Базовый», ООО работает еще по 2 направлениям. Размер уставного капитала 10 000 руб.

4. Руководителям районных органов управления образованием продолжить работу по расширению возможностей для получения горячего питания всеми категориями обучающихся и взаимодействию с общерайонными родительскими комитетами по осуществлению контроля за качеством питания школьников.

6. Комитету по товарному рынку (О.С. Фомин) потребовать от руководителей предприятий школьного питания организации эффективного контроля за качеством и безопасностью питания учащихся в образовательных учреждениях, расширения поставок продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, в школьные столовые.

Картели, микробы и бешеные наценки: как устроен уральский рынок школьного питания

«У нас нет таких документов, рекомендаций и так далее. Кто сильнее, тот побеждает, что делать. У нас была только одна школа, с конкурентами нам не тягаться. Тагил у нас выиграл, мы теперь в составе их штата находимся», – подтверждает бывший предприниматель, а в настоящее время директор столовой школы № 14 Надежда Тарасова.

Председатель бюджетной комиссии гордумы Леонид Мартюшев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» признал, что тенденции к монополизации присутствуют. При этом он сообщил, что жалоб депутатам на школьное питание не поступало. Стоит отметить, что в конце прошлого года РЭК нашла завышенные наценки на еду в политехнической гимназии Нижнего Тагила.

Что касается Екатеринбурга, то здесь крупнейшими игроками остаются две группы фирм: одна из них («Аппетит», «В Аппетит», «Аппетит Плюс») принадлежит Владимиру Роганову, другая («Комбинат питания» и «Комбинат питания школьно-базовый») – Михаилу Шехереву. В первой группе, впрочем, наметились изменения: «Аппетит плюс», бывший лидером по числу контрактов, сейчас находится в процессе ликвидации. Ранее Общероссийский народный фронт прямо называл обе группы картелями. Как говорила на пресс-конференции в январе этого года замруководителя УФАС Екатерина Воробьева, проверка по материалам ОНФ до сих пор продолжается.

Свердловские антимонопольщики аннулировали результаты крупного тендера на поставку школьного питания в Серове. Местные бизнесмены жалуются, что власти используют объединенные закупки: фактически это означает допуск к тендеру лишь крупных поставщиков. Тенденции к монополизации проявляются во многих муниципалитетах, при этом соотношение цены и качества оставляет желать лучшего. О том, кто и как кормит уральских школьников, – в материале «ФедералПресс».

При этом территориальный отдел Роспотребнадзора в прошлом году нашел у поставщиков 168 нарушений законодательства, 139 из них приходится на Евгению Розенбах. 132 нарушения из общего количества уже устранено. Среди типичных претензий Роспотребнадзора – превышение допустимой концентрации микробов, отсутствие ссылок на рецепты блюд и меню-раскладок, несоблюдение условий хранения продуктов, слишком редкие уборки и дератизация, неправильное мытье посуды и яиц, ошибки при применении дезинфицирующих средств. В общей сложности инспекторы оштрафовали поставщиков на 177 тыс. рублей, сообщила начальник отдела Елена Серегина.

Лицей N159 Екатеринбург

Все больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.

  • многодетная семья;
  • семья со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума;
  • есть опекаемый ребёнок;
  • есть ребёнок-инвалид
    Для этого необходимо:
  1. принести следующие документы:- копию удостоверения многодетной семьи;- справку из Управления социальной защиты населения района (СОБЕС) о том, что Ваша семья имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
    — справку из Управления социальной защиты населения района (СОБЕС), что воспитываете опекаемого ребёнка;
    — медицинское заключение о признании ребёнка инвалидом;
  2. написать заявление на постановку на льготное питание;
  3. определиться каким питанием будет обеспечиваться Ваш ребёнок (полным или бесплатным);
  4. при выборе полного питания написать приложение к заявлению о Согласии доплачивать за полный обед.

На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного — орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) — и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.

