Расчет Стоимости Питания В Общеобразовательных Учреждениях

Содержание

Как рассчитать норму питания для детей в гос учреждениях

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Согласно ст. 22 Закона от 13.05.99 г. № 651-XIV «Об общем среднем образовании» в целях заботы о здоровье учащихся в учебном заведении должно быть предусмотрено питание. Ответственность за его организацию возлагается на учредителей, которыми для государственных и коммунальных учреждений являются местные органы исполнительной власти, а для учреждений, принадлежащих территориальной громаде, – органы местного самоуправления, и на руководителей учебного заведения. Нормы и порядок организации питания устанавливаются КМУ. Контроль над качеством питания осуществляют органы здравоохранения.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Учет готовых блюд. Для правильного отражения в учете готовых блюд обратимся к разъяснениям, данным в Письме Минфина РФ от 22.04.2023 № 02-07-05/23495. В нем, в частности, указано, что в соответствии с п. 121 Инструкции № 157н продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи, – готовая продукция отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения».

Дети – цветы нашей жизни. Государство выделяет бюджетные средства на бесплатное одноразовое питание учеников начальной школы и детей льготного контингента. Задача экономических служб – произвести правильный расчет необходимых денег и организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы способствовать эффективному целевому использованию выделенных бюджетных средств и предоставлять прозрачную информацию по этому поводу родителям, контролирующим органам и другим заинтересованным лицам.

Типовой рацион определяется в пределах фактически выделяемых бюджетом средств на организацию питания льготных категорий. Не допускается утверждение типового рациона, не обеспеченного соответствующими бюджетными средствами, так как создаются предпосылки для закупок продуктов низкого качества.

Для обоснования типовых рационов применяется расширенный ассортимент пищевых продуктов, что позволяет повысить точность расчета стоимости за счет применения цен на конкретные продукты с заданными показателями качества. Примерный ассортиментный набор пищевых продуктов приведён в приложении 3.2 к настоящему Стандарту.

При разработке типовых рационов питания для образовательных учреждений, где питание организуется не более 2 раз в сутки, с целью улучшения общей структуры питания детей проводится анализ фактического потребления пищевых продуктов в регионе. Учет региональных особенностей питания населения в данном случае осуществляется за счет увеличения в типовом рационе (в сравнении с рекомендуемым рационом) доли продуктов, потребление которых в семьях является недостаточным. С целью профилактики недостаточности в фактическом питании населения отдельных микро- и макроэлементов в типовом рационе определяется применение обогащенных пищевых продуктов на основе анализа среднего потребления и рекомендаций уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, исследований, проводимых специализированными научно-исследовательскими организациями в сфере нутрициологии, гигиены питания, диетологии и детского питания.

Бюджетная обеспеченность типового рациона для организации бесплатного питания должна составлять от стоимости рекомендуемого суточного рациона, исчисленной по средним статистическим ценам региона потребления за вычетом средней розничной наценки: при организации горячего питания на завтрак — не менее 80 %, на обед — не менее 50 %.

Для обеспечения сравнения типового и рекомендуемого рациона осуществляется пересчет конкретных видов продуктов расширенного ассортимента в группы продуктов, определенные рекомендуемыми рационами. Для пересчета применяются нормы замен одних продуктов другими, установленные соответствующими санитарными нормами и правилами, официально изданными сборниками рецептур блюд, нормами отходов при первичной обработке или подтверждаемые расчетами пищевой ценности и стоимости применяемых продуктов в сравнении с заменяемыми продуктами (например, на основании медико-экономического обоснования, вариант – приложения 3.3 и 3.4 к настоящему Стандарту).

Организация питания в образовательном учреждении

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

— необходимая валовая выручка (НВВ) — наценка общественного питания, исчисленная в денежном выражении — экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования с учетом необходимой прибыли;

1.5. Методические указания предназначены для использования Региональной службой по тарифам Республики Калмыкия (далее — РСТ РК), предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях для расчета методом экономически обоснованных расходов (затрат) регулируемых размеров наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях на территории Республики Калмыкия.

