Санитарные правила для торговли непродовольственными товарами

Содержание

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Санитарные правила для торговли непродовольственными товарами». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

С изменениями и дополнениями от:

7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Информация об изменениях:

8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, с 1 января 2002 года.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

6.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.

Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

Итак, если товар продается с браком, и покупатель знает об этом, то сотрудник магазина обязан предоставить скидку. К тому же в документах к изделию необходимо указать дефекты, которые имеются. Это будет означать, что товар нельзя будет вернуть, например, по гарантии, если проблема окажется в заведомом браке.

Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.

Еще почитать --->  Реформа арбитражных судов 2021 представители

Дополнительные требования

Уголок потребителя должен иметь жалобную книгу. Необходимо расположить ее так, чтобы любой человек мог беспрепятственно ее взять. Если места для книги нет, то сотрудники магазина обязаны предоставлять ее сразу, как только их попросят об этом.

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
  3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2021 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2021 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2021 года).
  4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

Хранение, прием и реализация пищевых продуктов

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

СанПиН о магазинах непродовольственных товаров

Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

  1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
  2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
  3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
  4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
  5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.

3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола­гаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

3.2. Санитарные требования к территории

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, дефор­мированные, с признаками микробиологической порчи продуктов ( плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.12. Санитарные требования к условиям труда работников предприятий продовольственной торговли

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канали­зации в сельской местности допускается, по согласованию с центрами госсанэпиднадзора, устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2021 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2021 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Правила работы торгового павильона

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2021 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Еще почитать --->  Как перевести землю из огородничества в ИЖС: порядок действий и цена вопроса

3. Правильное оформление ценника. Регламент по этому вопросу – Постановление правительства №55 от 19.01.1998 г. «Об утверждении правил продажи…». К постановлению №55 впоследствии было издано Постановление правительства №1406 от 23.12.2021 г., которое внесло в него определенные изменения (в частности, речь пойдет о п. 19).

Где возможна торговля непродовольственными товарами?

Во 2-й гл. оговариваются нюансы приема товаров на комиссию. В п. 8 сказано, что допустима сдача новых и бывших в употреблении вещей. В п. 9 отмечено, что в качестве доказательства сделки выступает договор комиссии, а также накладная или квитанция. Главное, чтобы документ содержал набор необходимых реквизитов.

Оформление товара при приеме на комиссию

  • проведение предпродажной подготовки;
  • предварительная проверка качества;
  • соблюдение правил хранения и размещения в торговом зале;
  • предоставление потребителю полноценной информации;
  • обеспечение возможности самостоятельной проверки качества покупателем посредством измерительных приборов.

Дополнительная информация

Приказ Государственного комитета РТ по тарифам от Об установлении системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей услуг организаций коммунального комплекса. Приказ Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу от Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги супруга и несовершеннолетних детей. Календарь сроков уплаты налогов с 16 по 31 января года. Приказ Минобрнауки РТ от

Приемку продукции начинают с проверки сопроводительных документов и соответствия товаров документам и маркировке, обозначенной на таре упаковке. Полимерные изделия и материалы из них должны иметь маркировку с наименованием нормативной документации, завода — изготовителя и дату производства материала. Каждая единица упаковки полимерных материалов должна иметь инструкцию аннотацию по применению материалов с указанием типов зданий и помещений, климатических районов, видов мебели, способов обработки материала, времени эксплуатации материала, для которого установлен постоянный уровень не выше ПДК миграции химических веществ и других особенностей эксплуатации материалов, а также наименование, дату и номер заключения органа или учреждения санэпидслужбы, согласовавшего нормативную документацию.

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Календарь сроков уплаты налогов с 16 по 31 января года. Приказ Минобрнауки РТ от Об утверждении примерного стандарта качества муниципальной услуги по предоставлению дошкольного образования. Постановление Руководителя Исполкома муниципального образования «Муслюмовский муниципальный район» от Постановление Исполкома муниципального образования «Алексеевский муниципальный район» от Об утверждении нормативов финансирования общеобразовательных организаций муниципального образования «Алексеевский муниципальный район» Республики Татарстан на год.

65. Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из материалов, допущенных для этой цели органами санитарно-эпидемиологической службы. К каждому гнезду ванн должна быть подведена горячая и холодная вода. Каждая ванна должна иметь спуск в канализацию ( при наличии последней в магазине).
При присоединении ванн к канализации следует предусматривать воздушные разрывы.
В моечных помещениях должны быть оборудованы трапы для слива в канализацию грязной воды после уборки помещений, мытья тары (бочек, фляг и др.).

Еще почитать --->  Свободные даты 2021 в загсе невского района

5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

140. Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соответствующего лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. До представления результатов медосмотра и исследования лица, вновь поступающие, к работе по продаже пищевых продуктов и их хранению не допускаются.

11. Медицинские осмотры и профилактические обследования

33. На торговых предприятиях должны применяться фреоновые холодильные установки. Аммиачные установки допускается оборудовать только в порядке исключения при соответствующем обосновании в отдельно стоящем здании магазина. Машинное отделение холодильника при аммиачном способе охлаждения должно иметь самостоятельный наружный выход.

О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 сентября 2000 г. N 669 «О требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан»

Санитарные правила в торговле

непродовольственный товар — не предназначенный для употребления в пищу и не являющийся сырьем для приготовления пищи товар, реализуемый с целью удовлетворения разнообразного потребительского спроса, например: одежда, обувь, мебель, автомобили, строительные материалы, бытовая техника и т.д. Иными словами, это товар, который ни в каком виде не пригоден для еды ни человеку, ни животным.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

Порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Закон РФ от 01.01.2001г. № 000 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Для того, чтобы индивидуальный предприниматель оптимально правильно организовал свою торговлю, он должен хорошо знать ее основные правила. В этом году законодательство Российской Федерации в отношении ИП, занимающихся продажей различных категорий товаров населению, разработало целый комплекс дополнительных норм. Данная статья расскажет подробнее об установленных правилах осуществления торговой деятельности частными бизнесменами, а также ответит на такие популярные вопросы — какие существую санитарные нормы и требования в данной сфере деятельности, нужен ли кассовый аппарат для розничной реализации продукции в торговых точках, куда жаловаться в случае несоблюдения установленных правил.

Правила торговли 2021 скачать:

  • Покупатель имеет право в течении 14 дней возвратить отдельные виды товара, попадающие под действие закона № 25 о защите прав потребителя.
  • С текущего года запрещена торговля на рынках тканями, кожей и мебелью.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли 2021

  • Информирование – все точки должны быть оборудованы вывесками с названием, режимом работы (точное время, график выходных дней), физическим и юридическим адресом магазина (супермаркета, киоска).
  • Наличие у ИП соответствующего патента, разрешения, лицензий на продаваемый продукт.
  • Продавцы должны иметь бейджи с указанием их имени, фамилии и должности.
  • Точка продажи подлежит обязательному оснащению товарно-кассовыми аппаратами.
  • Качество продукции должно соответствовать существующим нормам.
  • Отделы в торговом павильоне подлежат оснащению табличками с названиями по секциям и отделам.
  • Обязательное наличие подробных ценников на реализуемом товаре.
  • Все сотрудники должны быть проинструктированы требованиями по охране труда.
Adblock
detector