У Университета Правосудия Кончается Акредитация

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — У Университета Правосудия Кончается Акредитация. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Однако, как замечают эксперты, возможно, вам придётся поступать уже в следующем году и даже досдавать какие-то предметы. Вы потеряете один год, но тогда уже точно получите документ гособразца. При этом нельзя забывать: в некоторых университетах (может, вы хотите перейти в какой-то определённый) может быть закрыт набор, сформированы учебные группы и вам придётся ждать ещё год.

— Если вы были зачислены и учились в вузе, пока у него была аккредитация, то вам обязаны выдать диплом государственного образца, — говорит Трапаидзе. — Нужно чётко знать, когда приостановили работу в учебном заведении, сроки действия аккредитации. И отняли ли её полностью или только по некоторым специальностям. Всё нужно выяснять. Всё зависит от того, попадает ли зачисление студента во временной промежуток, указанный в приказе о поступлении.

В 2021 году лицензии лишилось уже восемь вузов, при этом также у некоторых учебных заведений аккредитация была отозвана частично — по нескольким специальностям. Каждый случай сеет панику: студенты боятся, что они останутся с филькиной грамотой. Лайф разобрался, что делать, если у вашего вуза отобрали аккредитацию, и какие есть пути спасения диплома гособразца.

— Конечно, есть и новые общеобразовательные учреждения, и не хотелось бы как-то порочить их репутацию, но внимательно подходите к выбору вуза. Узнавайте, какой состав, какие преподаватели, кто финансирует. Внимательно читайте договоры, которые заключаются, и что там прописано. А если хочется гарантий — учитесь в вузах, которые работают десятилетиями. Даже если это коммерческий вуз. Да, это может стоить дороже или вам будет тяжелее учиться. Но в конце можно быть уверенным, что получишь диплом, который будет котироваться, — заключил адвокат Максим Домбровицкий.

Еще почитать --->  Сдача в аренду коммерческой недвижимости физическим лицом в 2021 году

И вот он приносит документы и ждет списков. После обеда в последний день на тот же факультет приносят оригиналы еще два человека, и у них на один балл больше. Все, на бюджет можно уже не успеть. Придется идти во второй волне и выбирать места из оставшихся. Иногда просто везет, иногда все срывается в последний момент. 3 августа появятся приказы о зачислении.

Подавать документы можно лично , по почте или через сайт вуза. Студент из села под Орлом или из Магнитогорска может отправить заявление в МГИМО или медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Ехать в другой город на этом этапе не нужно. Но отправлять документы стоит заказным письмом.

Сколько вузов можно выбрать для подачи документов

Кстати, на сайте вуза тоже есть и лицензия, и свидетельство об аккредитации. Будьте внимательны. Особенно если подаете документы в региональный вуз, у которого нет такой известности: про Шанинку написали многие СМИ , а про какую-нибудь условную академию разных там наук могут и не написать. Можно подать документы, начать учиться и потом узнать, что вуз без лицензии. Это Россия, здесь многое без лицензии.

Общественное движение «Обрнадзор» раскритиковало проект, потребовав антикоррупционной экспертизы. Кроме того, специалисты предложили Рособрнадзору выносить вердикты «открыто, коллегиально с использованием публичной интернет-трансляции процесса принятия решения на основе официально установленных методик». Однако ведомство не приняло это предложение, так что решения об аккредитациях по-прежнему принимаются за закрытыми дверями, и мало кто понимает, по каким причинам вузы лишаются их.

В начале был закон

В сложившейся ситуации стоит отметить, что всех волнует прежде всего качество диплома, а не качество образования. Ведь преподаватели, дисциплины и учебный план не меняются после отзыва аккредитации. Чем же отличается диплом государственного образца от так называемого диплома установленного образца? Во-первых, различия касаются внешнего оформления, то есть той самой «корочки». На государственном дипломе присутствует символика Российской Федерации и водяные знаки. Во-вторых, только с этими дипломами можно претендовать на штатные должности в государственной и бюджетной службе, а также поступать в аспирантуру. Для остальных работодателей качество диплома зачастую не играет принципиальной роли.

Различия дипломов

По разным данным, за последние два года проверку Рособрнадзора не прошли от 300 до 600 институтов, хотя в 2021 году лицензии лишились всего пять вузов. У массового отзыва госаккредитаций и лицензий есть свои причины, в которых необходимо разобраться, чтобы понять, говорит ли эта тенденция о снижении качества образования или о недостатках бюрократической системы.

— Не согласен. Это реальная ситуация. Есть очень много частных вузов, которые дают хорошее образование, и никто их не лишает аккредитации. Просто если государство дает эти документы — оно несет ответственность за уровень образования в вузе.

Еще почитать --->  Как Рассчитать Площадь Балкона Для Обшивки Панелями

Однако и в марте, и в апреле информация о возобновлении аккредитации на спецпортале Рособрнадзора «Карта вузов» все не появлялась. Зато сам вуз успел переименоваться из института в университет. Источники «Реального времени» утверждают, за возврат аккредитации КИУ (ИЭУП) не единожды ходатайствовали руководители Минобрнауки РТ и им будто бы обещали пойти навстречу, но лишь в том случае, если негосударственный вуз закроет свои филиалы.

