Рсо выставляет ук алту одн по отоплению как уменьшить

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Рсо выставляет ук алту одн по отоплению как уменьшить». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Начисления за общедомовое тепло при отсутствии в подъезде батарей узаконены Постановлением Правительства РФ №1708 от 28.12.2021. Документ содержит формулы расчёта тарифа, которые не зависят от наличия инженерных сетей в местах общего пользования. Оплачивать квитанции придётся, даже если в квартире установили автономное отопление.

Стоимость «фантомной» услуги

Автор: Александр Минеев. Образование: Московский государственный индустриальный университет. Специальность: «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». 3-х летний опыт работы в СМИ и специалистом по работе с общественностью. Обязанности: поиск информационных поводов, написание статей на различную тематику, работа с обращениями и жалобами граждан, рерайтинг и копирайтинг текстов, подготовка фото- и видеоматериалов. В настоящее время: главный специалист по связям с общественностью и СМИ. Кредо: Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.. Дата: 10 декабря 2021. Время чтения 5 мин.

Законность начислений

Пример! Для уменьшения платежей Анна Петровна установила в квартире индивидуальное отопление. Но в новой квитанции с удивлением обнаружила сумму на общедомовые нужды. Женщина недоумевает, за что она должна перечислять деньги. Согласно ПП № 354, для квартир, где установлены котлы, не начисляется плата за централизованное отопление данного жилья. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования МКД.

Допустим, за свет жители дома платят напрямую РСО, между ними заключён договор ресурсоснабжения. Федеральный закон от 29.06.2021 N 176-ФЗ признал такие отношения законными и сказал, что работают они до истечения срока их действия или до того, как одна из сторон откажется исполнять договор.

Еще почитать --->  Норма Воды На Человека Без Счетчика 2021

Не должна, если она не исполнитель КУ

Договор считается заключённым с момента, когда РСО получит от управляющей организации подписанную оферту (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Это же подтверждает п. 15 Правил N 124: договор ресурсоснабжения вступает в силу в день, когда его подпишет вторая сторона.

Порядок заключения договора между УО и РСО

Чтобы так и было, нужно внимательно прочитать требования к порядку и форме заключения договора ресурсоснабжения между УО и РСО, и к существенным условиям заключения подобных договоров. Они определяются в соответствии с ГК РФ, положениями Правил N 124.

Сейчас плату за ОДН считают по-другому. С 1 января 2021 года действуют поправки в Жилищный кодекс, согласно которым КР СОИ стал жилищной услугой и оплачиваться должен по нормативу. Норматив утвержден РЭК Кемеровской области. У ответственных потребителей в связи с этим возник резонный вопрос, а для чего тогда нужны общедомовые приборы учета? И тогда в Жилищном кодексе появились изменения, позволяющие оплачивать ОДН исходя из реально потреблённых объёмов. Но для этого собственникам надо проголосовать.

Краткая справка

Пока собственники выбирают «норматив» или «факт», ресурсовики выставляют счета по показаниям общедомовых приборов учёта. Разница между фактом и оплаченным потребителями нормативом снимается со счёта дома. Причём суммы «вытекают» весьма внушительные.

Как считают ОДН

Во-первых, если жильцы будут потреблять больше, чем норматив, затраты управляющая компания будет компенсировать из счёта дома. А значит, меньше средств останется на ремонт. Во-вторых, если до этого момента ОДН платили по счётчику, а сейчас его демонтируют, то ресурсовики рассчитают их по среднегодовым показателям, которые вряд ли будут ниже, чем по счётчику.

Из-за этого для жильцов некоторых домов с датчиками движения, современными лифтами и утепленными подъездами с 1 января выросли расходы на содержание общего имущества. Например, в прошлом году управляющая компания считала общедомовые нужды по своей схеме, учитывала энергосберегающие мероприятия и фактический расход. А с этого года стала считать общедомовые нужды по нормативу — как написано в законе. Из-за неправильного толкования закона жильцам приходится платить больше.

Еще почитать --->  Вектор Права +7(499) 502-55-87, +7-926-983-00-55

Так что и кому разъяснил Минстрой?

Например, можно использовать в подъездах светодиодные лампочки и датчики движения, чтобы экономить электроэнергию. Если установить доводчик на входную дверь, она не будет открыта зимой — уменьшатся теплопотери. В доме должен быть общедомовой счетчик, чтобы платить за фактический расход, а не по нормативам. За всё это должна отвечать ваша управляющая компания.

А можно как-то снизить расходы на содержание общего имущества?

До 1 января 2021 года общедомовые нужды указывались в квитанциях отдельной строкой. Управляющие компании по-разному начисляли эти платежи, а нормативы никто не регулировал. В одном доме за свет в подъезде жильцы платили по 200 рублей, а в другом — по 1000 рублей.

Платеж за коммунальную услугу, потребленные на ОДН, ограничивается нормативами, которые устанавливаются отдельно каждым субъектом Российской Федерации. Заплатить сверх этого показателя жильцов обязать не смогут. Только общее собрание собственников всех помещений в МКД уполномочено принять решение об оплате ОДН сверх установленного норматива. Но если такое решение не было принято, превышение ОДН обязан оплачивать исполнитель коммунальной услуги.

Содержание

До проведения общего собрания владельцев помещений о выборе способа управления домом, заключения договора управления и начала поставки коммунального ресурса по договору, заключенному между УО и РСО, поставщиком коммунальной услуги признается РСО.

Кто оплачивает сверхнормативный ОДН

После подписания договора ресурсоснабжения обеими сторонами договор вступает в силу, и с этого момента РСО приобретает законное основание выставлять счета за ОДН, потребленный сверх установленного лимита, не владельцам помещений в МКД, а УК, которая его обслуживает.

В статье 157.2 ЖК РФ говорится о прямых договорах, которые собственники заключают с РСО, даже если в доме выбрана управляющая организация. Речь идет именно о коммунальных услугах. Следовательно, никаких прямых договоров с РСО на поставку коммунального ресурса быть не может.

Еще почитать --->  С 1 января общедомовые нужды исключили из квитанций

Управляющие компании спешно начали подготавливать общие собрания собственников помещений в МКД, чтобы перевести владельцев помещений на прямые договора с РСО. Однако еще много нерешенных вопросов в связи с этим. Одним из главных является ОДН и прямые договора с РСО. Кто рассчитывает общедомовые нужды, кто и куда оплачивает их?

Кто и как будет считать, оплачивать общедомовые нужды при переходе на прямые договора

Коммунальные ресурсы – это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг и потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Суть спора
УО включила в квитанции жителей расходы по замене ОДПУ тепловой энергии. Свои действия мотивировала тем, что работы по установке прибора учета не включены в перечень услуг по договору управления МКД. УО считала, что собственники обязаны оплатить установку ОДПУ.

Суть спора
Теплоснабжающая организация применила к расчетам за тепловую энергию повышающий коэффициент, так как МКД не были оборудованы ОДПУ. УО не оплатила счет РСО, потому что была не согласна с его суммой. Свой спор компании решали в суде.

4. Обязанность исполнять закон остается даже после прекращения управления домом

Управляющая организация обратилась в суд с требованием обеспечить доступ в квартиру. Суд первой инстанции иск удовлетворил, но апелляция посчитала, что для осмотра помещения нужны особые основания – жалобы жителей МКД на нарушение их прав либо аварийная ситуация. Права УО защитила Судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам.

Adblock
detector