Общие правила касающийся формы и порядка совершения завещаний

Совершение завещания представляет собой саму процедуру по написанию, оформлению и подписанию данного документа. Завещатель вправе единолично совершить завещание, не уведомляя об этом никого из окружающих его лиц. Такой документ будет называться завещанием закрытого типа. Завещание закрытого типа должно быть запечатано в конверт и подписано лично завещателем. Его содержание станет известно остальным лицам только после смерти наследодателя.

Завещание составляется и подписывается лично завещателем. Исключение составляют особые случаи, когда, при наличии определенных проблем, завещатель не может написать текст и подписать документ. В таких ситуациях данную обязанность берет на себя доверенное лицо, обладающее данными полномочиями. В момент подписания завещания может присутствовать свидетель — один либо несколько. При этом допускается присутствие только незаинтересованного лица.

Помимо этого, в содержание завещания включаются сведения о времени и месте его составления, о присутствии на процедуре посторонних лиц, а также адреса завещателя и наследников. Если их несколько, для каждого указывается точный размер доли, которая перейдет к нему после смерти завещателя. В тех случаях, когда доля каждого не была указана завещателем, каждый из указанных наследников получит равный размер.

Во время составления и подписания завещательного документа, рядом с завещателем обязательно должен присутствовать нотариус. Именно он заверяет документ, наделяя его всеми необходимыми юридическими и правовыми свойствами. Помимо этого, рядом с завещателем может присутствовать и свидетель, если такая необходимость имеется.

Закон нашей страны установил определенные правила, благодаря соблюдению которых завещание не будет признано недействительным. Прежде всего, данные правила касаются допустимых форм завещания. Согласно этим нормам, единственно допустимой формой совершения завещания признается письменная. Никакие другие виды завещания при этом не будут считаться правомерными, включая устные.

Общие правила касающийся формы и порядка совершения завещаний

Нотариус также выясняет дееспособность обратившегося за совершением нотариального действия лица, поскольку законом допускается совершение завещания только гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ). У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста (ст. 21, 27 ГК РФ). В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребует документ, удостоверяющий личность — для проверки наступления совершеннолетия; свидетельство о регистрации брака — в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения восемнадцатилетнего возраста; документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия). Не допускается удостоверение завещаний от имени совершеннолетних граждан, если они признаны судом недееспособными, ограничены судом в дееспособности или если они не отдают отчет в своих действиях. Кроме того, не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным, но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности — проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания. В подобном случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия, а гражданину разъясняется его право обратиться за удостоверением завещания после прекращения обстоятельств, препятствующих совершению завещания.

Завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом, а совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов (п. 1 ст. 1125 ГК РФ). Если завещатель обратился к нотариусу с написанным им самим завещанием, нотариус проверяет, соответствует ли содержание написанного завещателем текста его действительным намерениям и не противоречит ли завещание требованиям закона. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса, а совместное завещание супругов, написанное одним из супругов, до его подписания должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание (п. 2 ст. 1125 ГК РФ). До подписания завещания завещателем и до совершения удостоверительной надписи текст завещания, соответствующий воле завещателя, зачитывается нотариусом завещателю вслух (статья 44 Основ). Представленный нотариусу текст завещания может быть выполнен от руки либо при помощи технических средств (электронно-вычислительной машины, иного печатающего средства). При этом следует иметь в виду, что в тексте завещания не должно быть неоговоренных исправлений, текст, выполненный от руки, не может быть исполнен карандашом (статья 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Для обеспечения наиболее полного осуществления воли завещателя текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, а положения завещания излагаться ясно и однозначно, исключая возможность различного толкования завещания.

Еще почитать --->  Идет Ли Повышенная Стипендия За 5 По Курсовому

Поскольку, как указывается в п. 5 ст. 1118 ГК РФ, завещание является односторонней сделкой, для нотариального удостоверения завещания необходимо установить волеизъявление только одного лица — завещателя. При этом выяснения воли или получения согласия на совершение, изменение или отмену завещания лиц, в отношении которых оно составлено, не требуется. В соответствии со ст. 54 Основ нотариус обязан выяснить волю завещателя, направленную на определение судьбы имущества завещателя на день его смерти.