Приведем отрывок письма одного из родителей:
«Стала замечать, что после посещения Макдоналдса мой сын (ему 6 лет) никак не может насытиться и просит еще и еще… Я подумала: может, в эту еду что-то такое добавляют, чтобы человек привыкал к гамбургерам и бигмакам и становился «пищевым наркоманом?»

Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Каждый раз после очередного скандала, связанного со школьным питанием, родители и специалисты этого рынка задают один и тот же вопрос: как избежать повторения? И всякий раз оказывается, что ответ на вопрос понятен, но зачастую у муниципалитетов не хватает решимости реализовать его.

Существует распространенное мнение, что госучреждения строже соблюдают санитарные нормы, но практика показала, что тут, скорее, обратная история: некоторые аутсорсинговые компании следят за соблюдением норм не только СанПиН, но и международных стандартов. Например, в Екатеринбурге более 70% родителей школьников (оценки профильных специалистов УрГЭУ) недовольны качеством питания и соблюдением норм СанПиН в школах, где его организует госучреждение. В случае с частными фирмами все тоже не идеально, но там показатель критики в три раза меньше (всего около 23%).

Госсистему перевоспитать нельзя, и как бы ни был хорош отдельный исполнитель на любой должности, в целом эта система всегда проигрывает частному бизнесу в любом вопросе, связанном с сервисом, — уверен Олег Дегтярев, отец двух школьников из Екатеринбурга, принимавший участие в опросе.

В случае с детским питанием в школах — это выполнение физиологических норм и размера родительской платы. Это сложно, действительно. Необходимость выполнения физиологии — требование СанПиН, нарушать которое нельзя. Поэтому наличие в меню продуктов всех групп (и постоянный рост цен на отдельные группы товаров!) — путь к удорожанию. В то же время постоянно повышать плату за питание нельзя. Ведь это повлечет за собой социальную напряженность в обществе. Вот и получается, что достичь той самой « золотой середины » весьма проблематично, — комментирует Ольга Уфимцева.

В Екатеринбурге тема организации питания школьников относится к числу остро социальных. Долгое время считалось, что сами школы решали эту задачу если не так красиво, как частный бизнес, зато надежно и безопасно. Однако со временем стало очевидно, что это не так. Питание стали передавать на аутсорсинг, так как нехватка бюджетных средств и малые масштабы закупок для одной школы иногда вынуждали прибегать к замене ингредиентов. А еще постоянно росли цены, что дополнительно ухудшало ситуацию. В результате рынок перешел к аутсорсингу, и сегодня по количеству муниципальных и частных предприятий рынок школьного питания в Екатеринбурге поделен примерно 50 на 50. Среди самых крупных операторов: ООО « Аппетит » , ЕМУП « Комбинат школьного питания » , МУП « Золушка » , « Комбинат питания школьно-базовый » .

Еще почитать --->  На что имеет право мать одиночка в чувашской республике

Повышение эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях города Екатеринбурга

АННОТАЦИЯ
1) Код, направление подготовки 38.03.04. Государственное и муниципальное управление
Направленность (профиль) программы Государственная и муниципальная служба
Форма обучения Заочная
2) Тема работы «Повышение эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях города Екатеринбурга»
3) Краткое описание содержания работы:
В первой главе содержатся теоретико-методологические и организационные основы государственного регулирования школьников учебных заведениях.
Во второй главе проведен анализ системы контроля за организацией питания школьников в учебных заведениях г. Екатеринбурга
В третьей главе на основе анализа предложены мероприятия по повышению эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях Екатеринбурга
Результаты работы (основные выводы): В результате предложенных мероприятий финансового состояния школы улучшится, а дополнительно полученные денежные средства могут быть направлены на улучшение организации и контроля за питанием школьников.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1 Теоретико-методологические и организационные основы государственного регулирования школьников учебных заведениях 6
1.1 Роль и место питания школьников в структуре потребительского рынка муниципальной экономики 6
1.2 Правовое регулирование организации питания школьников 14
2 Анализ системы контроля за организацией питания школьников в учебных заведениях г. Екатеринбурга 23
2.1 Характеристика механизма организации и контроля за питанием школьников г. Екатеринбурга 23
2.2 Социально-экономическая характеристика рынка питания школьников в учебных заведениях города Екатеринбурга 31
3 Повышение эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях Екатеринбурга 42
3.1 Проблемы реализации механизма организации и контроля за питанием школьников Екатеринбурга 42
3.2 Меры по повышению эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях города Екатеринбурга 50
Заключение 65
Список использованных источников 68

