Ответственность За Причинение Вреда Средней Тяжести По Неосторожности

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Ответственность За Причинение Вреда Средней Тяжести По Неосторожности». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Квалифицированные виды рассматриваемых преступлений (ч. 2 и 4 ст. 118) имеют место, если причинение соответственно тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности наступило вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Глава 3. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по легкомыслию имеет место, если лицо предвидело возможность наступления таких последствий в результате своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

3.1. Уголовно-правовая характеристика ответственности за причинение легкого вреда здоровью

Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей в данном случае следует понимать совершение деяний, не отвечающих полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам, в результате чего причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека. По делам данной категории должно быть установлено, какие именно профессиональные обязанности нарушил виновный.

При доказанной избыточной обороне возможно наказание исправительным или принудительным трудом до 1 года, ограничением местопребывания, передвижения или тюремным заключением на 1 год. Нанесение урона физическому состоянию сверх допустимого при аресте правонарушителя карается исправительным или принудительным трудом до 2 лет, ограничением местопребывания, передвижения или тюремным заключением на 2 года.

Пострадавшему рекомендуется также подать в рамках уголовного процесса гражданский иск о восполнении урона и морального вреда. Направить бумагу нужно до оглашения судебного решения. Величину морального ущерба указывают любую (желательно высокую), поскольку суд ее установит на свое усмотрение.

Что делать пострадавшему?

За правонарушения, в результате которых наносится урон жизни и здоровью человека, предусмотрены как уголовная, так и гражданско-правовая ответственности. Мера наказания напрямую зависит от обстоятельств, сопутствующих происшествию. Правонарушение может квалифицироваться как умышленное преступление или причинение вреда здоровью по неосторожности. О последнем подробнее читайте в нашей статье.

Еще почитать --->  Норма Водопотребления В Спб 2021 Году

Тут есть одно исключение: если речь идет о повреждениях полученных в результате ДТП, то может последовать наказание: штраф от 10 до 25 тысяч рублей либо лишение прав на срок от полутора до двух лет. Это регламентировано статьей 12.24 КоАП РФ.

Как подтвердить отсутствие умысла в деянии?

Вот это минимальное сходство кроется в названии – вред здоровью. Но отличительных черт достаточно внушительный перечень: степень повреждения, умышленное нанесение травм и в состоянии аффекта и прочее. Отграничить от других составов преступления не составит никакого труда.

Ответственность

Основной довод – привлечение по статье 112 УК РФ. Умышленное нанесение среднего вреда здоровью уже может грозить ограничением либо лишением свободы, еще хуже все будет обстоять, если будут выявлены квалифицирующие признаки, либо совершивший злодеяние имеет судимость.

Еще одним примером причинения смерти по неосторожности может быть смерть пациентки в больнице, которая наступила от того, что медсестра случайно перепутала пакеты с лекарством для системы. Вместо того, чтобы прокапать потерпевшей физраствор, она прокапала ей формалин, в результате чего та скончалась. Медсестра была приговорена к 3 годам тюрьмы.

Нередко смерть по неосторожности возникает при ДТП. Водитель, в силу того, что управляет транспортным средством, которое потенциально несет в себе угрозу для окружающих, осознает этот факт, но не желает никому из них причинения вреда. Однако, совершив наезд на пешехода, в результате которого последний скончался, водитель будет привлечен к ответственности по ст. 109 УК РФ.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Субъектом преступления по ст. 118 УК РФ признается вменяемое лицо с 14 лет. Столь низкая возрастная граница привлечения к ответственности обусловлена высокой опасностью преступления и распространением повышенной агрессии в кругу молодежи.

