Срок амортизации для системы видеонаблюдения

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Срок амортизации для системы видеонаблюдения». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе начисления амортизации рассчитывается исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (п. п. 18, 19 ПБУ 6/01).

Смонтированное оборудование принимается к учету в составе основных средств по первоначальной стоимости, сформированной в данном случае исходя из суммы фактических затрат на приобретение оборудования (договорной цены, уплачиваемой продавцу без НДС), затрат, связанных с монтажом оборудования силами подрядной организации (договорной стоимости монтажных работ без учета НДС) (п. п. 4, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Бухгалтерский учет

НДС, предъявленный подрядчиком по выполненным работам, организация вправе принять к вычету на основании счета-фактуры, оформленного с соблюдением требований законодательства, и при условии, что смонтированное оборудование предназначено для осуществления облагаемых НДС операций.

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).

Для каждой амортизационной группы в 2021 году ОКОФ распределил сроки полезного действия оборудования в соответствии со статьей 258 Налогового Кодекса РФ. Срок полезного действия определяется самим владельцем. Налогоплательщик указывает дату окончания полезной работы оборудования самостоятельно. Если же приобретенное устройство не входит в список классификатора, то покупатель выбирает дату окончания работы устройства, опираясь на советы производителей и инструкцию по эксплуатации.

Окоф система видеонаблюдения в школе

В частности, поскольку там не числится система видеонаблюдения, амортизационная группа может быть определена налогоплательщиком самостоятельно с учетом технических характеристик объекта, а также рекомендаций компании-изготовителя (п. 6 стат. 258 НК). Следовательно, чтобы уточнить срок на видеонаблюдение, амортизационная группа определяется по конкретным техническим параметрам каждого объекта. Если же таких данных нет, можно сделать письменный запрос производителю.

Арбитражный процессуальный кодекс. Уголовно—исполнительный кодекс. Уголовно—процессуальный кодекс. Вход для клиентов. Правовые ресурсы Некоммерческие интернет-версии О компании и продуктах Купить систему Пробный доступ Региональные центры Вакансии Вход для клиентов. Монтаж системы видеонаблюдения произведен по отдельному договору.

Поэтому организация должна самостоятельно установить срок полезного использования системы видеонаблюдения исходя из рекомендаций завода-изготовителя или технических условий. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (смотрите, например, письма Минфина России от 25.01.2021 N 03-03-06/1/21, от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756).

Система видеонаблюдения ОКОФ

При этом бухгалтерия любого предприятия не будет брать на себя лишние проблемы, тем более что в РФ давно составлен Общероссийский классификатор основных фондов. К тому же сроки полезного действия классификации составлены так, что разницы между бухгалтерским учетом и налоговым практически нет. Поэтому принято устанавливать сроки службы аппаратуры в соответствии с ОКОФ.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Еще почитать --->  Ржд льготы инвалидам в 2021 году на поезда дальнего следования

К какой амортизационной группе в налоговом и в бухгалтерском учете относятся: компьютерная сеть, телефонная сеть, система видеонаблюдения?

Телефонная сеть может быть отнесена к четвертой амортизационной группе — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно по коду ОКОФ 14 3222000 «Средства кабельной связи и аппаратура проводной связи оконечная и промежуточная».

По какой статье КОСГУ (310 или 340) следует отразить приобретение металлообнаружителя стационарного (для раздвижных дверей), металлодетектора ручного, видеорегистратора, телефонного аппарата АОН, камеры видеонаблюдения?

А какой срок полезного использования видеокамеры и можно ли учитывать такое основное средство отдельно, а не как часть общей системы для видеонаблюдения, или же следует провести модернизацию? Решение должна принимать организация, исходя из технических возможностей объекта и профессионального мнения своих ответственных специалистов. СПИ может быть определен по 3-ей группе с кодировкой 330.26.70 или 330.26.70.2.

Самым коротко служащим компонентом в системе видеонаблюдения является диск видеорегистратора — HDD. Диски тоже бывают разные в видеорегистраторах. Если используется старая система HDD-диск, как это ни странно, такой диск прослужит дольше, чем современный SDD-диск. Это объясняется тем, что в этих больших флешках SDD ограниченное количество циклов перезаписи, которых хватает на 3 года в дешёвых комплектациях. Однако существуют и более дорогостоящие SDD-диски, срок службы которых исчисляется сорока годами. Если использовать такой диск для хранения информации в системе видеонаблюдения, то он будет самым долгоживущим в ней компонентом.

Каков срок службы систем видеонаблюдения?