— предприятия общественного питания при образовательных учреждениях (заявитель) — хозяйствующие субъекты, независимо от организационно-правовой формы, оказывающие услуги общественного питания в школьных столовых, а также в столовых профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведениях;

— прибыль от реализации продукции (товаров) — показатель, характеризующий финансовый результат производственно-торговой деятельности и определяемый как превышение необходимой валовой выручки за вычетом обязательных платежей (например, НДС, акцизы), над издержками обращения за определенный период времени.

1.1. Настоящие Методические указания по расчету наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Республики Калмыкия (далее — Методические указания) разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», постановлением Правительства Республики Калмыкия от 02.03.2009 года N 48 «Вопросы Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия».

Расчет Стоимости Питания В Общеобразовательных Учреждениях

В силу п. 1 ст. 37 Закона об образовании обязанность по организации питания обучающихся и воспитанников возложена на образовательную организацию. Причем законодательство не содержит четких требований об обязательности использования определенных форм организации питания. Поэтому образовательные организации выбирают их самостоятельно.

Стоимость льготного питания, предоставляемого на бесплатной основе или с частичной оплатой, тоже регулируется законодательными актами субъектов РФ. Так, согласно ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 24.02.2009 N 32-13 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категории граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» стоимость льготного питания устанавливается Правительством Санкт-Петербурга не реже одного раза в год с учетом следующих ограничений:

Обратите внимание! Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб., на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток ( ст. 6.6 КоАП РФ).

— обучающиеся из неполных семей, родители которых (один из родителей) погибли (погиб) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава ОВД, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

В соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности, в частности, относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. В статье рассмотрены вопросы организации питания учащихся в школьной столовой и отражения в бухгалтерском учете операций по отпуску блюд учащимся и учителям.

по компенсационным выплатам на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, финансируемых за счет средств федерального бюджета, — за счет средств федерального бюджета;

Еще почитать --->  Проезд Пенсионеров В Маршрутках Спб

Статья 1. Компенсационные выплаты на питание — выплаты, предназначенные для частичной компенсации удорожания стоимости питания обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, за исключением обучающихся в указанных учреждениях, состоящих на полном государственном обеспечении.

по компенсационным выплатам на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, финансируемых за счет средств республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, краевых бюджетов краев, областных бюджетов областей, городских бюджетов городов Москвы и Санкт — Петербурга и местных бюджетов, — в размере 1 рубль 50 копеек в день из расчета на одного обучающегося в течение учебного года за счет средств соответствующих бюджетов и 1 рубль 50 копеек в день из расчета на одного обучающегося в течение учебного года за счет средств федерального бюджета.

На территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, компенсационные выплаты на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования производятся с 1 сентября 1996 года.

По данным департамента образования мэрии Новосибирска, предоставленным по запросу «КС», на сегодня безналичные технологии расчетов за питание используются в 103 школах города — это 48% от общего объема. В прошлом году таких школ была только 81, а в 2023 году — 58. При этом планируется, что системы безналичных расчетов будут внедрены во все школы Новосибирска уже до конца 2023 года. То есть очевидно, что такая услуга пользуется популярностью.

С начала нового учебного года рассчитываться за питание в минских школах родители начнут через систему ЕРИП. О том, будут мамы и папы платить заранее или по факту, берет ли ЕРИП комиссию и нужно ли приносить классному руководителю чек — в вопросах и ответах TUT.BY.

Согласно нормам бюджетного учета (Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений), утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н) продукты питания принимаются к бюджетному учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма затрат:

ОПЛАТА ПИТАНИЯ производится ТОЛЬКО ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ через любые отделения филиала ОАО «УРАЛСИБ» в г. Уфа, а также в отделениях других банков – партнеров системы «Город», способом ПРЕДОПЛАТЫ. В случае переплаты за текущий месяц, СУММА ПЕРЕХОДИТ на следующие месяцы.

При расчете стоимости бесплатного питания должен использоваться набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания.

Методические рекомендации по определению цен на продукцию организаций общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях Чувашской Республики

2.5. Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для организаций общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях Чувашской Республики, а также порядок определения продажных цен на сырье, полуфабрикаты и покупные товары.

