Статья 116 Ук Рф Угроза Убийством Или Причинением

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Статья 116 Ук Рф Угроза Убийством Или Причинением. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Так, действия жителя Металлургического района г.Челябинска, на почве неприязненных отношений в машине приставлявшего к голове своей знакомой пистолет и нанесшего ей удар рукой по плечу, а затем – в лицо, квалифицированы по ч.1 ст.116 УК РФ, поскольку ей были причинены только побои, а возможностью убить потерпевшую он не воспользовался.

Неоднозначный подход при квалификации действий лиц, высказывающих угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в процессе избиения потерпевших требует особого внимания при расследовании таких дел и рассмотрении их судом. Для правильной юридической оценки содеянного виновным необходимо тщательно устанавливать его умысел, преследуемую цель совершения физических действий и наличие факторов воздействия на психику потерпевшего (высказывание угроз словесно, письменно, при помощи жестов).

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

В случае привлечения виновного по ст.119 УК РФ необходимо учитывать реальность преступных действий, включающую в себя в числе прочих обстоятельств способ воздействия на психику потерпевшего с помощью действий.

Еще одна ситуация: во время ссоры муж начал душить жену, говоря ей на ухо «Я тебя сейчас убью вот этим ножом». При этом он достал из тумбы нож, прижал его к шее потерпевший и показал, как он легко может перерезать ей горло.

Что делать, если поступают угрозы убийством или причинением серьезного вреда здоровью?

Далее он направил пистолет в сторону и произвел несколько выстрелов, показывая тем самым серьезность своих намерений. Несколько мужчин в тот же вечер пошли в полицию и написали заявление об угрозе убийством.

Еще почитать --->  Найти фсс по регистрационному номеру организации

Уголовная ответственность по ст. 119 УК за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: что грозит по этой статье?

  • принуждение к изъятию органов для трансплантации;
  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • угроза насильственных действий в отношении лица, участвующего в правосудии – судья, присяжный и др.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Статья 116. Побои

наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

8. Спорным представляется вопрос о том, можно ли считать угрозы, описанные в комментируемой статье 119 УК РФ, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел УО. Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла, только не на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, не о намерении совершить именно такое преступление, а об умысле на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха. Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Другой комментарий к Ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации

10. Высказывание угрозы виновным может не преследовать цель запугивания, а обнаруживать возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью. В этом случае, если виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. 105, 111).

  • Если угрозы об избиении действительно переходят к нанесению телесных повреждений, то специальной квалификации по ст. 119 УК РФ с комментариями не потребуется, потому что нападающий реализовал свои угрозы. В связи с этим ответственность наступает за избиение.
  • Если нападающий производит открытое хищение, высказывая при этом угрозы применить насилие, это уже является пунктом соответствующей статьи, который увеличивает срок наказания.
  • Если нападающий угрожает оружием, то этот факт увеличивает срок наказания до 12 лет.
  • Если преступник вымогает деньги и угрожает оружием, наказание в данном случае может достигать 15 лет (при наличии иных дополнительных признаков).
  1. Реальность угрозы. Один из важных критериев определения квалификации преступления. Здесь есть важный момент – нужно, чтобы потерпевший воспринимал запугивание как реальную угрозу. Разбор ситуации — где и как были высказаны угрозы — сможет помочь в осознании того, понимал ли потерпевший всю ее серьезность. Реальность намерений может быть выражена в следующем: использование оружия или других предметов, с помощью которых можно совершить преступление (кастет, шокер, любой тяжелый бытовой предмет). Чтобы нести ответственность за свои поступки, необязательно применять перечисленные предметы, достаточно просто их продемонстрировать и одновременно с этим угрожать.
  2. Мнение потерпевшей стороны. Для того чтобы квалифицировать действия преступника по ст. 119 УК РФ, необязательно, чтобы последний воплотил свои угрозы в жизнь. Достаточно, чтобы потерпевший поверил в возможность их осуществления. Потенциальный преступник должен понимать, что обстановка может восприниматься как опасная.
  3. Телесные повреждения. Наряду со словесными угрозами, преступник может применить физическое воздействие и нанести телесные повреждения. В некоторых случаях это делается для того, чтобы донести до второй стороны реальность намерений. В остальных случаях телесные повреждения являются следствием действий преступника. Физические увечья, наряду с рассматриваемой ст. 119 УК РФ «Угроза убийством», могут квалифицироваться и по ст. 116 УК РФ «Побои».
Еще почитать --->  Заявление На Льготу В Детский Сад По Присмотру И Уходу За Моим Ребенком От Работника Дошкольного Учреждения Ируктской Области

Особенности статьи

Не все высказывания в сторону другого человека о возможном причинении вреда здоровью следует рассматривать с точки зрения уголовных деяний. Исходя из положений указанной статьи, названной ответственности подвергаются только те высказывания, где покушающийся явно угрожает убийством или причинением тяжелого вреда здоровью. Поэтому каждая подобная ситуация должна быть рассмотрена и проанализирована с точки зрения содержания угроз и сопоставлена с основными условиями выявления уровня тяжести вреда, используемыми медэкспертами.