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая): от 20 ноября 1994 г. №51-ФЗ. (ред. от 03.10.2018) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
3. О защите прав потребителей [Электронный ресурс] : федер. закон от 7 февраля 1992 г. №2300-I (ред. от 01.09.2013). – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 6 декабря 2003 г. №131-ФЗ – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
5. Баженова, О.И. К проблеме преобразования муниципальных образований в рамках современной концепции пространственного развития экономики [Текст] : учеб.пособие /Баженова О.И.-Москва: Государственная власть и местное самоуправление , 2013.-31-35с.
6. Балыхин, А.Г. Соотношение принципов политической системы государства и принципов местного самоуправления [Текст]: учеб.пособие/ Балыхин А.Г. – Москва: Государственная власть и местное самоуправление,2013. 12-16с.
7. Волков, В. Проблемы обеспечения комплексного и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований и направления совершенствования законодательства по их решению [Текст]: учеб.пособие / В. Волков.-Москва: Муниципальная власть,2013.22-27с.
8. Выдрин, И.В. Муниципальное право России [Текст]: учебник / И.В. Выдрин. – Москва: НОРМА: ИНФРА-М, 2012. — 255 с
9. Доценко, В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли [Текст]: учеб.пособие / В.А. Доценко. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2013 — 520 с.
10. Дроздова, Т.М. Санитария и гигиена питания [Текст]: учебное пособие. / Т.М. Дроздова.–Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2012 — 224 с.
11. Желнова, К.В. Развитие системы управления общественным питанием муниципального образования [Текст]: автореферат/ К.В. Желнова. — Княгинино, 2012. – 22 с.
12. Желнова, К.В. Эффективное управление общественным питанием [Текст]: учеб.пособие / К.В. Желнова.-Княгинино: Молодой ученый,2010.150-156с.
13. Зайко, Г.М. Организация выпуска и обслуживания на предприятиях общественного питания[Текст]: учеб. пособие / Г.М. Зайко , Т.А. Джум. – Москва: Магистр ИНФРА-М, 2011. – 557 с.
14. Зотова, В.Б. Система муниципального управления [Текст]: Учебник для ВУЗов. / В.Б. Зотова. – Санкт-Петербург: Лидер, 2015. – 493 с.
15. Зюляева, Е.А., Шавандина, И.В. Качество услуг общественного питания [Текст]: учеб.пособие / Е.А. Зюляева, И.В. Шавандина.-Москва:Вестник НГИЭИ, 2012. 30-38с.
16. Иванов, В.В.Муниципальное управление [Текст]: справочное пособие / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. — Москва: ИНФРА-М, 2013. – 717 с.
17. Ведрашко, В.Ф. Организация питания в детских учреждениях [Текст]: учеб.пособие /В.Ф. Ведрашко. – Москва: Медицина, 2014. — 196 с.
18. Запруднова, A.M. Детское питание [Текст]: учеб.пособие /А.М. Запруднова.-Москва, 2017. — 102 с.
19. Тутельяна, В.А. Детское питание [Текст]: руководство для врачей / В.А. Тутельяна, И. Я. Коня. — Москва: МИА, 2009. — 952 с.
20. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России- Москва, 2001. — 67 с.
21. Ладодо, К.С. Питание детей: современные аспекты [Текст]: Рос. педиатр. журн.- Спедале,1998.52 -55с.
22. Ладодо, К.С., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А. Функциональное питание в педиатрии [Текст] :Российский педиатр.журн.- Спедале. 41-44с.
23. Мартинчик, А.Н. Питание человека [Текст] : учеб.пособие / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. – Москва: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2014.- 572.
24. Баранова, А.А. Организация лечебного питания детей в стационарах [Текст]: учеб.пособие/ А.А.Баранова, К.С. Ладодо. – Москва,2001. — 239 с.
25. Боровик, Т.Э. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией [Текст]: учеб.пособие / Т.Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцовой. –Москва, 2010. — 231 с.
26. Самсонова, М.А. Справочник по диетологии [Текст]: учеб.пособие/ М.А. Самсонова.- Москва, 1992. — 463 с.
27. Аутсорсинг в школе: доверять или нет? [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http: //www.menobr.ru/article/59489-qqe-14-m10-autsorsing-v-shkole-doveryat-ili-net , свободный.
28. Брагин, Л.А. Программно-целевой подход к регулированию общественного питания в условиях рынка [Текст]: учеб.пособие / Л.А.Брагин.- Москва., 2015.-10с.
29. Котляров, И.Д. Сущность аутсорсинга как организационно-экономического явления [Текст]: учеб.пособие/И.Д. Котляров.-Москва: Компетентность, 2017.28–35с.
30. Практическое руководство по вопросам эффективного управления в сфере государственно-частного партнерства [Текст]: учеб.пособие/ Европейская экономическая комиссия ООН. – Женева: Издание ООН, 2018.-128 с.
31. Реформа школьного питания в России. Актуальные проблемы. Эссе главреда «Питпортала» // Pitportal: Все для общепита в России [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.pitportal.ru/school_lunch/4575.html , свободный.
32. Постановление от 13.07.2017 № 1240 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в первом полугодии 2017/2018 учебного года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://x№—-8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.x№—p1ai/№ews/power/38415-orga№izacija-pita№ija-shkol№ikov.html, свободный.
33. Информационный портал города Екатеринбурга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ekburg.ru/№ews/18/, свободный.