2.3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 «О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» установлен порядок округления цен, в т.ч. и на продукцию организаций общественного питания, являющихся объектом государственного регулирования. При расчете цен на блюда и продукцию организаций общественного питания, обслуживающих школьников, учащихся и студентов, округление цен производится до целой копейки. При этом дробная часть копейки менее полкопейки отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна половине копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.

Так, в случае использования огурцов консервированных или маринованных для приготовления винегрета, вместо соленых огурцов (предыдущий пример) при расчете цены следует применить п.67 таблицы взаимозаменяемости. В этом случае закладка составит: 167 г х 1,64 = 274 г.

5.2. Расчет стоимости блюда (изделия) производится исходя из стоимости сырья (с учетом наценки), расходуемого на 100 порций блюд или 10 кг изделий. Затем делением общей суммы стоимости набора сырья на 100 (или 10) определяется цена одной порции (или 1 кг изделия).

5.4. Кроме того, возможно использование технико-технологических карт (ТТК) и стандартов предприятий (СТП). При их разработке предприятием следует руководствоваться Рекомендациями Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 12 июля 1997 г. («Порядок разработки, рассмотрения и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия» и «Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий»).

Расчет стоимости питания и учет в учебных заведениях

Согласно п. 6 Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденного совместным приказом Минздрава и МОН от 01.06.05 г. № 242/329, бесплатное питание учащихся в учебных заведениях с дневной формой пребывания осуществляется только в рабочие дни. В случае отсутствия учащихся компенсация за питание не проводится.

Для расчета бюджетных средств, необходимых для бесплатного питания определенной категории учащихся каждого общеобразовательного учебного заведения, нужно стоимость продуктовой корзины на одного ребенка в день умножить на количество учащихся и на количество учебных дней в году (дето-дни).

Классные руководители (воспитатели) ежедневно указывают фактическое присутствие учащихся, которые питаются бесплатно, и передают эту информацию инспектору по питанию, назначаемому приказом директора школы, который вносит данные в специальный журнал и передает их в столовую.

При составлении сметы количество учащихся, которым положено бесплатное питание, определяют по средним за предыдущий год показателям списочного и фактического количества детей, закладывая на будущий год возможный рост посещений столовой. Также при планировании следует предусмотреть средства на увеличение цен на продукты, например, на 10 %. Финансирование питания из бюджета осуществляют в рамках утвержденных смет учебных заведений согласно данным фактического посещения учащимися столовой, которые ежемесячно предоставляются инспектором по питанию в отделы образования местных администраций.

7 Сентября 2023Организация питания в образовательном учреждении

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Обед учащихся: рацион, организация, продолжительность, примерное меню.

Замена обеда завтраком не допускается. В случае двухразового питания школьников, продукты используемые для приготовления обеда и завтрака должны отличаться (не повторятся в течении дня).
Обеденное меню учащихся включает в себя:
— закуску — салат или свежие овощи;
— горячее первое блюдо;
— горячее второе блюдо;
— напиток.
Обед в зависимости от возраста обучающихся должен содержать 20-25 граммов белков, 20—25 граммов жиров, 80-100 граммов углеводов. Обед целесообразно дополнять свежими фруктами или ягодами. При этом фрукты выдаются поштучно.
Меню, рекомендованные продукты, среднесуточные нормы продуктов. Меню разрабатывается на период не более 2-х недель, с учётом норм калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Для обеспечения достаточной биологической ценности рекомендуется использовать следующие продукты:
— продукты повышенной пищевой ценности, в том числе, продукты обогащённые витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и биологически-активными веществами;
— пищевые продукты с пониженным содержанием жира, соли и сахара.
Содержание соли вносимой в 1 блюдо не должно превышать 1 грамм на человека.
Рекомендуется применять щадящие методы кулинарной обработки продуктов, для этого следует применять продукты, обработка которых предполагает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов.

А что же касается здорового и полноценного питания ребёнка дома, то Роспотребнадзор также дал рекомендации для родителей с указанием наиболее предпочтительных продуктов для питания детей дома. Там идёт разбивка про группам витаминов и указанием продуктов, в которых они содержатся.

Методическим рекомендациями так же предусмотрены вопросы мониторинга горячего питания, общественного контроля за организацией горячего питания, примерные меню, требования к пищеблокам и школьным столовым, нормативы продуктов на учащегося и другие требования к организации школьного питания.