Обещанного месяцами ждут

Информацию о возобновлении аккредитации КИУ сегодня подтвердил начальник отдела высшего образования Минобрнауки РТ Евгений Темников и при этом отметил: «В соответствии с пожеланиями Рособрнадзора в Альметьевском и еще двух филиалах вуза свернуты программы высшего образования».

Лицензию и свидетельство об аккредитации вы можете требовать непосредственно в приемной комиссии. Смотрите на дату выдачи — и подсчитывайте, до какого года действуют оба документа! В электронном виде они должны быть размещены на сайте вуза. В крайнем случае уточните информацию о вузе непосредственно в Рособрнадзоре.

Аккредитация учебной программы

От аккредитации самого учебного заведения следует отличать аккредитацию программ и всего того, что имеет отношение к содержанию и средствам образования (учебники, проверочные тесты). Аккредитация программы — это утверждение ее Министерством науки и образования РФ. Программа получает аккредитацию не раньше, чем проходит первый выпуск студентов. У одного и того же вуза, наряду с аккредитованными образовательными программами, могут быть неаккредитованные — скажем, новые. При выборе вуза (в крайнем случае — при подаче документов) обращайте внимание на то, какие образовательные программы аккредитованы, а какие — нет. Такое может встретиться часто, тем более что большое количество образовательных программ аккредитацию не проходят. И главная причина отказа в аккредитации — неудовлетворительное качество образования. (По сравнению с программами, даже у вузов в целом дела с аккредитацией обстоят лучше. Так, несмотря на то, что на октябрьской аккредитационной комиссии 2 университета из 6 не подтвердили свой статус, всё же за последние 4 года практически не было вузов, которые аккредитацию пройти не смогли вовсе.) По неаккредитованным программам диплом государственного образца выдать не могут.

Что подвергается проверке?

Даже если сегодня с документами у выбранного вами вуза всё в порядке, ситуация может измениться. Она меняется ежегодно. Когда вуз только открывается, он проходит процедуру первичного лицензирования и получает право вести образовательную деятельность по тем или иным специальностям. Затем его ждет постлицензионный контроль (не чаще, чем один раз в 2 года). Позднее подходит срок повторного лицензирования (лицензия выдается на пять лет).

С другой стороны, соответствовать всем требованиям крайне сложно, а причиной приостановки аккредитации могут стать формальности, а не низкое качество образования. Так произошло с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. В начале апреля Роспотребнадзор приостановил действие его лицензии, хотя ЕУСПб включен в рейтинг Лондонской экономической школы «100 лучших европейских центров политических наук».

Еще почитать --->  Размер нотариального тарифа за завещание

Был бы повод?

Петицию подписали более 12 тысяч человек. Министерство образование пока никак на нее не отреагировало, хотя, судя по комментариям к обращению, студенты находятся на грани нервного срыва: «Я студентка 4 курса направления „Гостиничное дело“. Были семестры, когда мы даже по субботам учились до шести часов в Ростокино, а в воскресенье у меня не было времени встретиться с друзьями — весь день делала домашние задания по английскому языку. Я столько сил, нервов, времени, слез вложила во всю свою учёбу, я шла на красный диплом, и я до сих пор не могу поверить в то, что все это происходит в реальности. Это кошмарный сон, который стал явью. Мне не нужен диплом ГУУ. Я хочу диплом государственного образца МГЛУ, я его выстрадала, я его заслужила. До сих пор не могу понять, почему выпускники в подобных ситуациях остаются столь незащищенными и бесправными. У меня начались проблемы со здоровьем на нервной почве. Очень хотелось бы, чтобы нам кто-нибудь помог».

Судьба студентов и преподавателей

По разным данным, за последние два года проверку Рособрнадзора не прошли от 300 до 600 институтов, хотя в 2021 году лицензии лишились всего пять вузов. У массового отзыва госаккредитаций и лицензий есть свои причины, в которых необходимо разобраться, чтобы понять, говорит ли эта тенденция о снижении качества образования или о недостатках бюрократической системы.

«Официально о том , что у вуза нет аккредитации , нам никто не объявлял. Мы узнали об этом из СМИ. Нам говорили , что надежда на возвращение аккредитации есть. В июне , когда мы пришли на последнюю сессию и оплатили последний взнос , нас заверяли , что беспокоиться не стоит , и говорили , что наша задача сейчас — сдать сессию и выйти на защиту», — говорит выпускницка академии Юлия Рягузова.

Студентам предложили зачисление в АлтГУ в сентябре на условиях экстерната — за полгода пройти аттестацию по всем дисциплинам учебного плана , а затем выйти на защиту работ. Стоить обучение будет 40 тыс. рублей. Но АЭЮИ не готов нести такие затраты и предлагает студентам самим заплатить за свои дипломы.

Андрей Максименко,
и.о. ректора АлтГТУ:

По идее студентов должен принять АлтГУ , который перед Минобрнауки взял на себя обязательство доучивать студентов проблемных вузов на тех же условиях. Но ректор АЭЮИ обратился туда слишком поздно — только 23 июня , когда большинство аттестационных комиссий уже закончили работу , а преподаватели ушли в отпуск. К тому же выяснилось , что у образовательных учреждений — большая академическая разница , освоить которую до конца августа — срока , когда все студенты должны быть выпущены , просто невозможно.

Adblock
detector