Могут ли приставы арестовать детские вещи и игрушки

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Могут ли приставы арестовать детские вещи и игрушки. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для того чтобы уяснить данный вопрос, необходимо обратиться к исполнительному закону, а также к постановлениям отдельных профильных министерств и ведомств. Пристав наложить арест на пособия детей не может. Это прямо указано в статье 101 ФЗ № 229 . «Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание — п. 12 пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;»
Однако, к сожалению, судебный пристав не располагает об информации о начислении детского пособия на ваш счет.
Как только гражданином будет выявлен факт того что приставы забирают детские деньги, он может обратиться с письменным заявлением к ФССП с просьбой перерасчета и прекращения совершения подобного рода действий.

Законодательные требования

После того как было выяснено имеют ли приставы право арестовывать и снимать с карты детские пособия, нужно установить, а каким образом обжалуются эти действия пристава.
Процесс начинается с подачи заявления. Оно выполняется в письменном виде. В этот документ обязательно нужно включить такие аспекты:

Предупреждение наложения взыскания

Данный вопрос подробно уже рассматривался ранее. Судебные приставы имеют право снимать детские со счета, однако и у должника есть возможность снять арест.
Для этого ему достаточно обратиться к приставу с указанием на то, что данные деньги в соответствие с законом трогать нельзя. Разумеется, что не всегда все проходит гладко и во многих случаях приставы попросту отказывают заявителям. В таких ситуациях рекомендуется обращаться в вышестоящие органы, например, прокуратуру или суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав. В большинстве случаев это приводит к положительному результату и права граждан восстанавливаются.

Конфискация имущества может быть только по приговору суда. Это средства обогащения полученные криминальным путем, то есть с нарушением норм УК. И там вряд ли будет написано, что не подлежит конфискации имущество, поскольку в доме 3 летний ребенок. Точнее, вообще такого не будет никогда.

Могут ли приставы забрать вещь которая куплена в кредит

В ходе проверки выявили максимальную задолженность – 108 тысяч рублей. На одно транспортное средство был наложен арест за неуплату коммунальных услуг в размере 14046 рублей. По данным Fitch (аналитическое агентство) в России 40 млн должников. Это 50% экономически активного населения страны, и проблема отражается не только на взрослых гражданах, но и на детях. Государство не в состоянии отслеживать движения по социальным пособиям на каждом этапе и разрешение ситуации при взыскании со стороны ФССП, ложится на плечи самих ответчиков.

Еще почитать --->  Нормативы Одн Электроенергия Омск 2021

Удобная приставная детская кроватка для новорожденных

Транспортное средство относится к собственности, которая изымается. Однако если автомобиль необходим по причине инвалидности, то приставы его не трогают. Изъять могут предметы роскоши и драгоценности, если их стоимость превышает 100 МРОТ.

После получения всей информации сотрудник делает соответствующую отметку в делопроизводстве на основании принесенного пакета, чтобы не налагать запрет на деньги, данные государством для обеспечения маленьких детей.

Могут и имеют ли право приставы арестовать детские пособия за долги

Немного поговорим об изменениях в законе. В 2021 году правительством было принято несколько постановлений, касающихся льгот федерального и регионального значения. Теперь между банками и ФССП предусматривается только электронный документооборот. Поэтому должник, у которого собираются арестовать его счета, должен прийти в отдел и оповестить пристава о том, на какой номер ему перечисляются льготы. Это необходимо сделать, чтобы сотрудник имел представление и не наложил запрет, иначе, все денежные средства будут списаны и внесены в счет погашения долгов.