АННОТАЦИЯ
1) Код, направление подготовки 38.03.04. Государственное и муниципальное управление
Направленность (профиль) программы Государственная и муниципальная служба
Форма обучения Заочная
2) Тема работы «Повышение эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях города Екатеринбурга»
3) Краткое описание содержания работы:
В первой главе содержатся теоретико-методологические и организационные основы государственного регулирования школьников учебных заведениях.
Во второй главе проведен анализ системы контроля за организацией питания школьников в учебных заведениях г. Екатеринбурга
В третьей главе на основе анализа предложены мероприятия по повышению эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях Екатеринбурга
Результаты работы (основные выводы): В результате предложенных мероприятий финансового состояния школы улучшится, а дополнительно полученные денежные средства могут быть направлены на улучшение организации и контроля за питанием школьников.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1 Теоретико-методологические и организационные основы государственного регулирования школьников учебных заведениях 6
1.1 Роль и место питания школьников в структуре потребительского рынка муниципальной экономики 6
1.2 Правовое регулирование организации питания школьников 14
2 Анализ системы контроля за организацией питания школьников в учебных заведениях г. Екатеринбурга 23
2.1 Характеристика механизма организации и контроля за питанием школьников г. Екатеринбурга 23
2.2 Социально-экономическая характеристика рынка питания школьников в учебных заведениях города Екатеринбурга 31
3 Повышение эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях Екатеринбурга 42
3.1 Проблемы реализации механизма организации и контроля за питанием школьников Екатеринбурга 42
3.2 Меры по повышению эффективности механизма организации и контроля за питанием школьников в учебных заведениях города Екатеринбурга 50
Заключение 65
Список использованных источников 68

1С: Школьное питание 8

  • Установочный диск с дистрибутивами:
    • платформы «1С:Предприятие 8»,
    • конфигурации «Школьное питание»;
  • Диск ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ;
  • Купон на полугодовую подписку на ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ;
  • Комплект документации;
  • Ключ аппаратной защиты для 1 рабочего места платформы «1С:Предприятие 8»;
  • Регистрационную анкету программного продукта, лицензионное соглашение на право использования платформы и отраслевой конфигурации.

Сервер «1С:Предприятия 8.2» может функционировать как в среде Microsoft Windows, так и в среде Linux. Это обеспечивает при внедрении возможность выбора архитектуры, на которой будет работать система, и возможность использования открытого программного обеспечения для работы сервера и базы данных.