Следует обратить внимание, что в ряде случаев закон приравнивает завещания, не удостоверенные нотариусом, к нотариально удостоверенным завещаниям. Так, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз; завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (п. 1 ст. 1127 ГК РФ). При этом если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, указанные лица, которым законом предоставлено право удостоверения завещания, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса (п. 4 ст. 1127 ГК РФ). Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим такое завещание, нотариусу по месту жительства завещателя (п. 3 ст. 1127 ГК РФ).

При удостоверении завещания в обязательном порядке устанавливается личность лица, обратившегося за совершением такого нотариального действия. Предъявленные нотариусу документы должны исключать любые сомнения относительно личности завещателя и соответствовать требованиям, предусмотренным в ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы).

Статья 1124

Особенности оформления отдельных видов завещаний регулируются на подзаконном уровне Приказом Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 «Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» (Бюллетень Минюста. 2000. N 4); Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» (БНА. 2002. N 20; 2003. N 50); Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 256 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченных должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов» (РГ. 2008. N 3. 11 янв.).

Еще почитать --->  Особенности Отпуска Педагогов 2021

3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

2. Новеллой являются правила о присутствии свидетелей при совершении завещания. Роль свидетелей сводится, по существу, к удостоверению фактов, касающихся совершения завещания, например состояния завещателя, подлинности завещания, соответствия содержания завещания воле завещателя и т.д. Завещатель самостоятельно выбирает свидетелей из лиц, которым доверяет, но при этом он должен учитывать требования закона, предъявляемые к лицам, выступающим в качестве таковых.

1. К форме завещания предъявляются более строгие требования, чем к другим гражданско-правовым сделкам. К моменту оглашения завещания завещателя уже нет в живых, поэтому подлинность завещания, а также соответствие его содержания воле наследодателя не должны вызывать сомнения.

4. Правовой основой оформления завещаний является Конституция, закрепляющая право граждан на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48) и относящая нотариат к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации (ст. 72). Среди федеральных законов приоритетное значение принадлежит ГК, содержащему общие частноправовые нормы о форме и порядке совершения завещания, а также общие положения о порядке оформления отдельных видов завещаний и завещательных распоряжений. Основы законодательства о нотариате, хотя и дублируют в ряде случаев положения ГК в отношении формы завещания, в то же время содержат комплекс детально проработанных публично-правовых норм в этой сфере.

Удостоверить такое распоряжение имеет только служащий банка, специально уполномоченный (имеющий право) принимать распоряжения вкладчика по счетам (вкладам). Завещательное распоряжение обязательно составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

  • засвидетельствованные главврачами больниц, госпиталей, домов престарелых и других стационарных медучреждений (их заместителями);
  • волеизъявления физических лиц, находящихся на службе во время плавания на судах с российским флагом. Завещания удостоверяются капитанами судов;
  • документ о наследственных правоотношениях граждан, проходящих военную службу в местах, где нет нотариусов. Документ удостоверяется командиром воинского подразделения. Такие завещания также составляются и для гражданских лиц – членов семей военнослужащих и работающих в части граждан;
  • завещания членов исследовательских или научных экспедиций, засвидетельствованные начальниками;
  • завещания заключенных, заверенные начальником тюрьмы.
  • любая недвижимость и доли в ней;
  • транспортные средства;
  • предприятия и доли в них;
  • ценные бумаги;
  • драгоценности;
  • авторские права и иные права на получение различных выплат;
  • банковские вклады и наличные деньги;
  • предметы роскоши

То есть при наличии у наследодателя живых родителей, супруга, детей (наследников первой очереди) сестра или брат, бабушки, дедушки, которые приходятся наследодателю близкими родственниками, не могут претендовать на наследство по закону. Они призываются в порядке второй очереди в случае отказа от принятия наследства наследниками первой очереди либо отсутствия наследников первой очереди.

Ещё одна разновидность составления – завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Подобные обстоятельства подробно прописаны в ст. №1129 ГКРФ: жизни гражданина должна угрожать непосредственная опасность, и он не может оформить свою посмертную волю традиционным способом.

