Тк Рф Простой

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Тк Рф Простой. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Несмотря на то что в ст. 414 ТК РФ закреплено общее положение об оплате времени простоя работников, не принимающих участия в забастовке, однозначного ответа на данный вопрос эта норма не содержит. Правила оплаты простоя зависят от причин, связанных с виной одной из сторон трудового договора или не связанных с ней.

В связи с многочисленными запросами о правомерности направления работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Минтруд РФ разъяснил, что отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, работодатель обязан оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, работники вправе обжаловать его действия в КТС или в суд (см. Разъяснение Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. N 6 // Бюллетень нормативных актов. 1996. N 1).

Второй комментарий к Статье 157 Трудового кодекса

Как в этом случае решается вопрос об оплате? Постановлением Совета Министров — Правительства РФ «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» от 5 февраля 1993 г. предусмотрено, что при кратковременном снижении объемов производства разрешается предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы. Данное положение адресовано работодателю. Однако это вовсе не означает, что работник, которому такой отпуск предложен, обязан его использовать. Настоящий Кодекс, как и КЗоТ РФ, не содержит нормы, обязывающей работников находиться в период простоя предприятия в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы. Следовательно, если работник не дает согласия на такой отпуск и работодатель продолжает с ним трудовое правоотношение, несмотря на то что не может обеспечить его работой, время простоя не по вине работника должно оплачиваться в размере не ниже предусмотренного ст. 157. Интересно в связи с этим решение Гагаринского районного народного суда г. Москвы об удовлетворении иска рабочего А. к администрации производственного технико-конструкторского центра «Кобра»: по решению суда рабочему за десять месяцев вынужденного простоя, оформленного без его согласия как вынужденный отпуск без сохранения заработной платы, заплатили по нормам, предусмотренным ч. 1 ст. 94 КЗоТа РФ (РГ. 1994. 26 апр.).

Еще почитать --->  Основания Временного Проживания Заявление Госуслуги

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Комментарий к ст. 157 TК РФ

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.

Судебная практика по статье 157 TК РФ

Статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Согласно части 8 статьи 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается лицу во всех случаях, перечисленных в частях 1 — 7 данной статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 Закона.

Из ст. 157 ТК РФ следует, что оплата времени простоя по вине работодателя осуществляется исходя из 2/3 средней заработной платы работника. Допустим, руководство ООО «Пион» отпустило работника Иванова И.И. из-за приостановки деятельности по причинам реорганизации на период с 08.07.2023 по 05.08.2023. Поэтому, чтобы правильно оплатить простой на производстве, надо:

О чем идет речь

Средний заработок определяют по правилам, предусмотренным ст. 139 ТК РФ . Допустим, после расчетов средний заработок Иванова получился 1800 рублей. Теперь считаем, сколько длился простой по вине работодателя. Для расчетов берут только рабочие дни. В нашем случае это 18 дней в июле и 3 дня в августе. Остается посчитать, сколько заплатить Иванову.

Надо ли оплачивать приостановление деятельности

  • простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней заработной платы работника и выше, если конкретная сумма прописана в ЛНА или коллективном договоре;
  • за вынужденный простой по объективным причинам придется перечислить сотруднику не менее 2/3 установленной ставки или оклада;
  • работодатель ничего не платит, если в остановке производства виноват подчиненный. Этот момент – как оплачивается время простоя по вине работника, – прописан в ч. 3 ст. 157 ТК РФ .
Еще почитать --->  Потеря Паспорта Штраф 2023 В Иркутске

5. При простое по вине работника время простоя не оплачивается. Вина работника в возникновении у него простоя может выражаться в неисполнении им обязанностей по обеспечению исправности инструментов и оборудования, обеспечению запаса сырья и материалов, если такие обязанности возложены на него трудовым договором.

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника .
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя .

Комментарий к статье 157 ТК РФ

На работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми им для исполнения трудовых обязанностей. Простой, возникший вследствие неисполнения работодателем этой обязанности, является простоем по вине работодателя.

  • дата, номер, место составления документа;
  • наименование работодателя;
  • название документа: «Приказ о простое, возникшем по вине работодателя»;
  • указание на причины простоя и его длительность;
  • пояснение того факта, что простой возник по вине работодателя;
  • перечень распоряжений руководителя относительно порядка действий ответственных сотрудников по факту простоя;
  • Ф. И. О. сотрудников, находившихся в простое, либо наименования простаивавших структурных подразделений.