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)
  • Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных); выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате «Рецептурник»).
  • Ведение календаря типового меню.
  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам;
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
Еще почитать --->  Мосэнергосбыт льготы инвалидам

В комплект основной поставки вкладывается диск ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ текущего выпуска и купон на бесплатную подписку на ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ сроком на 6 месяцев. Стоимость обслуживания за первые 6 месяцев включена в стоимость поставки. То есть в течение 6 месяцев после регистрации комплекта пользователь имеет право получать консультации по линии ИТС, а также обновления программы и конфигурации без дополнительной оплаты, а по истечении этого срока обслуживание по конфигурации продолжается на платной основе.

Как изменить школьное питание

– УрГЭУ и кафедра технологий питания участвуют во всех проектах, связанных с организацией питания, в том числе и в только что стартовавшем проекте по оценке организации питания в школах. Инициатором проекта выступает Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий (ЕМНЦ) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Возглавляет проект Татьяна Васильевна Мажаева, доцент кафедры технологий питания и начальник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ЕМНЦ. Преподаватели кафедры привлекаются к проекту и по оценке фактического питания, разработке рациона, регулярно участвуют в конкурсах питания в школе, проводят семинары. Преподаватели кафедры участвовали в создании недавно опубликованного электронного сборника рецептур школьного питания, которые повсеместно внедряются.

В любом случае по плану в октябре кафедра проводит Круглый стол по вопросам питания организованных коллективов. К сожалению, кадры пищеблоков детских садов, школ, санаториев, летних школьных и загородных оздоровительных лагерей часто низкоквалифицированные и многого не знают. Преподаватели кафедры выступят с докладами, в которых расскажут о современном законодательстве и меняющихся требованиях в системе общественного питания.

Во-вторых, при оценке конкурсных заявок нужно внести дополнительные критерии – профессиональная квалификация специалистов, технологов, наличие в штате поваров со стажем работы в сфере общественного питания не менее трех лет. Следует учитывать и деловую репутацию участника конкурса. А фактически при проведении аукционов и конкурсов главным становится снижение цены.

В-третьих, необходимо создание Единого комбината школьного питания. Единый городской оператор, централизованно изготавливающий пищевые полуфабрикаты, обеспечит качество продукции, исключит разнородность технологий приготовления полуфабрикатов в школьных пищеблоках, обеспечит единый подход и прозрачность в организации детского питания.

– Сейчас на рынке школьного питания Екатеринбурга работает девять предприятий: шесть частных и три муниципальных. Выигрывая тендер, они на год становятся монополистами в организации питания в конкретных детских учреждениях, интерес к качеству уходит на второй план. Схема работы примерно следующая. Школьно-базовая столовая закупает сырье зачастую по повышенной цене и низкого качества, допустим, замороженное мясо покупают по цене охлажденного. Далее осуществляется первичная обработка, заготовка полуфабрикатов, которые поступают в школы. Самый распространенный продукт для махинаций – котлеты (натуральные полупорционные полуфабрикаты – азу или гуляш – на предусмотренные деньги не приготовить). В школьно-базовой столовой в фарш уже положили хлеб, лук, воду для сочности, а когда фарш поступает в школу, то повара пищеблока в целях получения дополнительной выгоды добавляют в фарш ещё хлеба и воды. Таким образом, система ухудшения качества получается двухступенчатой. Персонал «добирает» свою низкую зарплату продуктами.

Анализируя рисунок, необходимо отметить, что столовые в различных районах Екатеринбурга расположены неравномерно. Так, в Орджоникидзевском, Верх-Исетском, Чкаловском и Кировском районах наиболее распространены школьные столовые, в Железнодорожном и Октябрьском – столовые при промышленных предприятиях. В то же время общедоступные столовые практически во всех районах имеют наименьший удельный вес.

Как видно из рис. 12, наибольшее количество предприятий общественного питания находится в Ленинском районе. Это связано с тем, что район имеет общегородское значение,
в нем находится большое количество административных органов, коммерческих структур, что обеспечивает высокий уровень спроса на услуги и продукцию предприятий общественного питания.