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Форма завещания должна быть собственноручно подписана завещателем. Если же завещатель по каким-либо причинам не имеет возможности собственноручно подписать данное завещание, то его могут подписать другие граждане, при этом обязательно указав причину по которой подпись не могла быть поставлена завещателем, а также свои имя, отчество и фамилию (предъявив документ подтверждающий личность нотариусу).

По воле самого завещателя при составлении, а также нотариальном удостоверении завещания также возможно присутствие свидетеля. Обязательное присутствие свидетеля (или нескольких свидетелей) предусматривается законом для совершения так называемого закрытого завещания, а также завещания, которое приравнивается к нотариально удостоверенным и завещаниям в чрезвычайных обстоятельствах. Отсутствие свидетелей в данном случае влечёт за собой ничтожность такого завещания, то есть его правовую недействительность.

При самом совершении завещания нотариус должен предупредить свидетеля (или свидетелей) и лицо подписывающее завещание вместо наследодателя, о том, что долее обязана соблюдаться тайна содержания завещания, в случае нарушения которой завещатель имеет право требования компенсации морального вреда или воспользоваться иными методами защиты своих гражданских прав, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Еще почитать --->  Положена Ли Стипендия Студенту Из Многодетной Семьи

Средства, используемые завещателем для его волеизъявления не ограничиваются. При этом, само завещание может исполнено как собственноручно, так и другими лицами, а также напечатано на машинке, записано нотариусом со слов самого завещателя, набрано на компьютере и пр.

Если такое завещание записывается нотариусом со слов наследодателя, то до момента его подписания оно должно быть полностью прочитано им в здравии (психическом) в присутствии самого нотариуса. Если же по каким то причинам завещатель не имеет возможности самостоятельно прочитать завещание, то текст завещания оглашается нотариусом, о чём на таком оглашении должна быть сделана определённая запись причин, по которым завещатель не сумел прочитать данное завещание.

Кроме нотариуса, в некоторых случаях завещание можно удостоверить у должностного лица органа местного самоуправления и должностного лица консульского учреждения Российской Федерации за ее пределами; завещание на денежные вклады можно оформить в самом банке; а также у иных лиц, указанных в законе .

2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

Завещание должно быть составлено на бумажном носителе и удостоверено нотариусом. На практике наследодатель приходит к нотариусу с документами, удостоверяющими его личность, объясняет какое имущество желает передать по наследству наследникам с указанием их ФИО, после чего нотариус составляет текст завещания, дает его на прочтение завещателю, после одобрения, последний его подписывает, а нотариус ставит подпись, удостоверяющую само завещание.

В случае нарушения требований к форме завещания (обязательно письменная) и обязательному заверению завещания, влечет его недействительность. Написание завещания без его соответствующего заверения допускается только в случае, указанном в статье 1129 ГК Р Ф , при наличие чрезвычайных обстоятельств и в присутствие двух свидетелей. При этом, в самой комментируемой статье указано, что данное правило действует в исключительной ситуации.

Завещание – это

Завещание – распоряжения только одного лица! Совершение завещания двумя лицами или более не допускается. Следует отметить, что законодательством ряда других стран предусматривается возможность составления встречных или совместных завещаний.

Лицам, присутствующим при удостоверении завещания, нотариус разъясняет их обязанность до открытия наследства хранить тайну завещания, не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены, и право завещателя потребовать компенсацию морального вреда или воспользоваться другими способами защитыгражданских прав в случае нарушения тайны завещания (ст. 1123, п. 5 ст. 1125 ГК РФ). (См. п. 39 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний…, утв. решением Правления ФНП от 1 — 2 июля 2004 г.).

Порядок удостоверения завещания. Порядок составления и нотариального удостоверения завещания регламентируется нормами Гражданского кодекса РФ и Основами законодательства РФ о нотариате. Нормами данных законов, в частности, предусмотрено следующее:

Дееспособность завещателя. На момент совершения завещания гражданин-завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. У граждан РФ дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст. 21, 27 ГК РФ).

  • производить розыск наследников, в пользу которых сделано завещание;
  • извещать наследников об открывшемся наследстве;
  • обращаться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;
  • распределять наследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно (например, распределить предметы обычной домашней обстановки и обихода между наследниками при отсутствии у них спора);
  • выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законодательными актами;
  • произвести очистку наследства от долгов и т.п.
Adblock
detector