Сроки рассмотрения жалобы судом

В любой семье из-за потери работы или здоровья могут появиться проблемы с денежными средствами. Некоторые вовремя не гасят ипотеку по квартире, другие не могут выплатить автомобильный кредит или ссуду, взятую на приобретение бытовой техники или иных дорогостоящих вещей. В таком случае происходит просрочка, набегают немаленькие пени. Кроме того банки имеют право наложить штрафные санкции, указанные в договоре по невыполненным обязательствам. И последнее с чем сталкивается гражданин, это заморозка всех счетов, в том числе и средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Давайте вместе разбираться, могут ли приставы наложить арест на детские пособия, насколько это предусмотрено законом, и что делать в данной ситуации.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Еще почитать --->  Может ли жена отдать машину купленную в браке в счёт погашения долга

Перечисление начисленных сумм осуществляется ежемесячно на лицевой счет или на карту матери ребенка. В жизни женщины может возникнуть такая ситуация, что в один день, попытавшись расплатиться картой, она обнаружит, что сделать она этого не может, так как платежный терминал выдает отказ в проведении операции. При обращении в банк ей пояснили, что поступившие денежные средства в виде детских пособий арестованы судебными приставами.

Что делать, если арестованы детские пособия?

ФЗ «Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.

  1. составление заявления должником с просьбой снятия ареста со счета. Это касается только части детских пособий, ведь на карту могут поступать и другие денежные зачисления, зарплата, переводы;
  2. приложение к заявлению банковской выписки, подтверждающей источник доходов (работодатель, УСЗН РФ);
  3. подтверждающая справка о действительности компенсации по уходу за ребенком. Этот документ можно взять на работе или в отделе соцзащиты, в нем отображены даты операций, суммы выплат.

Приставы не имеют права арестовывать детские пособия

В практике известны случаи, когда женщины, будучи уверенными в наличии денег на карточке пытались произвести платеж, однако выполнение финансовой операции оказывалось невозможным. При дальнейшем выяснении причин, сотрудники банка преподносили неприятную информацию о том, что детское пособие арестовали судебные приставы. Такая новость вызывает сплошное недоумение и закономерный интерес по поводу того имеет ли право пристав наложить арест на деньги по уходу за ребенком.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

скажите если у отца задолжность 400т.р и он скрывается и не платит алименты а имеет в собственности жилой дом и земельный участо имеют что нибуть продать приставы в счет погашения задолжности по алиментам.

Еще почитать --->  Заявление На Продление Многодетного Удостоверения

«Кому достанется мой шкаф?»

что совсем обалдели-на панель. мозгов ноль.мой муж так вообще молодец-жили в квартире моей мамы-за комуслуги не платили долго-я не работаю, с маленьким ребёнком. муж говорил что потом оплатим. потом поругались, ушёл на месяц из дома. мне приставы писать начали, а муж сказал-твой долг ты и плати. сейчас помирились, а платить не хочет. вот, ждём приставов. у меня денег нет, у родителей принципиально просить не буду. есть у меня вторая квартира, боюсь её лишиться. а как её продавать-так по закону деньги пополам. замечательно! а досталась она мне от отца. так что писать ерунду тут не надо. я на жизнь и на мужчин не обозлена-впредь умнее буду, не стоит жить в долг и надеятся на супруга. но случаи разные бывают-нефиг девушку корить

Долг платежом красен

УПФР не первый год пытается взыскать с меня виртуальный долг. Штампует постоянно свои постановления для ФССП, опираясь на ФЗ 212. До не давнего времени меня не хотели снимать с учета в ФНС. Как судебные приставы могут арестовать мой старый компьютер, если в нем хранится важная для меня информация, личная переписка, личные данные закрытые для посторонних. Также следует лишения меня права: — Подачи обращений в гос и местные органы, получения на мою почту ответов и другой информации, запись к врачам, деловой и личной переписки. — Следует лишение меня: — информации о штрафах, судебных решений, использования портала гос услуг и других прав гражданина и человека, — охраняемых Конституцией Российской Федерации. Полагаю, что единственный компьютер в семье аресту подлежать не может. Или как?

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, яляются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

Что делать, если наложен арест на счет с пособиями?

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

Приставы не имеют права описывать имущество, которое обеспечивает жизнь и уход ребенка. Могут забрать стиральную машинку, а холодильник нет.
Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Могут ли приставы в счёт долга описать детские вещи и игрушки

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

Adblock
detector