Как правило, ПБО представляют собой сети недорогих предприятий общественного питания с едиными стандартами обслуживания. Данный тип предприятий является привлекательным за счет относительно небольшого объема инвестиций
и быстрого срока окупаемости. Снижение доли столовых в структуре сети предприятий общественного питания Екатеринбурга происходит за счет закрытия заводских столовых.

Сеть предприятий общественного питания расширяется за счет ввода в действие таких типов предприятий общественного питания, как рестораны, бары, кафе, кофейни, ПБО. В структуре сети сокращается доля столовых и закусочных. Уменьшение количества закусочных происходит за счет прихода на рынок Екатеринбурга ПБО.

Как видим, по территории Екатеринбурга наибольшее количество предприятий общественного питания сконцентрировано в Ленинском и Октябрьском районах; это связано с тем, что данные районы расположены преимущественно в центральной части города. Нехватка же мест ощущается более всего в Орджоникидзевском, Чкаловском районах, а также в районах новой застройки (табл. 20).

Совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность хозяйствующих субъектов: разработка стандартов качества обслуживания, качества произведенной продукции, санитарно-биологических стандартов, внесение изменений в классификацию типов предприятий, оказывающих услуги общественного питания в соответствии с рыночными изменениями в общественном питании и интеграционными процессами, происходящими на потребительском рынке.

Общественное питание претерпело существенные изменения в ходе реформирования экономики: серьезно деформирована система предоставления горячего питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях; прослеживается тенденция к свертыванию лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда; обостряется санитарно-эпидемиологическая обстановка на предприятиях общественного питания. Преодоление негативных последствий возможно на основе выработки четкой региональной политики восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающих особенностям современного переходного периода, и последующей стабилизации рыночных отношений. Основными направлениями такой политики являются:

Формирование оптимальной структуры предприятий общественного питания, соответствующей требованиям рынка. Основой для формирования стратегии развития общественного питания в регионе должен служить маркетинговый подход, в том числе ориентация на основные потребительские сегменты. С помощью концепции маркетинга можно более эффективно решать и некоторые социальные проблемы, поскольку маркетинговый инструментарий, в частности сегментация рынка, может стать базой для обоснования направлений социальной политики и ее конкретных методов, например выбора предприятий общественного питания, которые могут либо прямо (через систему бюджетного финансирования), либо косвенно (через систему льготного налогообложения) поддерживаться государством.

Реализация социальных задач в сфере общественного питания путем выделения в региональных и муниципальных программах социально значимых объектов, требующих поддержки со стороны федеральных и региональных органов государственного регулирования: предприятий школьного и студенческого питания, общедоступных столовых. Поддержка этих предприятий должна осуществляться за счет предоставления налоговых, арендных льгот, льгот по коммунальным платежам и т.д.

Студенческое питание необходимо развивать по следующим направлениям: создание сети комбинатов студенческого питания, обеспечивающих студенческие столовые полуфабрикатами высокой степени готовности, готовыми блюдами, расфасованными завтраками и обедами; использование в столовых системы безналичного расчета с помощью пластиковых карт; оптимизация обслуживания студентов за счет установки автоматов для организации питания по месту учебы; создание сети предприятий с типовым меню.

«Мысль понятна: давайте будем кормить детей своими предприятиями. Но для этого должно быть казенное предприятие с муниципальным заданием. И шанс появиться такому предприятию есть — если нам придется строить фабрику-кухню к Универсиаде. Поэтому мы данный вопрос прорабатываем. [Но] если эта схема и будет работать, то ближе к 2023 году», — сказал Баранов.

В Екатеринбурге может появиться компания-монополист, которая будет обеспечивать школьников города питанием. Как сообщил вице-мэр по соцполитике (курирует сферу образования) Дмитрий Баранов, в преддверии Универсиады в городе предполагается построить казенную фабрику-кухню, которая впоследствии будет работать по муниципальному заданию.