Рекомендации адресованы всем лицам, вовлечённым в процедуру нормирования и обеспечения питанием школьников в России, в том числе, поставщикам продуктов для детского питания в общеобразовательных учреждениях, организациям общепита, которые кормят детей, администрациям образовательных организаций, органам управления образованием, органам и учреждениям Роспотребнадзора.

Указанные цели и задачи были учтены при нормировании дневного рациона продуктов для детей, составлении примерных меню, а так же установлении правил замены продуктов.
Методические рекомендации содержат базовые меню для школьников, которые могут быть взяты за основу с учётом территориальных, национальных и других особенностей питания населения в регионах России.

Еще почитать --->  Как оплачивать квартплату до вступления в наследство

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, данными в Письме Минэкономики России от 20.12.1995 N 7-1026. Согласно положениям п. 4.7 указанных Рекомендаций формирование цен на реализуемую продукцию осуществляется исходя из

в которых изготовленная продукция не предназначена для реализации, приобретение продуктов питания осуществляется с учетом установленных норм питания на одного учащегося. Эти нормы учитываются при составлении меню. Состав продуктов, необходимых для приготовления блюд, их количество определяются при составлении калькуляции (Калькуляционная карточка формы N ОП-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) на основании Сборников.

Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) по поступившим в учреждение продуктам питания в количественном и стоимостном выражении. Эта ведомость предназначена для учета их поступления в течение месяца. По окончании месяца в ведомости подводятся итоги.

При обеспечении питанием обучающихся перечисленными организациями должны соблюдаться особые требования к размещению данных организаций, объемно-планировочным и конструктивным решениям, санитарно-техническому обеспечению, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, условиям труда персонала и другие.

Согласно п. 52 Инструкции N 148н продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм НДС (если они используются при производстве продукции в студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, детских дошкольных учреждений и реализуются в указанных учреждениях (при условии полного или частичного финансирования последних из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования) либо данные учреждения имеют освобождение от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ), которая складывается из всех расходов учреждения по их приобретению.

Расчет Стоимости Питания В Общеобразовательных Учреждениях

Поскольку в большинстве учебных заведений питание обучающихся организуется через столовые данных учреждений, мы рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по обеспечению питанием обучающихся именно с этих позиций. Когда учреждение самостоятельно обеспечивает учащихся питанием, организованная им столовая будет являться его структурным подразделением. Отражение в бюджетном учете операций по организации питания обучающихся можно подразделить на основные этапы: закупка продуктов питания (сырья) и принятие их к учету; отпуск их в производство; списание продуктов питания при приготовлении блюд.

Инвентаризация товаров и тары проводится для сопоставления фактического наличия и состояния товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета. В соответствии с учетной политикой в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация товарно-материальных ценностей должна проводиться 1 раз в год по состоянию на 1 октября. Отдельным приказом должна быть утверждена постоянно действующая комиссия для проведения инвентаризации.

Материально ответственное лицо ведет учет продуктов питания в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям, сортам и количеству. На каждое наименование продукта питания открывается отдельная страница книги, в которой указывается поступление, расход и вывод остатка.

Чтобы определить набор необходимых продуктов для изготовления продукции, составляется меню, калькуляция, и далее формируется стоимость (цена) блюда с учетом наценки. Для формирования себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете используется счет 106 04 000 «Изготовление материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)», по дебету которого собираются все затраты учреждения на изготовление продукции. В столовых учреждений, предоставляющих питание на возмездной основе, затраты по изготовлению готовой продукции списываются и подлежат учету в составе готовой продукции. На основании Требования-накладной (ф. 0315006) готовая продукция принимается к учету.

Отражение операций по перемещению продуктов питания со склада в производство осуществляется в регистрах аналитического учета путем изменения материально ответственного лица, при этом происходит переход материальной ответственности от одного лица к другому.

Меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

14.2. Типовой рацион определяется в пределах фактически выделяемых бюджетом средств на организацию питания льготных категорий. Не допускается утверждение типового рациона, не обеспеченного соответствующими бюджетными средствами, так как создаются предпосылки для закупок продуктов низкого качества.

