Могут ли приставы при аресте имущества производить обыск

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Могут ли приставы при аресте имущества производить обыск. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Как снять арест

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

  1. При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.
  2. В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  3. В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.

Где проходит опись

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).

Составление акта

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

Еще почитать --->  Сколькл тепла для отопления 79 квм

Однако, определенные мероприятия могут вызывать разногласия со стороны должников. Как правило, это происходит в случаях наложения ареста на имущество, попадающего в исключения, или не принадлежащего должнику. Например,

Законен ли арест имущества должника судебными приставами?

  • Обеспечения целостности имущества, подлежащего реализации или предоставлению взыскателю;
  • Исполнения решения суда о конфискации собственности;
  • Исполнения решения суда о наложении ареста на имущество, которое находится в собственности должника или третьих лиц.
  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

Механизм работы приставов

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Если приставы пришли за автомобилем

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.

Что могут изъять?

Жалоба подается на имя руководства службы или в судебные органы. Сроки для обжалования составляют 10 дней. В случае незаконных действий пристава при производстве ареста или изъятия имущества, которое не должно быть отобрано у его владельца, суд или старший пристав могут обязать вернуть вещи должнику.

Еще почитать --->  Условия Перехода На Пенсию По Утрере Кормильца

Порядок производства изъятия

О проведении исполнительных действий, таких как арест и изъятие должник должен быть уведомлен надлежащим образом, либо вручением извещения или направление по почте по адресу, указанному в документах. Исключением являются те случаи, когда мероприятия должны проводиться безотлагательно и подлежат немедленному исполнению по решению суда.

При аресте земли используются те же самые правила, что и при жилплощади. Однако имеется одно важное отличие – на землю, на которой расположено единственное жилье должника, могут наложить обременение. Такое обременение не позволит владельцу проводить никаких регистрационных действий с участком без ведома Службы Судебных приставов. Больше никаких отличий ареста земли от квартиры не.

  • В некоторых случаях при аресте недвижимости могут быть аннулированы некоторые сделки с недвижимостью, совершенные за последние три года. Чаще всего такой “принудительный” возврат проходит в том случае, если должник объявил себя банкротом или подозревается в мошенничестве;
  • Арестованную недвижимость не всегда продают – она может остаться у государства. Её так же могут передать кредитору в счет погашения задолженностей. Таким образом, судьба квартиры зависит только от приставов.

Арест недвижимого имущества

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

Так же приставы имеют право обращать взыскание на имущество должника, как правило уже на арестованное, скажем есть у вас автомобиль, приставы его арестовали и в один «прекрасный» день вы заехали домой на обед, а когда вышли обнаружили, что приставы описали ваш авто, пригласили понятых и погрузили авто на эвакуатор, это самая печальная ситуация, потому как если приставы все оформили по закону, то автомобиль в таком случае просто продадут с торгов со всеми вытекающими. Конечно если сумма долга меньше стоимости автомобиля, то после погашения долга разницу вам отдадут, а если суммы после продажи не хватило, то приставы будут дальше искать, чем бы поживиться, что бы еще у вас описать.

Автор:

Так же на основании пункта 1 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», взыскание имущества включает в себя его изъятие и реализацию имущества, что примечательно право на реализацию есть как у самого должника, так и в принудительном порядке приставы самостоятельно организуют торги и продадут ваше имущество с аукциона. Но в такой ситуации из вырученной суммы будут вычтены затраты на организацию и проведение торгов.

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Из этого можно сделать вывод, что если вы живете в квартире и она для вас и вашей семьи единственное пригодное для проживания помещение, то приставы не смогут обратить на него взыскание, а вот арестовать смогут, с этим ничего не поделаешь, обеспечительные меры.

Здесь необходимо сделать одно важное замечание. До 2021 года в России не только отчуждению, но и наложению ареста не могло подвергаться единственное жильё гражданина. Однако в 2021 году в законодательство были внесены поправки. Это произошло 17 ноября 2021 года, когда вышло соответствующее постановление Пленума ВС РФ. После этого из статьи 466 ГПК России, где приведён перечень имущества, к которому не может быть применено обращение взыскания, исчез один пункт «единственное жильё». Однако это не означает, что оно подлежит отчуждению. Приставы могут наложить на него арест, с ним невозможно будет что-то сделать — продать или обменять, но проживать будет по-прежнему возможно.

Еще почитать --->  На каком коммерческом транспорте можно ездить по единому проездному билету

Сам по себе процесс описи не является чем-то, кроме перечисленных выше действий. Точно так же, изъятие — это изъятие и ничто другое. До принятия судебного решения об отчуждении изъятие имущества должника является одной из возможных форм обеспечения сохранности, не более того.

Заявление судебным приставам на арест имущества должника

Однако этот же процесс становится причиной для возникновения новых судебных исков. Предположим, что приставы прибыли в квартиру должника. Все вещи, которые там находятся, они вправе считать вещами того, кто там зарегистрирован. Приоритетной становится именно регистрация, а не собственность, потому что задача приставов в таком случае — установить наличие имущества должника, а подразумевается, что оно находится именно по месту его проживания. Среди этих вещей могут оказаться и те, что принадлежат близким ему людям. К примеру, родителям. Если те готовы предъявить документы, которые однозначно укажут, что вещи принадлежат им, то в опись они попасть не могут. Правда, на практике люди не хранят такие документы. Что это такое закон чётко не определяет. Может быть найден гарантийный талон на холодильник или стиральную машину с подписью не должника, но его отца. Однозначного указания на то, что такая подпись подтверждает факт владения вещью отцом не существует. Более того, судебные приставы и не могут принимать решений. Они исполнители и просто описывают все объекты, которые находят по месту проживания должника.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Adblock
detector