Если работодатель укажет в приказе о том, что простой возник вследствие непреодолимой силы, то сотрудник получит две третьих доли, но уже от оклада, который часто бывает меньше среднего заработка. Если виновным будет признан сотрудник, то он не получит никаких выплат, остальные будут получать также 2/3 оклада.

Оплата

  • Уведомление службы занятости. Оно отправляется в случае полного замораживания деятельности предприятия. Составляется в свободной форме и направляется в службу занятости в течение 3-х дней с начала простоя. Если речь идет о кратковременном перерыве по организационным или технологическим причинам, то необходимости в этом уведомлении нет.
  • Ведение рабочего табеля. Он заполняется с точностью до минут. Время фиксируется при помощи кода в зависимости от причины вынужденного простоя.
  • Оформление временного перевода сотрудника на другую работу внутри компании. Делается это только с согласия работника с изданием соответствующего приказа о временном переводе и начислении заработной платы.
  • Акт о перемещении сотрудника. Оформляется в случае согласия работника исполнять его привычные трудовые обязанности на другом участке. Простой засчитывается только до момента издания такого акта, а со дня его легализации в отношении работника прекращается положение о простое.
  • Распоряжение бухгалтерии и кадровой службе о начислении компенсации за простой, попадающим под него работникам.

ТК РФ не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия. Но в службу занятости работодателю придется сообщить. Сделать это нужно в письменной форме. На это отводится три рабочих дня после принятия решения о простое (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Роструд считает, что уведомлять службу занятости нужно только в случае приостановления производства в целом по предприятию (Письмо от 19.03.2023 N 395-6-1).

Как оплатить часы простоя

Причина простоя не зависит ни от работодателя, ни от работника. Время такого простоя нужно оплатить Котову В.В. исходя из часовой части оклада — 194,82 руб. (32 000 руб.: 164,25 ч). За простой работнику нужно начислить 519,52 руб. (2/3 x 194,82 руб. x 4 ч).

Еще почитать --->  Срок регистрации договора аренды нежилого помещения в росреестре 2023

Как оплатить простой, если никто не виноват

В таких ситуациях оплата труда сотрудника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Положения ст. 157 ТК не применяются, поскольку сотрудник не «простаивает», а работает.

От работодателя же может потребоваться уведомление о простое службы занятости. Но только в 1 случае: если он связан с приостановкой производства (п. 2 ст. 25 закона РФ от 19.04.1991 № 1032-I, п. 6 письма Роструда от 19.03.2023 № 395-6-1). Форму уведомления можно использовать свободную или рекомендованную органом занятости.

Прежде всего, оповестить руководство о начале простоя должен сам работник. Сделать это можно устно или письменно, например в докладной записке. Письменное уведомление требуется только в 1 случае: если простой вызван забастовкой. Работники, в ней не участвующие, но и не имеющие из-за нее возможности работать, должны письменно заявить об этом администрации. Тогда это время им оплатят как простой по не зависящим от работника и работодателя причинам.

Как оплачивается время простоя?

Ст. 72.2 ТК РФ определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Эти причины могут быть как внешними (например, поставщик задержал поставку, а сырье закончилось), так и внутренними (к примеру, поломка оборудования).

  • в отношении кого вводится простой (всей организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);
  • причины введения простоя (так как в силу с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);
  • время начала и окончания простоя;
  • размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);
  • где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе). Следует отметить, что вопрос о том, должны ли работники во время простоя по вине работодателя находиться на рабочем месте, трудовым законодательством прямо не урегулирован. В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится ко времени отдыха. Поэтому формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Однако представляется, что работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте.

В случае возникновения простоя по вине работодателя, сотрудникам выплачивается компенсация за весь период отсутствия работы, в размере не менее 2/3 размера средней зарплаты работника. При простое сотрудник обязан находиться на работе, иначе компенсация ему не будет выплачена.

Экономическая

Если имеется возможность предложить работнику должность соответствующую его квалификации, то работодатель может предложить перевестись сотруднику, в другой отдел. При таком переводе уровень заработной платы сотрудника не должен уменьшаться.

Adblock
detector