Могут ли отнять имущество у несовершеннолетнего ребенка за долг родителя

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Могут ли отнять имущество у несовершеннолетнего ребенка за долг родителя. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Изъятие детей из семьи органами опеки не означает лишение родительских прав. Это возможно лишь по решению суда. В России родительских прав лишают по ряду причин. Основные из них – хронический алкоголизм и наркомания, совершение умышленных преступлений против жизни и здоровья детей, жестокое обращение.

1. Нет надлежащих условий для жизни и развития ребенка;
2. Родители признаны алкоголиками или наркоманами;
3. Отмечены факты жестокого обращения с детьми;
4. Мать (одиночка) занимается проституцией;
5. Родители не выполняют родительских обязательств.

Могут ли забрать детей за долги по кредиту?

Пункта о том, что могут забрать ребенка за долги по кредитам нет. Однако речь идет о небольших просрочках. Если родитель обвинен по статье «Мошенничество» или «Злоумышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности», то органы опеки могут отобрать ребенка за неуплату кредита.

Обычная ситуация из жизни: парень был зарегистрирован по адресу проживания своих родителей, но, окончив учебу, ухал на заработки в другой населенный пункт, соответственно, не проживая в месте своей прописки. Через несколько месяцев молодой человек оформил на себя кредит, однако, оказавшись в сложном финансовом положении, стал неплатежеспособным. По кредиту образовалась существенная задолженность.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету,
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника,
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом,
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество,
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.
Еще почитать --->  Платное Расселение Аварийного

В каких случаях могут описать имущество родителей

Законодательство РФ позволяет родителям подать заявление в судебные органы после незаконной описи их имущества в счет погашения долга их детей. В нем необходимо потребовать освобождения от наложения взыскания на их имущество.

Например, гражданин мог заключить брачный договор и передать недвижимость супруге. Подобный случай описывается в решении Верховного Суда по делу № А40-67517/2021, когда определением от 29.11.2021 г. суд отменил решения судов предыдущих инстанций и обязал забрать единственное жилье у должника.

В основном, взыскание происходит при ипотеке, так как при оформлении кредита банк выдает деньги под залог приобретаемого жилья. Квартира переходит в собственность покупателя после подписания договора, однако распоряжаться ей покупатель может только с согласия кредитора. Так как в Росреестре будет указано ограничение на все регистрационные действия.

В каких случаях квартиру могут забрать

Если квартира была куплена в ипотеку с использованием маткапитала и в процессе погашения кредита за собственником образовалась значительная задолженность по платежам, то банк в любом случае вправе наложить взыскание на такое имущество.

Случаи бывают разные, например, дедушка с бабушкой дарят квартиру не прямым наследникам, дочери или внукам, а совершенно постороннему человеку. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Отмена договора дарения возможна только по указанным основаниям.

В акте должны быть прописано, что все участники процедуры получили разъяснения по поводу происходящего. Если кто-то из присутствующих не согласен с проведением описи и арестом имущества, то об этом должно быть сказано в акте. Если выясняется, что законные права на собственность принадлежат родителям должника, то это имущество необходимо исключить из числа описанных вещей.

Еще почитать --->  Отзыв Судебного Приказа

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

  • Квартира или дом, если они являются единственным их жильем.
  • Личные вещи.
  • Автомобиль инвалида.
  • Денежные средства в сумме, не меньше одного прожиточного минимума на всех членов семьи.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных обязанностей (компьютер, верстак, станок).
  • Награды, поощрения, личные памятные подарки.

Период с момента смерти заёмщика до официального вступления его детей в наследство, проценты по долгу насчитываться не должны. В случае с долгами умерших родителей лучше обратиться к юристам. В ином случае у вас заберут даже то, что по праву принадлежит вам.

Когда могут забрать имущество в счет родительских долгов?

• Наследственное имущество. Если родители умирают раньше совершеннолетия, то их имущество могут забрать в счет долгов. Но, высчитывается это в той мере, что сумма погашения не больше, чем стоимость наследства.

Могут ли у несовершеннолетнего забрать собственность за долги родителей?

Начнём с того, что долг долгу рознь. Если речь оп ипотечной задолженности, изымать имущество приставы вправе только по решению суда. Долги же по банковским кредитам, согласно недавнему закону о внесудебном взыскании, могут быть взысканы и без него, по распоряжению нотариуса (подробно об этом мы уже писали здесь). Как бы то ни было, приставы имеют право изымать имущество только в том случае, если у должника нет банковских счетов, вкладов и пластиковых карт. И только когда никаких средств для оплаты долга не обнаружено, исполнители обвинения переходят к описи имущества.

Подробнее о том, как отказаться от долгов наследодателя, читайте в статье Как правильно оформить отказ от наследства. Совместная собственность детей и родителей Еще один случай, в котором взыскание долга родителей коснется детей — совместная собственность. Однако и тут существует ограничение — размер родительской доли в совместном имуществе.

Еще почитать --->  Положена Ли Социальная Стипендия Инвалиду С Детства 3 Группа?

Читайте также:

Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

Рекомендуем почитать

Удивительно, но факт! Факт прописки сына и пользования им родительским имуществом не дает права на обращение взыскания на родительское имущество со стороны кредиторов. Наследники должны знать — оплачивать эту незаконно начисленную пеню нет необходимости!

Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, лишиться квартиры также можно в том случае, если она не является предметом залога и у должника имеется иное жилое помещение. В таком случае наложение взыскания может происходить только в порядке исполнительного производства на основании решения суда.

Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

Кто может наложить взыскание на квартиру

Также наложить взыскание на жилье можно на основании исполнительной надписи нотариуса. Такой порядок урегулирования споров должен быть прописан в договоре ипотеки и закладной, которые должны быть нотариально удостоверены. При такой сделке, если происходит просрочка платежа, то залогодержатель может обратиться к нотариусу для выдачи исполнительной надписи по истечению двух недель с момента направления требования должнику о возврате долга.

Adblock
detector