Отсутствие Радиатора Отопления В Местах Общего Пользования

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Отсутствие Радиатора Отопления В Местах Общего Пользования. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При игнорировании ТСЖ или фирмы обращения жильца, гражданин вправе сформировать акт в самостоятельном порядке. Бумага передается в надзорные органы вместе с жалобой, к примеру, в ГЖИ. Ведомство проведет дополнительный осмотр и примет соответствующие меры.

В соответствии с ЖК России за первый вид несут ответственность собственники, за второй – УК или ТСЖ на основании заключенного договора с владельцами. В отношении батарей теплоснабжения конфликты имеют одну почву – кто обязан отвечать за плохое отопление в квартирах, следить за состоянием радиаторов.

Нормы и принцип работы системы отопления в МКД

Поэтому планируя капитальный ремонт или улучшение вида батарей, необходимо проводить сравнительный анализ характеристик. Если происходит увеличение площади отопления, то следует протестировать нагрузку. По результатам составляется акт, подписанный собственником квартиры и представителем УК.

Еще почитать --->  С какого числа пенсионеры имеют льготы на пригородные железнодорожные билеты

В одной из предыдущих статей мы поднимали тему ремонта оборудования в квартире собственника. Тогда мы разбирались в вопросе, за чей счёт: собственника или управляющей организации, — должен выполняться ремонт внутриквартирного инженерного оборудования.

Разъяснения Минстроя

Так, министерство ссылается на п.3 ч.1 ст.36 ЖК РФ и п.2 Правил содержания общего имущества (ПП РФ №491 от 13.08.2006), согласно которым к составу общего имущества собственников помещений в МКД относится “механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)”.

Позиция Верховного Суда РФ

Основываясь на вышеизложенных нормах жилищного законодательства, Верховный Суд РФ пришёл к выводу, что обогревающие элементы внутридомовой отопительной системы, обслуживающие только одну квартиру, не включаются в состав общего имущества собственников помещений в МКД.

«Принимая во внимание указанные нормы права, суды обоснованно исходили из того, что абонентом по договору энергоснабжения может являться лицо, во владении которого находится энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации. Как установлено судами, в нежилых помещениях ответчика, расположенных в цокольном этаже (подвале) многоквартирного 9-этажного жилого дома, в спорный период отсутствовали приборы отопления, однако проходят транзитные системы теплоснабжения. На основании актов обследования от, составленных с участием представителя управления тепловой инспекции общества, суд установил, что в занимаемом ответчиком помещении собственная система теплоснабжения отсутствует, не смонтирована; горячее водоснабжение отсутствует, не смонтировано; нагревательные приборы (радиаторы) не обнаружены, отопительные приборы отсутствуют; стояки системы теплоснабжения жилого дома по данному помещению не проходят.

В деле А26-2628/2023 суд установил: «Актами, составленными с участием представителя истца, подтверждается, что помещения ответчика, расположенные в подвале, не имеют радиаторов, по подвальному помещению проходят изолированные трубы внутренней разводки; в помещениях первого этажа проходят изолированные стояки, имеется одна секция чугунного радиатора, который также изолирован». Исковые требования ресурсоснабжающей организации, доводы апелляционной и кассационной жалобы, оставлены без удовлетворения.

Еще почитать --->  Новоухтомское Ш Гаи Какая Серия Номеров

Наличие транзитного трубопровода не является основанием для взыскания

В деле А78-18245/2023 (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31 января 2023 г.) потребителем не было доказано наличие теплоизоляции: «Доказательства изоляции трубопроводов соответствующим материалом, проходящих в помещении ответчика, а также доказательства измерения температуры в помещении в отопительный период, результаты которой свидетельствовали бы о несоответствии температуры в помещении нормативным показателям в отсутствие дополнительных нагревательных приборов, ответчиком не представлены», в связи с чем исковые требования ресурсоснабжающей организации были удовлетворены.

При подозрениях на слабый обогрев квартиры, т. е. ниже установленного уровня по СанПиН №2.1.2.2645-10 (с последними изменениями и дополнениями 2023 года), нужно провести самостоятельные замеры. Это можно сделать, купив специальные устройства, или наняв независимых экспертов. В последнем случае следует затребовать соответствующие сертификаты. По итогам работы – составляется акт.

Возможные причины для составления жалоб

В 2023 году также нужно составлять акт, фиксирующий отклонение от нормы отопления. Документ прикладывается к заявлению, т. к. выступает основанием для проведения перерасчета. Подавать обращение на возврат части денег нужно в управляющую компанию или ТСЖ.

Обращение в приемную президента

В совокупности все пункты Правил имеют взаимосвязь со статьей №36 (часть №1) ЖК России. На этом основании при нарушении обслуживания МКД, собственник вправе подать в суд на УК, ТСЖ и ЖКХ, если не соблюдаются нормы по теплоснабжению. Но перед этим следует соблюсти досудебный порядок урегулирования проблемы.

Adblock
detector