Статья 44 УПК РФ прямо указывает, что лицо, потерпевшее от преступления, имеет право на подачу гражданского иска о возмещении материального ущерба и возмещении в имущественном или денежном выражении перенесенных страданий (морального вреда). Это касается и всех дел о причинении средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

  1. Отсутствие обязанности уплачивать госпошлину за исковое заявление (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).
  2. Отсутствие сложных требований к форме и содержанию иска, его обоснованию.
  3. Обязанность по установлению характера и размера причиненного преступлением вреда (ст. 73 УПК РФ) лежит на лице, которое расследует уголовное дело (следователь/дознаватель). Это не лишает потерпевшего права представлять доказательства в обоснование размера вреда.
  4. Одновременное рассмотрение иска и самого уголовного дела, отдельно исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства заявлять не нужно.
Еще почитать --->  Сколько в рф летей сипот

Возможные решения суда по иску

Он адресуется следователю, дознавателю, или суду, должен содержать просьбу о признании гражданским истцом. признать его гражданским истцом (признание оформляется постановлением). Вместе с признанием потерпевший обретает все его права и обязанности (ч. 4 ст. 44 УПК РФ).

Приведем пример. Д. с ранее незнакомым В. в парке распивал спиртные напитки. Между ними произошла ссора, входе которой Д. подошел к потерпевшему и нанес несколько ударов рукой по голове, от чего В. упал. Подойдя к нему снова, Д. стал снова наносить множественные удары. После того, как потерпевший потерял сознание, Д. убежал. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у потерпевшего диагностировано: кровоподтеки волосистой части головы, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей шеи. В совокупности квалифицируются как повлекшие вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.

Ответственность и наказание

Ранее ответственность за данное деяние была предусмотрена ч.3 и ч.4 статьи 118 УК РФ. С принятием Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ указанные части утратили силу. Таким образом, в настоящее время причинение средней тяжести вреда здоровью уголовно не наказуемо. В зависимости от обстоятельств, виновное лицо подлежит гражданско-правовой ответственности. В любом случае, потерпевшее лицо вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства и попросить возмещения вреда от действий виновного лица.

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности

Признаками средней тяжести вреда здоровью являются, во-первых, отсутствие опасности для жизни в момент причинения (то есть причиняется вред здоровью, неопасный для жизни) и последствий, указанных в ст. 111 УК РФ (предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Признаки тяжкого вреда здоровью перечислены в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Под аффектом подразумевают человеческое состояние, когда человек не мог контролировать свои действия и поступки под влиянием стресса. К сожалению правоохранительные органы на стадии следствия в упор не замечают предпосылки к переквалификации какой-либо статьи под преступление совершенное в состоянии аффекта.

Еще почитать --->  Северный коэффициент как начисляется для рожденных в хмао

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности

Данный вид преступления также является более мягким по сравнению с умышленным причинением вреда здоровью. Распознать и ходатайствовать о данной переквалификации сможет только опытный адвокат, ну посудите сами, как распознать, что меры, принятые обвиняемым при защите от посягательств третьих лиц были необходимы для его жизни? Предпосылки к данной статье следующие:

Причинение средней тяжести вреда здоровью по ст. 114 УК РФ

  • нанесенный вред здоровью явно несоразмерен фактическим обстоятельствам дела (по ссылке подробнее о порядке взыскания компенсации вреда любой тяжести причиненного здоровью);
  • причинение вреда здоровью наносилось как телесными ударами, так и с использованием средств, попавшихся в поле зрения обвиняемого;
  • отсутствует осознанность в действиях подозреваемого.

Субъект преступного деяния – дееспособный человек, в возрасте от 16 лет и выше (20-й параграф УК). От ответственности освобождаются подростки (с 16 до 18 лет), у которых диагностировано отставание психического развития. Таковые не вполне осознают результаты своих действий.

Объективная и субъективная сторона

Пример 2. Таран П. решил поменять в доме проводку. Денег на привлечение специалистов пожалел. Самостоятельно выполнил все работы. Но не обладая соответствующей квалификацией, неправильно подсоединил контакты. К нему пришли гости. Один из них – Пряников – решил помыть руки в ванной, в которой работала стиральная машинка. Он включил воду и подставил руки под струю. Его ударило током, так как стиральная машинка была запитана на водопроводную трубу.

Срок давности

Не всегда преступления совершаются по злому умыслу (часть состава). Некоторые нарушения закона происходят ненамеренно. Они описаны в параграфах Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации наряду с намеренными проступками. Однако имеют некоторые ограничения в части состава. Так, статья УК РФ за причинение вреда здоровью по неосторожности применяется, если пострадавшему нанесены серьезные увечья (тяжкий вред).

Adblock
detector