Срок полезного использования объекта основных средств (ОС) – один из главных показателей, необходимых при определении величины амортизационных отчислений. В зависимости от срока полезного использования (СПИ) объект ОС включается в ту или иную амортизационную группу в налоговом учете (п. 1 ст. 258 НК РФ). К какой амортизационной группе относится система видеонаблюдения в налоговом учете, а также какой срок для такого объекта может быть установлен в бухучете, расскажем в нашей консультации.

Система видеонаблюдения – срок полезного использования

Обоснование вывода:
Согласно положениям п. 3 раздела V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2021 N 65н, отнесение операций, связанных с приобретением объекта нефинансовых активов на определенные статьи КОСГУ, зависит от того, какой группе объектов учета (основные средства, материальные запасы) соответствует приобретаемый актив.
Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным — оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Именно поэтому специалисты финансового ведомства указывают: такие решения относятся к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (смотрите, в частности, письма Минфина России от 11.11.2021 N 02-06-010/48099, от 27.02.2021 N 02-07-10/534). Соответствующие решения принимаются в организациях госсектора совместно с постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов (согласно п. 34 «Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета…», утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2021 N 157н, далее — Инструкция N 157н).
Принятое решение об отнесении приобретаемого объекта к основным средствам должно соответствовать критериям, установленным п.п. 38, 39, 41 Инструкции N 157н, согласно которым нефинансовый актив принимается на учет в качестве отдельного объекта основных средств, если он одновременно:
1) принадлежит учреждению на праве оперативного управления;
2) предназначен для использования в деятельности организации;
3) имеет срок полезного использования более 12 месяцев;
4) предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций;
5) не относится к материальным запасам в соответствии с положениями Инструкции N 157н.
Стоимость объекта не является критерием, который берется в рассмотрение при определении для него группы нефинансовых активов.
Что касается телефонного аппарата и камеры видеонаблюдения, то данные объекты являются оконечными аппаратами таких единых функционирующих систем, установленных в здании, как внутренняя телефонная сеть и система видеонаблюдения соответственно. Согласно п. 45 Инструкции N 157н оборудование единых функционирующих систем здания, в том числе оконечные аппараты таких систем, являются отдельными инвентарными объектами основных средств. То есть расходы на приобретение телефонного аппарата и камеры видеонаблюдения обоснованно могут быть отражены по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
Металлодетектор предназначен для досмотра людей на предмет выявления металлических предметов. Свою функцию данный объект может выполнять без присоединения к иным объектам, срок его полезного использования более 12 месяцев. Соответственно, есть все основания для учета металлодетектора в качестве самостоятельного инвентарного объекта основных средств. То есть расходы на его приобретение также отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
Металлообнаружитель стационарный представляет собой техническое средство обнаружения запрещенных к несанкционированному проносу металлических предметов, скрываемых под одеждой людей или в их ручной клади. В Вашей ситуации он подлежит креплению к раздвижным дверям и выполняет свою функцию совместно с ними. Несмотря на этот факт, наиболее предпочтительным представляется учет данного объекта в качестве отдельного основного средства, поскольку это обеспечит наилучший контроль за его сохранностью. Кроме того, не исключена возможность переноса металлообнаружителя стационарного на другой объект. При этом крепление на другой объект не может вызвать значительных затрат.
То же самое можно отметить относительно видеорегистратора автомобильного — свою функцию данный объект может выполнять независимо от того транспортного средства, на которое он установлен и даже вне транспортного средства. Современные видеорегистраторы не требуют особых затрат на установку. Можно сказать, что они просто крепятся к объекту, на котором будут использоваться. При этом производить запись и транслировать изображение они могут и без крепления к объекту. Видеорегистраторы, подключаемые к системе видеонаблюдения, установленной в здании, являются оконечными приборами такой системы. Соответственно, любые видеорегистраторы (как автомобильные, так и предназначенные для подключения к системе видеонаблюдения) могут быть учтены в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств.
Таким образом, расходы на приобретение всех обозначенных в вопросе объектов обоснованно могут быть отражены по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Еще почитать --->  Регистрация на коммерческой основе отправит ребенка в артек в 2021

Но устанавливает этот срок организация самостоятельно. Ведь обязательной к применению бухгалтерской Классификации нет. Но для избежания разниц в бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования видеокамеры или системы видеонаблюдения в бухучете может быть установлен аналогично «налоговому» СПИ.

В нем можно посмотреть амортизационные группы основных средств на 2021 год. Новый классификатор действует для целей налогового учета. В прежней редакции было указано, что компании вправе использовать его и для бухучета. Теперь эту норму отменили.