По его словам, проект строительства фабрики-кухни готовится профильным комитетом мэрии. Техзадание для проекта уже сформировано и согласовано с федеральным оргкомитетом Универсиады-2023 в Екатеринбурге. «Как только проект будет готов, станут понятны сроки и стоимость его реализации. Это ближе к осени», — добавил вице-мэр. Начальник департамента образования Екатерина Сибирцева объяснила, что сейчас переход к схеме с поставками еды в школы только МУПами невозможен: к мэрии тут же возникнут претензии у антимонопольной службы.

В настоящий момент на рынке школьного питания работают два муниципальных предприятия — ЕМУП «Столовая №41» и ЕМУП «Школьно-базовая столовая №11» (его связывают с группой авторитетных бизнесменов, претендующих на контроль над поставками питания) — и одиннадцать частных предприятий. Также в этой сфере заняты два индивидуальных предпринимателя. Ежегодный оборот рынка школьного питания оценивается в примерно два миллиарда рублей, что объясняет интерес различных групп влияния к участию в нем.

Напомним, ранее в гордуме также сообщали о возможном банкротстве МУПа, поскольку сложилась критическая ситуация с дебиторской задолженностью в 23 млн рублей. Однако сейчас руководство заявляет, что уже заключены договоры о рассрочке, а помимо этого, «Золушка» планирует получить новые контракты по обслуживанию школ, чтобы рассчитаться по долгам.

Итогом многочисленных отравлений стал отказ родителей учащихся от централизованного питания в школах. Примечательно, что некоторые депутаты обвинили в этом СМИ, которые якобы распространяли искаженную информацию о критической ситуации. Депутат Елена Дерягина, которая возглавляла думскую комиссию по образованию в прошлом созыве, подчеркнула, что претензии Роспотребнадзора беспочвенны – якобы МУП «Золушка» ранее даже не получало штрафов.

«Мы обсуждали эту идею с Игорем Сутягиным (замглавы администрации города по вопросам организации управления. – Прим. ред.). Необходимость в создании такого единого центра есть, 160 тысяч детей надо кормить. Централизованный процесс организации питания гораздо легче контролировать, чем несколько сотен точек в каждой школе. Есть определенные технологии подготовки продуктов путем шоковой заморозки, в результате чего не теряются вкусовые качества, после чего продукт достаточно просто разогреть. В администрации сейчас обсуждают разные варианты. Но непонятно, сможем ли мы это реализовать – нужны серьезные вливания. Разве что область сможет дать деньги, либо нужно искать инвестора», – рассказал изданию депутат Алексей Вихарев.

В администрации Екатеринбурга обсуждают вопрос создания единого оператора питания для всех школ города, который получит контроль над рынком объемом более 2 млрд рублей в год. Эта идея озвучивается пока только в кулуарах мэрии и городской думы, а поводом к размышлениям послужили многочисленные факты массовых отравлений детей в школах города и постоянные претензии Роспотребнадзора к поставщикам, среди которых есть как частные компании, так и муниципальные предприятия. Однако для оформления глобального проекта потребуются инвестиции по меньшей мере в 4 млрд рублей, которых нет в городском бюджете. На текущий момент городские чиновники пытаются реанимировать МУП «Золушка», которому грозит ликвидация по иску Роспотребнадзора за систематические нарушения СанПиН. Помимо этого, в мэрии не исключают, что на федеральном уровне поставки питания в школы могут быть исключены из-под действия ФЗ №44, что также облегчит появление единого поставщика продовольствия в образовательные учреждения. А пока – взаимные обвинения, конфликты и суды.

Весь объем рынка школьного питания в Екатеринбурге составляет порядка 2 млрд рублей. Почти половина этих средств – бюджетное финансирование: около 900 млн рублей ежегодно выделяется областным бюджетом в качестве субсидий на питание в младших классах, а также школьников льготных категорий. По словам начальницы городского Управления образования Екатерины Сибирцевой, всего поставки питания в 163 школы города – а это 165 тысяч обучающихся – обеспечивает 16 организаций, в числе которых 4 МУПа, 11 – общества с ограниченной ответственностью, а также один ИП.

Adblock
detector