14.5. В общественном питании калькуляцией называется исчисление продажной цены единицы продукции (одного блюда, одной порции, одного килограмма и т.п.). Калькуляция составляется на калькуляционных карточках установленной формы на основании сборников рецептур, цен на сырье и т.п.

При разработке меню для питания учащихся необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, не подвергавшимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд; не допускать повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 — 3 дня.

Для обеспечения сравнения типового и рекомендуемого рациона осуществляется пересчет конкретных видов продуктов расширенного ассортимента в группы продуктов, определенные рекомендуемыми рационами. Для пересчета применяются нормы замен одних продуктов другими, установленные соответствующими санитарными нормами и правилами, официально изданными сборниками рецептур блюд, нормами отходов при первичной обработке или подтверждаемые расчетами пищевой ценности и стоимости применяемых продуктов в сравнении с заменяемыми продуктами.

Организация питания

— справка о составе семьи. В состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы;

1.2. Дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными но состоянию здоровья, — на период со дня, следующего за днем истечения месячного срока нетрудоспособности, до дня закрытия листка нетрудоспособности в размере 100% стоимости питания.

— заполненное заявление о выдачи справки о среднедушевом доходе семьи Среднедушевой доход семьи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Справка о среднедушевом доходе семьи действительна в течении девяти месяцев со дня выдачи.

1.9. Дети из многодетных семей, получающих пособие на ребенка за счет средств областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», — на период нахождения на учете в качестве получателей указанных пособий в размере 100% стоимости питания

Решение городской Думы от 23.11.2023 № 218 «О внесении изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях» (см.документ)

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания, также является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой получателем.

Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Естественная убыль продуктов питания — это уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах предъявляемых требований. При этом уменьшение массы продуктов является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.

Не секрет, что во многих бюджетных учреждениях, таких, как детские сады, школы, больницы, профессиональные училища, исправительные колонии и т.д. организовано питание и должен вестись учет продуктов питания. Такие организации осуществляют, прежде всего, плановое приготовление пищи, т.е. заранее составляется производственное задание, можно уже при составлении этого задания заранее рассчитать все и оформить все бухгалтерские документы. При этом должен составляться «План-Меню» на 2 (или даже 4 недели). В этом 2-х недельном цикле обеспечивается: разнообразие питания (неповторяемость блюд), соответствие принципам здорового и сбалансированного питания (есть такие принципы и такие контрольные таблицы) соответствие питания ценовым характеристикам (так как бюджет питания устанавливается заранее). Хорошо составленные «План-Меню» также обеспечивает небольшие колебания по цене и калорийности день ото дня, а также взаимоувязку завтраков и обедов (по временам приема пищи) с точки зрения здорового питания (в требованиях Минздрава рекомендуется на завтрак давать 25% суточного рациона, а на обед 35-40%). И, что немаловажно, это все должно быть еще и вкусно. Имея хороший «План-Меню» мы можем в граммах (!) рассчитать план расхода продуктов на будущие 2 недели.

Если после зачета по пересортице, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм по тому или иному продукту, убыль этих продуктов рассматривается как недостача сверх норм.

Расчет Стоимости Питания В Общеобразовательных Учреждениях

Для учеников 1 — 4 классов школ предусмотрена 100% компенсация за счет средств бюджета города стоимости питания, включающего завтрак. Эта мера поддержки распространяется на всех учеников, в том числе не имеющих гражданства Российской Федерации, а также граждан России, не имеющих места жительства или пребывания в Санкт-Петербурге.

1.1. Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется обучающимся 1-4 классов общеобразовательных учреждений*.
1.1. Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1- 4 классов, завтрак и обед или комплексный обед (по выбору родителей (законных представителей) для остальных обучающихся, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется обучающимся:
— обучающимся общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированную образовательную программу*;
— инвалидам*;
— из числа малообеспеченных семей**;
— из числа многодетных семей**;
— детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей**;
— состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере**;
-страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга (на выбор)**;
— в спортивных и кадетских классах общеобразовательных учреждений**;
— находящимся в трудной жизненной ситуации**.

