Может ли бывшая жена отказаться от эпотечной квартиры в пользу детей

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Может ли бывшая жена отказаться от эпотечной квартиры в пользу детей. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Один из заемщиков снимает с себя обязательства по выплате кредита и отказывается от права собственности в пользу второго заемщика. Этот вариант практикуется достаточно часто. Банк дает согласие переоформить ипотечный кредит на одного из супругов, если последний будет признан платежеспособным.

На заметку: банк не волнует, кто платит, а кто нет. Каждый месяц по определенному ипотечному займу должна выплачиваться фиксированная сумма, если она не поступает на протяжении длительного времени, банк вправе выставить квартиру на аукцион.

Варианты решения данной проблемы

При разделе имущества такое жилье должно делиться пополам между обоими супругами. Однако, поскольку квартира находится в залоге у банка-кредитора, то банк должен дать согласие на раздел. Кроме того, от вас могут потребовать переоформить страховку заемщика и сам договор об ипотечном кредите.

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут… судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

Как после развода отказаться от своей доли в ипотечной квартире и поручительства?

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Еще почитать --->  Наследство по завещанию вопрос-ответ

Порой совместная ипотека при разводе может принести массу неприятностей. Если после развода муж или жена отказывается выполнять свои долговые обязанности перед банком, договор регистрируется на платёжеспособного. С нарушителя снимаются все обязанности, однако при этом он лишается своей доли.

Деление недвижимости, взятого по классической ипотечной программе отличается от военного кредитования. Если в первом случае супруга может рассчитывать на получение своей доли, то во втором, она полностью лишается этой возможности.

Раздел ипотеки при разводе

Военная ипотека подразумевает только одного собственника, независимо от наличия жены и детей. В данном случае, надеяться можно только на возврат вложенных личных сбережений, и только после доказательства факта вложения.

Размер государственной пошлины при рассмотрении дел о разделе имущества супругов не является величиной постоянной. Он зависит от стоимости делимого имущества (ст. 333.19 НК РФ). Минимальный ее размер установлен в 400 руб., а максимальный – 60 тыс. руб.

Например, женщина до свадьбы полностью погасила долг по ипотечному кредиту и стала собственником однокомнатной квартиры в новостройке. После свадьбы ее муж продал личный автомобиль, приобретенный до брака, плюс супруги добавили средства из общего семейного бюджета и на полученную сумму сделали в квартире ремонт.

Оформленная до брака

  1. Сведения о суде (наименование, адрес).
  2. Данные истца и ответчика (ФИО, место жительства, дата рождения, реквизиты паспортов).
  3. Сведения о гражданском состоянии, т.е. находятся ли истец и ответчик в браке или они в разводе со ссылкой на свидетельства и с указанием дат.
  4. В чем истец усматривает нарушение своих прав.
  5. Предложение по разделу имущества.
  6. Расчет стоимости делимой квартиры.
  7. Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  8. Дата составления.
  9. Подпись с расшифровкой.

В том случае, если банковское учреждение перевело деньги на покупку квартиры недавно, и заемщик еще не внес первоначальный взнос, то он может оформить возврат денег в пользу банка с выплатой процентов за срок пользования предоставленной суммы.

Как отказаться

Если нечем платить кредит, то можно обратиться в отделение банка с просьбой о снижении финансовой нагрузки за счет изменения процента, составления нового графика платежей, а также смены валюты и т.д.

Рефинансирование или реструктуризация

Существует также вариант предоставления кредитных каникул, то есть временной отмены по выплате основного долга. Важно помнить, что в случае невыплаты средств по купленной в ипотеку квартире, имущество изымается.

Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.

Раздел ипотеки в гражданском браке

  1. Если ипотека была оформлена в браке и супруги решили развестись, то им необходимо заключить мировое соглашение о разделе квартиры и оставшейся части долга;
  2. С этим соглашением заемщики отправляются к кредитному менеджеру банка, занимающемуся вопросами ипотеки. Это следует сделать после официальной регистрации развода. В банк нужно будет предоставить ипотечный договор и справки о доходах каждого созаемщика за последние полгода;
  3. При положительном решении кредитора о разделе ипотеки оформляется два новых ипотечных договора на каждого из заемщиков и выдаются скорректированные графики платежей. За переоформление документов скорее всего придется заплатить комиссию в размере 1-2 % от суммы долга. Либо один из созаемщиков выводится из состава должников и лишается права на недвижимость.
Еще почитать --->  Обязанность нотариуса при составлении завещания

Влияние наличия брачного договора на ипотеку при разводе

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Вы можете попробовать своими силами подготовить все необходимые документы, использовав размещенный образец ниже. Но обратите внимание – он отражает лишь простую ситуацию, когда предметом спора является квартира и долг по ипотеке.

