Обязан Ли Дознаватедь Знакомить Потерпевшего С Материалом Дела При Отказе В Возбуждении Уголовного Дела Стю Упк Рф

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Обязан Ли Дознаватедь Знакомить Потерпевшего С Материалом Дела При Отказе В Возбуждении Уголовного Дела Стю Упк Рф. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Потерпевший имеет право знакомиться не только с протоколами следственных действий, но и с некоторыми иными процессуальными документами, в частности, с постановлением о возбуждении уголовного дела. Об этом праве потерпевшего сказано в п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Однако данное право может быть реализовано при определенном условии. Чтобы ознакомиться с этим решением органа расследования, потерпевший должен заявить ходатайство о предоставлении ему копии документа. В ст. 146 УПК РФ, определяющей порядок возбуждения уголовного дела, установлена обязанность следователя, дознавателя или прокурора, принявших решение о возбуждении уголовного дела, уведомить об этом решении заявителя. Однако закон не указывает, каким именно образом производится уведомление. Кроме того, заявитель и лицо, которое в дальнейшем будет признано потерпевшим по делу, не всегда одно и то же лицо. Поэтому право потерпевшего получить копию этого процессуального документа можно реализовать только на основании п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, заявив соответствующее ходатайство. Аналогичный порядок предусмотрен для получения копий решений органов расследования о признании гражданина потерпевшим, приостановлении производства по уголовному делу, прекращении производства, а также копий судебных решений в различных инстанциях.

Еще почитать --->  Новости Фмс Про Миграционную Амнистия 2021 Май

Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.
Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации :
Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с.

В тех случаях, когда потерпевший принимал участие в следственном действии, но в протоколе нет его подписи, обязательно устанавливается причина ее отсутствия. Для этого в судебном разбирательстве суд может допросить потерпевшего по данному обстоятельству. Если подпись потерпевшего отсутствует вследствие допущенных органами расследования при этом следственном действии нарушений уголовно-процессуального закона, то суд может принять решение о недопустимости протокола этого следственного действия в качестве доказательства.

2.2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение

При пересмотре уголовного дела в апелляционном или кассационном порядке могут быть представлены дополнительные материалы. Потерпевший для защиты своих интересов вправе потребовать время для ознакомления с ними, а при необходимости — отложить слушание дела для подготовки к судебному заседанию. Такое ходатайство, надлежащим образом мотивированное, не может быть отклонено судом, поскольку отказ в ходатайстве лишает потерпевшего возможности надлежащим образом защищать свои интересы. Это в свою очередь может стать причиной обжалования и последующей отмены судебного решения.

Любое следственное действие пострадавшего даёт ему право изучить протокол. Следователь обязан представить заполненный бланк всем участникам процесса для подписи. Роспись означает согласие с его содержанием. Допускается внесение изменений по требованию любого участника следственных действий. Анонс проведения следственных мероприятий объявляется уполномоченными лицами этих органов.

Комментарий к рассматриваемой статье указывает, что право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела, как и право других лиц – участников процесса, обусловлено необходимостью иметь представление о сути выдвинутого обвинения ответчику. Кроме этого, обеспечить желание пострадавшего защищать свои интересы во время судебного разбирательства вне зависимости от срока.

Еще почитать --->  Свежие тесты для главного бухгалтера 2021

Содержание 216 статьи

Ст. 216 УПК РФ (Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), регламентирующего уголовный процесс, обеспечивает важный принцип судебного производства, заключающийся в праве участников знакомиться с документами на любой стадии следствия. Участниками признаются: обвиняемый, представитель интересов такого лица, правозащитник, пострадавший, истец либо ответчик по гражданскому делу со своими представителями. После предварительной стадии должностные лица, проводившие следственные действия, обязаны познакомить участников разбирательства с документами, имеющимися в деле.

Такое решение, как отказ в возбуждении уголовного дела, принимается компетентными органами в результате предварительной проверки информации, которая содержится в заявлении или других сообщениях о преступлении. Так, при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела органами следствия и дознания выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Важно! Когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного или зависимого состояния не может защитить свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено без его заявления, в частности, это касается лиц, данные о которых неизвестны.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

  • удовлетворить жалобу заявителю полностью;
  • удовлетворить жалобу заявителя частично;
  • если же прокурором не выявлено оснований и нарушений со стороны следственных органов, он вправе отклонить жалобу и оставить постановление в силе.

Далее подозреваемый вправе знать о том, кто занимается расследованием, то есть фамилию и имя следователя или дознавателя. В том случае, когда создается следственная группа, у пострадавшей стороны есть право знать кто в нее входит и какими полномочиями обладает. Помимо права на получение такой информации, потерпевший может заявлять отводы следователям и дознавателям.

Потерпевший в уголовном процессе — это та сторона, которая пострадала от совершения противоправных действий. С одной стороны, действующая система правосудия направлена на защиту и восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего, а с другой вполне вероятно пренебрежение интересами этой стороны на стадии расследования. А между тем, успешная защита потерпевшего возможна только в том случае, если имеется полная информация о его результатах.

Еще почитать --->  Нормативы Строения Садовых Зданий 2021 Года

Конституционно право на ознакомление с затрагивающими права документами

Закон связывает возможность потерпевшего и его защитника познакомиться со всеми материалами уголовного дела только после завершения стадии предварительного расследования. Для доступа к этой информации необходимо направить следователю ходатайство (ст. 216 УПК РФ). При этом у потерпевшего есть право знакомиться со всеми документами, за небольшим исключением. В него входят сведения о досудебном соглашении о сотрудничестве, заключенном с обвиняемым или подозреваемым. Такая информация является тайной, в том числе и для самого заинтересованного лица — потерпевшего.

Adblock
detector