Как устранить расхождения в бухгалтерском и налоговом учете малоценных ОС

В отношении основных средств отличий в налоговом кодексе и стандартах бухгалтерского учета особенно много. Касаются эти отличия и упрощенки. Но если правильно подойти к вопросу составления учетной политики, то некоторые несоответствия можно свести к минимуму.

Вывод по договору дарения. Этому разделу рекомендуется уделить максимальное внимание, иначе можно попасть в неблагоприятное положение, как тому кто сдает в аренду квартиру, так и тому, кто снимает. Обычно ожидание своего места в очереди занимает 8-12 месяцев. Либо эта сделка была очень невыгодной для дарителя, но он в силу стечения обстоятельств не мог не согласиться на .

Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества основных средств и нематериальных активов , сформированная на основании сроков полезного использования. Основное назначение амортизационной группы — определение срока полезного использования объекта. В настоящее время системы видеонаблюдения в соответствии с принятым постановлением находятся в четвертой группе амортизации имущества.

Система видеонаблюдения амортизационная группа

К вложениям на монтаж системы относятся:. Следует учитывать, что балансовая стоимость комплекса видеонаблюдения не должна увеличиваться в результате затрат по ремонту и обслуживанию системы. Ваш e-mail не будет опубликован. Перейти к содержимому. Содержание Ответ Обоснование Дополнительно Интересные публикации:. В состав аппаратуры для аудио и видеозаписи и ее последующего воспроизведения включены: видеорегистратор; общедоступные устройства звукозаписи; блоки питания, процессоры и прочая электронно-вычислительная аппаратура.

Еще почитать --->  С какого числа начинаются заезды в санатории мвд в июле-августе

  1. Срок эффективного использования того или иного объекта предприятия можно устанавливать в пределах определенных федеральными законами рамок ввода в эксплуатацию основных средств, их типов реконструкции, модеративного и иных приемов оценки необходимости комплексного технического перевооружения. Особенно это важно при присутствии возможности увеличения сроков эксплуатации или полезного технического применения объекта или механизма.
  2. По условиям оприходования нематериальных активов сроки полезного пользования определены, исходя из периодов действия регистрируемого патента или осуществления лицензии на права использования того или иного объекта. Когда сроки полезного использования определять подобным образом невозможно, нормативы амортизации устанавливают на средний период – десять лет.
  3. Наиболее большая и требующая особого внимания и учета — пятая амортизационная группа, включающая здания, кроме жилого фонда, площадки производственного назначения без перекрытий, тепловые и прочие коммуникации для магистралей, различные типы фотоаппаратуры и прочее оборудование.
  4. Когда основные средства сложно отнести к одной или другой амортизационной группе, то сроки полезного использования определены, исходя согласно с техническими условиями или рекомендациями завода — изготовителя.

Таблица кодов КОСГУ и соответствие с КВР

Это объясняется тем, что вся система видеонаблюдения (вместе с проводами), не может учитываться как единый инвентарный объект, так как не соответствует критериям пункта 41 Инструкции 157н, то есть не может выполнять свои функции самостоятельно без установки в здание. К тому же, оборудование, которое входит в систему видеонаблюдения, имеет разный срок полезного использования, поэтому, согласно абзаца 2 пункта 45 Инструкции 157н, систему видеонаблюдения нельзя считать обособленным комплексом конструктивно-сочленённых предметов (см. здесь).

Система видеонаблюдения: амортизационная группа

Указанные в вопросе расходы не могут быть отнесены к подгруппам 210-230, а также к элементам 241-243 и 245 подгруппы 240 группы вида расходов 200. То есть такие расходы обоснованно могут быть отнесены к элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», по которому отражаются расходы государственных (муниципальных) учреждений не отнесенные согласно Указаниям N 65н к иным элементам видов расходов.

Кроме того, если учреждения учитывают отдельно оборудование, входящее в систему видеонаблюдения, например, монитор, процессор, то они вправе установить на него срок полезного использования в диапазоне от 2 до 3 лет включительно. Это объясняется тем, что техника электронно-вычислительная, в том числе процессоры, включается во вторую амортизационную группу Классификации основных средств.

Уличный фонарь с видео-наблюдением “Видео-сфера VN-1″Освещение двора и придомовой территории – один из важнейших элементов оснащения участка. От удачного расположения источников света, будет зависеть ваша безопасность, а расположение …

Единица учета и инвентарные номера

Для правильного установления срока необходимо точно знать, к какой именно амортизационной группе относится то или иное ОСВ ней становится возможным просмотр амортизационных групп ОС-2021. Про изменения в амортизационных группах 2021: в схемах и таблицах.Амортизационная группа. Изменения в учете основных средств в 2021 году связаны с введением нового Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2021 (СНС 2008).

Adblock
detector