Помощь юриста в разделе ипотечной квартиры будет поистине неоценима в острых конфликтных ситуациях. Квалифицированная помощь специалиста поможет не только правильно разрешить все проблемы, но и избежать лишних расходов или проволочек при слушании дела. Специалисты нашего сайта готовы бесплатно проконсультировать вас по вопросам любой сложности в самые кратчайшие сроки.

Как делить дом в ипотеке?

Жилой дом в равной степени является объектом недвижимости, наравне с квартирой. Если его приобретение осуществлялось за счет средств ипотечного кредита, порядок раздела дома не будет отличаться от способов раздела жилого помещения.

Юристы настоятельно советуют заранее продумывать ситуацию, в которой придётся делить квартиру. Все условия, указанные в брачном договоре, будут исполнены, при условии, что муж и жена его подписали. Если в нём указано, что квартира полностью принадлежит мужу, жене бесполезно будет обращаться в суд. Здесь суд руководствуется не законом, а брачным договором. Договор требуется обязательно завить у нотариуса.

В браке муж и жена делят всё поровну: это закреплено законодательно. Пусть в договоре значится только один человек, это формальность. Всё приобретённое имущество считается общим. Поэтому суд разделит квартиру на части. Вопрос только в том, каковы будут эти части.

Если ипотека оформлена в браке на одного из супругов

В соглашении супруги подробно указывают все нюансы. Суд должен ознакомиться с документом, выслушать мнение сторон. Если документ принимается, дело закрывается. В случае отказа от данного соглашения, оно будет приравнено к решению суда. Повторено начать процесс можно лишь в вышестоящей инстанции. Опытные юристы помогут обжаловать решение.

Еще почитать --->  Срок для оформления права собственности после вступления в наследство

Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Можно ли отказаться от доли в ипотеке в пользу отказа от алиментов

Прежде всего вам необходимо изучить все тонкости процесса раздела. Практика показывает, что решение проблемы может растянуться надолго: пока супруги решат, кому достанутся дети, оформят все документы по разводу и договорятся, кто платит, могут пройти месяцы. Однако не стоит затягивать: при невыплате по кредиту в течение трёх месяцев, банк вправе распорядиться жильём по своему усмотрению. В ваших интересах завершить процесс максимально быстро.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе

  • Общаться в чате Уточню: все мною сказанное относится к имуществу в общей совместной собственности супругов. В данном случае супруг вправе подарить вам свою долю при наличии согласия банка. Договор дарения в таком случае должен быть оформлен нотариально. Дистанционно, как вам хочется, такой договор сделать невозможно. Разве что муж вышлет надежному человеку нотариальную доверенность на дарение своей доли вам. 20 Апреля 2021, 19:22 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
    • 21 Февраля 2021, 15:01, вопрос №1153264
    • 19 Октября 2021, 20:50, вопрос №1413262
    • 30 Марта 2021, 15:05, вопрос №1591054
    • 15 Апреля 2021, 09:55, вопрос №1609240
    • 16 Октября 2021, 18:42, вопрос №1008954

    Пример 1. ООО Коммерческий банк «Огни Москвы» с требованием выселить Л. (О.В.), О.М. из ипотечной квартиры. Недвижимость находилась в залоге у банка в связи с заключением с гражданами кредитного договора. Должники нарушали свои обязательства по добросовестному перечислению платежей по займу, поэтому на имущество было обращено взыскание. Квартиру передали в собственность банка. Суд пришел к выводу, что его действия правомерны, поэтому собственники подлежат выселению (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.07.2021 года по делу № 11-12044).

    Если часть квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку

    1. Банк выявляет задолженность по кредиту, которая не погашается длительное время.
    2. Клиенту вручается уведомление с просьбой ликвидировать долг.
    3. Предпринимаются попытки досудебного урегулирования спора (отсрочка, реструктуризация, снижение величины оплаты).
    4. В суд подается иск о взыскании задолженности и изъятии имущества в счет оплаты долга.
    5. После принятия судебного решения недвижимость реализуется на торгах.
    6. Собственника выселяют из квартиры.

    Кто вправе выселить?

    Конституционный суд подтвердил возможность обращения взыскания на залоговую жилую недвижимость за долги по кредиту даже при наличии детей (определение от 17.02.2021 года № 246-О). После продажи недвижимости на торгах выселению подлежат все члены семьи.

    Adblock
    detector