Плата За Отопление В Подъезде Если Нет Батарей Отопления Законно?

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Плата За Отопление В Подъезде Если Нет Батарей Отопления Законно?. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если в вашей квартире индивидуальное отопление, которое было раньше или появилось недавно, или вы только думаете о таком переходе, то эти изменения — для вас: они касаются организационных вопросов и денег. Помогите разобраться близким, у которых в квартире свой котел: они могут платить меньше, чем раньше.

Еще почитать --->  Льготы жене военного пенсионера офицерского состава

Если в квартире есть индивидуальное отопление

Конституционный суд объяснил, что правила расчета платы за отопление не учитывают разделения на квартирные и общедомовые нужды. Если жильцы установили свой котел, они все равно обязаны платить за центральное отопление квартиры, а это нечестно. Значит, правила противоречат Конституции и их надо менять.

Если в квартире индивидуальное отопление, платить за центральное не придется

Все, кто установил в квартирах котлы, больше не должны платить за центральное отопление своего жилья. А решения судов о том, что с них надо взыскивать долги и начислять им суммы как всем, исполнять не нужно.

Хотя поправки в Жилищный кодекс еще не приняты, и можно предположить, что вступят они в силу только с конца 2021 г., новые Правила уже действуют и обязательны для исполнения, поэтому собственники помещений в многоквартирных домах уже вправе рассчитывать на все благоприятные изменения.

Теперь эта проблема решена. Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Новые правила: сверх положенного платить не придется?

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих.

В нём подробно описан порядок перерасчета размера платы за различные виды коммунальных услуг (часть VIII). В частности, можно добиться изменения оплаты за период временного отсутствия в занимаемом жилом помещении. При этом оно может быть не оборудовано индивидуальным прибором учета.

Еще почитать --->  Наказал соседей ультразвуком

Этот вопрос стоит на повестке уже несколько лет. Особенно, если учесть, что отопительный сезон в матушке-России длится неодинаково: в южных регионах горячие батареи нужны меньший период времени, чем в северных. При этом в ряде субъектов применяется схема, при которой квитанции за тепло приходят круглый год.

Изменения в 2021-2021 годах

Все потребители заключают договоры с теплоснабжающими организациями, в которых четко прописаны все цены и нормативы, порядок расчетов и оплаты. Там же можно найти права и обязанности сторон, штрафные санкции за неисполнение договора одной из сторон.

Таким образом, демонтаж системы отопления в отдельном помещении, отказ от потребления коммунальных услуг по отоплению из централизованной системы отопления крайне затруднителен. А самовольное производство таких действий без необходимых согласований противозаконно.

Судебная практика

Расчетный объем коммунального ресурса для отопления нежилого помещения при отсутствии прибора учета определяется исходя из расчетной величины потребления тепловой энергии, равной применяемому в таком многоквартирном доме нормативу потребления коммунальной услуги отопления, утвержденной для домов такого типа соответствующим нормативно-правовым актом (пункт 43 Правила № 354).

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 апреля 2021 года по делу № А42-9468/2021 (оставлено в силе Определением ВС РФ от 21.10.2021 № 307-ЭС16-10274):

«Как следует из части 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2021 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в случае, если многоквартирный дом в надлежащем порядке подключен к центральной системе теплоснабжения, перевод отдельных помещений в нем на индивидуальное отопление допускается только в случаях, определенных схемой теплоснабжения.

Собственник нежилого помещения не представил суду доказательств, что изоляция стояков в помещении, отключение радиаторов и монтаж автономного отопительного оборудования были проведены с получением разрешительной документации, а помещение полностью отключено от теплоснабжения дома. Поэтому он не может быть освобождён от оплаты поставленной теплоэнергии.

Еще почитать --->  Налог с продажи квартиры в 2021 году — кто не должен платить? Новости

Отключение радиаторов и монтаж автономного отопления должны быть согласованы органом МСУ

При отключении в помещениях радиаторов отопления, размещение которых предусмотрено технической документацией, потребитель может быть освобождён от оплаты услуг по теплоснабжению только при одном условии: если предоставит доказательства, что это сделано с соблюдением процедур согласования с органами МСУ. Согласование управляющей организации или акты других специалистов значения не имеют.

Изменение системы теплоснабжения должно быть согласовано в органе МСУ и внесено в техдокументацию

Они могут быть заключены в письменной форме или путём совершения потребителем конклюдентных действий – свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.

Adblock
detector