Повод для возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ — это сообщение потерпевшего или свидетелей и очевидцев противоправных действий в отношении потерпевшего о преступлении, зарегистрированное в полиции.

Нюансы преступного деяния

С угрозой убийством все вроде бы ясно. Как угрозу причинить смерть возможно воспринимать слова «убью», «застрелю», «зарежу», «порешу» и прочие похожие. С тем же, что можно воспринять как угрозу причинением тяжкого вреда здоровью, нужно разобраться.

Что может расцениваться как угроза

К телесным повреждениям, которые причиняют здоровью тяжкий вред, отнесены утрата зрения, слуха, речи, органа или его функций, руки, ноги, способности к деторождению, прерывание беременности, неизгладимое обезображивание лица и другие.

  1. Заголовок. Информация о том, кто, куда подаёт документ. Анонимные обращения не рассматриваются.
  2. Основная часть. Здесь излагаете главную информацию, указываете обстоятельства угрозы. Чем больше подробностей и деталей, какими способами вас запугивали, тем лучше для объективного следствия, и хуже – для преступника.
  3. Заключение. В нём перечисляются приложения: обоснования преступления. Ставится дата и подпись.

Прошу привлечь к уголовной ответственности Иващенко Ю.Ю. за то, что 11.09.2021 рядом со вторым подъездом дома № 35 по ул. Солнечная, Иващенко Ю.Ю. грозил мне, моему сыну убийством. Сначала он обозвал меня животным (матом), устроил драку, нанёс мне побои. Иващенко Ю.Ю. сказал, он сейчас вытащит пистолет и застрелит меня, а потом ребёнка. При этом Иващенко Ю.Ю., на самом деле, достал из кармана куртки пистолет, направил на меня. При этом продолжал говорить, что выстрелит. На площадке было темно, я не мог понять, пистолет настоящий или игрушечный. Иващенко Ю.Ю.был пьяный, ещё сильнее, чем обычно, он шатался. Все слова Иващенко Ю.Ю. я воспринимал как реальные, потому что, он был очень агрессивный, с пистолетом. Никого больше на месте происшествия не было. На мои крики о помощи никто не вышел. Потом Иващенко Ю.Ю. сказал нецензурные слова, что мы ещё увидимся, и зашёл в свой подъезд.

Еще почитать --->  Фз О Предоставлении Земельных Участков Многодетным Семьям Не Далее 50 Км

Ваше обращение

Статья применяется после примирения, с учётом смягчающих обстоятельств, при условии возмещения подследственным причинённого вреда. В этом случае судимости ему удастся избежать, но данные о факте уголовного преследования в базе полиции останутся.

Как доказать угрозу жизни и здоровью? Если к вам была применена угроза убийства по телефону, доказать в суде сей факт будет непросто. Когда человек постоянно подвергается нападкам оппонента, запугиваниям, нужно подготовиться и дать тому отпор.

Как избежать ответственности за данное преступление?

В производстве Отдела полиции №6 УМВД России по городу Екатеринбургу находится уголовное дело по в отношении К., 24.06.1963 года рождения, по пункту «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как доказать угрозу убийством?

По смыслу статей 140 и 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в том числе в случае, когда эти данные были получены при производстве следственного действия, возбуждается соответствующее уголовное дело.

Устрашение в таких случаях указывает на демонстрацию решения об убийстве или нанесении тяжкого вреда здоровью. Соответственно, угроза квалифицируется как приготовление или покушение на совершение тяжкое преступление.

Далее потребуется собрать доказательства, которые подтверждают, что угроза действительно поступала: свидетельские показания; запись телефонного разговора; SMS или сообщения в интернете; написанное от руки письмо с угрозами. Реальность угрозы устанавливается с учетом обстоятельств конкретного дела.

Как определить реальность угрозы

Поэтому органы правосудия, для привлечения виновного по статье 119 Уголовного Кодекса РФ, обязаны найти достаточные основания, свидетельствующие о том, что человек действительно планировал убить или нанести вред потерпевшему.

Adblock
detector