Еще почитать --->  Со Скольки Лет Продают Энергетики В России Безалкогольные Закон 2023

• Для получения льготного питания родители обучающихся льготных категорий, не достигших 18 лет, ежегодно до 31 мая подают в свое образовательное учреждение заявление о предоставлении льготного питания в следующем учебном году в школу по форме, утверждаемой Комитетом по образованию Санкт-Петербурга (см.раздел «Бланки документов»).

2.1. Компенсационная выплата на питание в размере 100 процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак для обучающихся 1-4 классов, предоставляется ученикам 1-4 классов общеобразовательных учреждений, которые обучаются на дому*.
2.2. Компенсационная выплата на питание в размере 100 процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для остальных обучающихся, предоставляется детям, которые обучаются на дому:
— обучающимся общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированную образовательную программу*;
— инвалидам*;
— из числа малообеспеченных семей**;
— из числа многодетных семей**;
— детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей**;
— состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере**;
-страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга (на выбор)**;
— в спортивных и кадетских классах общеобразовательных учреждений**.

Распоряжение Комитета по образованию от 30.12.2023 № 2595-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2023 №247 2595-Р.pdf
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2023 № 1021 «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2023 год» postanovlenie.PDF

Льгота на питание может быть компенсирована деньгами в некоторых случаях, например, если ребенок находится на индивидуальном домашнем обучении. Данная норма присутствует не во всех субъектах РФ, поэтому следует изучить региональные законодательные акты, касающиеся этого вопроса.

При обращении родителей для получения льготы в какой-либо из периодов учебного года, администрация школы может отказать в ее предоставлении, ссылаясь на то, что финансирование было предоставлено состоянием на начало сентября из расчета на каждого ученика-льготника, и что дополнительные денежные средства не выделялись. Но такой отказ не имеет правового основания, так как администрация школы имеет возможность подать ходатайство вышестоящим инстанциям о выделении средств из резервного фонда.

Отдельного упоминания заслуживают дети, оказавшиеся в сложной ситуации. Поскольку данное понятие довольно неопределенно, то здесь инициатива принадлежит классному руководителю. Поэтому, родителям следует обратиться за помощью именно к нему. Он должен исследовать сложившиеся обстоятельства, составить акт проверки условий проживания семьи, а затем изложить свои доводы госоргану опеки и попечительства. В случае положительного решения, данный орган пришлет в общеобразовательное учреждение соответствующее ходатайство. Обычно в таких случаях школа идет родителям навстречу. Но данный вид льготы полагается ребенку только на один учебный год.

Узнать, кому именно из школьников полагается льгота на питание в вашем регионе, можно у администрации общеобразовательного заведения, в котором учится ваш сын или дочка. Кроме того, льготное питание могут предоставить ребенку из семьи, которая временно оказалась в сложном финансовом положении. Для получения льготы родителям необходимо рассказать классному руководителю о причинах, а также обстоятельствах, которые привели к тому, что они не в состоянии платить за питание ребенка.

После этого классный руководитель должен составить акт обследования условий, в которых проживает данная семья. Затем этот акт должен быть направлен в госорганы опеки и попечительства. После его рассмотрения этим учреждением будет вынесено решение по поводу предоставления льготного питания. Затем заключение госоргана опеки и попечительства будет направлено администрации школы, в которой учится ученик. Как правило, данная льгота предоставляется на некоторый период, не превышающий одного учебного года.

Обоснование предельной наценки в общепите при образовательных учреждениях

Чтобы иметь представление о том, какие документы могут понадобиться для экономического обоснования предельных наценок, приведем список документов из Методических указаний по расчету наценок на продукцию предприятий общепита Республики Татарстан . Автор воспользовался этим документом, поскольку в нем наиболее полно описана процедура установления предельной наценки. (К сожалению, другие нормативно-правовые акты на уровне исполнительной власти субъектов РФ полной картины не дают.) Является ли это плюсом? Судить сложно. С одной стороны, исходя из данных Методических указаний от предприятий общественного питания требуется большое количество документов, по которым можно достаточно подробно проанализировать финансово-экономическую деятельность предприятия. С другой стороны, это дает возможность представить убедительные доказательства того, что размер предельной наценки необходимо пересмотреть, то есть добиться желаемого результата. В любом случае, прежде чем начинать готовить пакет документов, предприятию общественного питания необходимо поинтересоваться, какие нормативно-правовые акты регулируют порядок установления наценок на территории того субъекта РФ, к которому оно относится. Если соответствующий документ есть, но в нем отсутствует перечень нужных документов, придется идти по «инстанциям» и выяснять этот список либо на свой страх и риск подготовить документы, самостоятельно определившись с их перечнем.

Под необходимой валовой выручкой подразумевается наценка общественного питания, исчисленная в денежном выражении, — экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых предприятию для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования (периода, на который рассчитывается наценка) с учетом необходимой прибыли.

  • расшифровка доходов от реализации продукции собственного производства и покупных товаров (без учета НДС);
  • данные о стоимости реализованного пищевого сырья, использованного для изготовления продукции собственного производства, стоимости реализованных покупных товаров в мелкой расфасовке, в том числе хлеба, в ценах приобретения. Стоимость пищевого сырья, покупных товаров, необходимых для реализации в плановом периоде регулирования, указывается в ценах закупки (без учета НДС), определяемых путем индексации средневзвешенных цен отчетного периода на коэффициент, указанный в составе основных показателей одобренного Правительством РФ прогноза социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год и плановый период. Если предприятие применяет УСНО или переведено на уплату ЕНВД, стоимость сырья, товаров указывается с учетом НДС;
  • расчет расходов на производство и реализацию продукции (товаров) по регулируемой деятельности. Здесь необходимо учитывать, что избыточные и непроизводственные расходы предприятия исключаются из состава расходов, относимых к регулируемой деятельности. В состав расходов на производство и реализацию продукции (товаров) могут быть включены:

Важный момент. Предельная (максимальная) наценка должна рассчитываться методом экономически обоснованных расходов в размерах, обеспечивающих возмещение экономически обоснованного уровня затрат и необходимых для обеспечения безубыточной деятельности предприятий общественного питания при образовательных учреждениях.

Если установленная органом исполнительной власти предельная наценка не обеспечивает выполнение указанных функций (например, недостаточна даже для покрытия расходов), предприятие общественного питания вполне может обратиться в уполномоченный орган с предложением об их пересмотре. Скорее всего, к этому процессу для достижения нужного результата должны подключиться и другие аналогичные предприятия (тем более всем вместе есть шанс избежать проверки). Ведь, если в этот уполномоченный орган обращается одна организация, по сути, встанет вопрос об установлении индивидуальных предельных размеров наценок. А это вступает в противоречие с требованиями о том, что целями установления предельных величин является обеспечение единства ценообразования, а также устранение монополизма.

Методические указания по расчету наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Республики Татарстан, утв. Приказом Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам от 20.10.2010 N 287 (зарегистрирован в Минюсте Республики Татарстан 02.12.2010 N 1032).

K1i – прогнозируемая на очередной финансовый год среднегодовая численность обучающихся по основным общеобразовательным программам основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях, за исключением детей из многодетных семей, обучающихся по основным общеобразовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях
в Московской области и в частных общеобразовательных организациях
в Московской области, в прогнозируемом финансовом году для i-го муниципального образования;

17 – размер компенсации стоимости питания на один учебный день
на каждого обучающегося по основным общеобразовательным программам основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях (за исключением детей из многодетных семей, обучающихся по основным общеобразовательным программам основного общего
и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области и в частных общеобразовательных организациях в Московской области) в течение учебного года, в рублях;

23 – размер компенсации стоимости питания на один учебный день
на каждого обучающегося по основным общеобразовательным программам начального общего образования в общеобразовательных организациях
(за исключением детей из многодетных семей, обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего образования
в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области и в частных общеобразовательных организациях в Московской области)
в течение учебного года, в рублях;

K2i – прогнозируемая на очередной финансовый год среднегодовая численность обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего образования в общеобразовательных организациях,
за исключением детей из многодетных семей, обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего образования
в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области и в частных общеобразовательных организациях в Московской области,
в прогнозируемом финансовом году для i-го муниципального образования;

«1.1. Детям из многодетных семей, обучающимся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего
и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Московской области, назначается частичная компенсация стоимости питания в размере 60 рублей 00 копеек на один учебный день
на каждого ребенка в течение учебного года.

Adblock
detector